Основные направления при оздоровлении условий труда в химической промышленности

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются:

  1. Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом.
  2. Обеспечение непрерывности производственных процессов.
  3. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией.
  4. Устройство конструктивных (встроенных) отсосов от оборудования и аппаратуры. Места возможного выделения токсических веществ в виде пара, газа или пыли должны быть снабжены укрытиями с отсосами. При таких процессах, как, например, электролиз, травление и др., целесообразно применение присадок, защитных плавающих покрытий. При наличии условий внезапного выброса вредных паров или газов должны быть предусмотрены аварийная вентиляция и специальные выходы наружу.
  5. Замена токсических веществ менее токсичными.
  6. Автоматическая сигнализация хода химических процессов. Аппаратура и оборудование должны при этом обеспечиваться необходимыми контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами. Трубопроводы для пара, воды, сжатого воздуха и газа, вакуумных линий, кислот и растворов должны быть окрашены в разные цвета. Для особо токсичных веществ необходимо приспособить защитные кожухи, в отдельных случаях на трубопроводах должны быть установлены манометры с сигнализацией.
  7. Рекуперацию летучих растворителей в борьбе с летучими веществами. Для фильтрации осадков и суспензий токсических летучих веществ целесообразно применение механизации и закрытых фильтр-аппаратов, снабженных местными отсосами.
  8. Очистка токсических выбросов и вентиляционного загрязненного воздуха от аэрозолей и химических вредных веществ. При этом трубы, соединяющие аппараты с атмосферой, должны выводиться наружу на высоту не менее 5 м от конька крыши или фонаря и на максимально большом расстоянии от воздухозабора для приточной вентиляции, с учетом направления господствующих ветров, устройством системы управления газов и паров. Очистка производственных аппаратов, цистерн и других емкостей, содержащих растворители или агрессивные жидкости, должна производиться в специально оборудованных местах или препараточно-промывочных станциях.
  9. Размещение аппаратуры и оборудования в помещениях, ограждения которых не могут сорбировать эти вещества и быть легко очищены от них с условием расположения на некотором расстоянии от пола в целях предотвращения образования скоплений химических веществ.
  10. Отбор проб токсических веществ безопасным способом (вакуумным, герметическим) с давлением в аппаратах, сниженным до атмосферного.
  11. Транспортировка и складирование сырья и материалов специальными способами, исключающими возможность интоксикации, загрязнения тела и одежды работающих, а также почвы и воздуха территории предприятия вредными газами. Следует механизировать и обезопасить погрузочно-разгрузочные операции.
  12. Устройство фонтанчиков, гидрантов и душевых в производствах, где существует опасность попадания токсических и агрессивных веществ на кожу.

При всяких работах с токсическими веществами в цехах должны быть аптечки с набором средств и медикаментов, обезвреживающих действие этих веществ.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее