Отношение разностного порога к яркости фона

Отношение разностного порога к яркости фона (К = ΔВ/ Вф) называют дифференциальным порогом, или пороговым контрастом. При изменении яркости (в большом диапазоне яркостей) разностный порог ΔВ возрастает при возрастании яркости фона Вф. По психофизиологическому закону

Вебера—Фехнера отношение Вф / ΔВ — является величиной постоянной. Величина, обратная пороговому контрасту, будет определять контрастную чувствительность (К= ΔВ/ Вф , во сколько яркость фона выше пороговой разности).

С увеличением яркости контрастная чувствительность возрастает.

Отметим, что этот показатель весьма чувствителен и используется для оценки световой обстановки.

Для этой же цели в 30-х годах текущего столетия широко использовалась устойчивость ясного видения — отношение времени ясного различения объекта, имеющего угловой размер, близкий к пороговому, ко всему времени наблюдения его (обычно 3—5 минут). Устойчивость ясного видения изменяется в зависимости от уровня освещенности. Видимая радиация оказывает влияние и на остроту зрения, т. е. на способность глаза видеть форму детали, различая ее очертания.

Острота зрения определяется тем минимальным угловым размером объекта, при котором глаз еще в состоянии различать объект при заданных яркости фона и пороге контрастной чувствительности. Острота зрения определяется величиной, обратной угловому размеру объекта различения.

Это минимальное угловое расстояние называют разрешающим углом зрения; чем он меньше, тем больше острота зрения, т. е. тем больше разрешающая способность глаза. При нормальной разрешающей способности глаза человек может различать деталь при относительно высоких уровнях освещенности и максимальном контрасте объекта и фона, угловые размеры которой равны. Считается, что объект с угловым размером в 1 занимает на сетчатке площадь, больше двух колбочек.

Диаметр каждой колбочки равен 25 — 30. В свое время возникло предположение, что условием для раздельного восприятия двух точек является возбуждение двух крайних колбочек, разделенных невозбужденной третьей — средней.

Однако последние экспериментальные исследования, проведенные в земных и космических условиях, показали, что глаз может различать объекты, угловой размер которых гораздо меньше углового размера колбочек.

Следовательно, анатомические размеры колбочек не предопределяют предела остроты зрения, и различение объектов возможно при возбуждении двух смежных и даже одной колбочки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Искусственное освещение В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали. Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект….

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих. Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по…

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Популярное
Новое Прочее