Фотохимические процессы в сетчатке глаза

Фотохимические процессы в сетчатке глаза заключаются в том, что находящийся в наружных члениках палочек зрительный пурпур (родопсин) разрушается под действием света и восстанавливается в темноте. В последнее время изучением роли зрительного пурпура в процессе действия света на глаз очень широко занимаются Rush ton (1967) и Weale (1962).

Сконструированные ими приборы позволяют измерить толщину распавшегося под влиянием света слоя родопсина в сетчатке живого человеческого глаза. Результаты проведенных исследований позволили авторам сделать заключение о том, что между изменением световой чувствительности и количеством распавшегося зрительного пурпура прямая зависимость отсутствует.

Это может указывать на более сложные процессы, происходящие в сетчатке при действии на нее видимой радиации или, как нам кажется, на несовершенство методического приема (применение атропина, использование искусственного зрачка и т. д.).

Действие света не объясняется лишь исключительно фотохимической реакцией. Принято считать, что при попадании света на сетчатку в зрительном нерве возникают токи действия, фиксируемые высшими центрами коры головного мозга.

При регистрации во времени токов действия получается ретинограмма. Как показывает анализ электроретинограммы она характеризуется начальным скрытым периодом (время с момента воздействия светового потока до появления первых импульсов), максимумом (возрастание числа импульсов) и плавным снижением с предварительным небольшим увеличением (скрытый период конечного эффекта).

Так при одной и той же яркости раздражителя частота импульсов зависит от характера предварительной адаптации глаза, если глаз был адаптирован к свету, то она снижается, а если адаптирован к темноте — повышается.

Кроме реакции на свет, зрительный анализатор осуществляет определенную зрительную работу. Однако, по всей вероятности, механизмы, принимающие участие в процессе восприятия света, и детали объекта при выполнении зрительной работы будут не совсем идентичны.

Если на колебание уровня светового потока анализатор отвечает увеличением или уменьшением площади рецептивных полей сетчатки, то на усложнение объекта восприятия — изменением оптической системы глаза (конвергенция, аккомодация, папилломоторная реакция и т. д.).

Видимая радиация оказывает влияние на разнообразные функции зрительного анализатора: на световую чувствительность и адаптацию, контрастную чувствительность и остроту зрения, устойчивость ясного видения и быстроту различения и т. д.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Закономерности изменения функциональной деятельности зрительного анализатора под влиянием различных уровней видимой радиации у взрослых относительно хорошо изучены физиологией зрения, и мы не имеем возможности подробно излагать эти весьма обширные данные. Они достаточно широко представлены в классических трудах С. В. Кравкова (1950), К. М. Быкова (1950), В. В. Мешкова (1962) и др., а также в многотомниках…

До недавнего времени профилактической дозой ультрафиолетового облучения считалась 1/8 биологической эритемной дозы, т. е. 1/8 той дозы ультрафиолетового излучения, которая вызывает ответную реакцию организма в виде стойкой кожной пороговой эритемы. Эта реакция, естественно, зависит от различных факторов: спектрального состава источника ультрафиолетовой радиации, сезона года, возраста наблюдаемых и т. д. Следовательно, количество ультрафиолетового излучения в 1/8…

Отношение разностного порога к яркости фона (К = ΔВ/ Вф) называют дифференциальным порогом, или пороговым контрастом. При изменении яркости (в большом диапазоне яркостей) разностный порог ΔВ возрастает при возрастании яркости фона Вф. По психофизиологическому закону Вебера—Фехнера отношение Вф / ΔВ — является величиной постоянной. Величина, обратная пороговому контрасту, будет определять контрастную чувствительность (К= ΔВ/ Вф…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее