Метеорологический фактор (Производственное обучение)

Производственное обучение в цехах в условиях высоких температур следует начинать в весенне-осенний или зимний сезоны года, когда условия внешней производственной среды более благоприятны с точки зрения развития адаптационных процессов, в частности терморегуляторных механизмов.

Регламентированные перерывы должны быть использованы для пребывания на свежем воздухе или в помещении, где возможно обеспечить относительно благоприятные условия комфорта. Физкультурные занятия необходимо проводить вне рабочего помещения.

Для выявления изменений в состоянии здоровья необходимо осуществление медицинских осмотров: предварительных при поступлении на работу, с целью определения профессиональной пригодности, и периодических для наблюдения за динамикой состояния здоровья.

При выявлении функциональных или патологических нарушений у, подростков важно обеспечение их диспансеризации. Комплекс санитарно-технических мер должен обеспечить устранение неблагоприятных факторов среды за счет организации эффективной системы механической вентиляции и аэрации. Защита от источников излучения — устройство водяных завес — термоизоляция нагревающихся поверхностей, экранирование источников лучистого тепла, а также механизация и автоматизация трудовых процессов.

При осуществлении санитарно-гигиенических мероприятий особое внимание должно быть уделено организации рационального питьевого режима с целью нормализации водно-солевого баланса в организме и соответствующего режима труда и отдыха, обеспечивающего восстановление физиологических функций, в частности терморегуляторных механизмов.

При работе в условиях воздействия низких температур окружающего воздуха необходимо в первую очередь направить мероприятия по линии устранения явлений переохлаждения организма, т. е. потери тепла за счет лучеиспускания и конвекции.

В этих целях особенно эффективным средством является организация местного лучистого обогрева в специальном помещении, где должна быть обеспечена температура воздуха в пределах 25— 26°. В. К. Кузьмина (1964) на основании своих исследований по применению местного лучистого обогрева при работе подростков в условиях низких температур рекомендовала при работе на открытых площадках использование газового источника лучистой энергии, поскольку он дает устойчивый поток тепла с постоянной интенсивностью, не зависящей от влияния ветра.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее