Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы:

  • о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям;
  • о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих норм недостаточен для обеспечения здоровых условий труда для подростков.

Учитывая, что степень чувствительности подросткового организма к токсическим веществам по сравнению со взрослыми колеблется в значительных пределах (в 2,3 раза, а по отношению к отдельным веществам, возможно, больше), следует не создавать новые нормы, а добиваться оздоровления внешней среды с тем, чтобы концентрации химических веществ в рабочей атмосфере были бы значительно ниже.

При этом работа с особо токсичными веществами должна быть полностью исключена для подростков. Надо иметь в виду, что для большинства токсических веществ нет единой зависимости между концентрацией и степенью действия, но все же должна быть использована возможность априорно учитывать специфику подросткового организма при воздействии на него химических веществ.

Нормативы для подросткового возраста нужны:

  • при проектировании и строительстве мастерских и цехов, где будут проходить обучение и производственную практику учащиеся профессионально-технических училищ, техникумов и вузов;
  • на рабочих местах и специальных пролетах, где проходят производственную практику или же в отдельных случаях работают подростки в различных отраслях народного хозяйства при контакте с химическими веществами и где возможно обеспечить необходимые условия для подростков путем создания соответствующих «оазисов» в цехах;
  • при отборе рабочих мест, цехов, технологических процессов и предприятий для прохождения производственной практики и обучения подростков;
  • при решении вопроса о возможности направления на работу подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

По мере развития и накопления наблюдений на производстве и данных возрастной токсикологии станет возможным переход к созданию группировки химических веществ по степени их токсичности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее