
Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются:
- Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом.
- Обеспечение непрерывности производственных процессов.
- Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией.
- Устройство конструктивных (встроенных) отсосов от оборудования и аппаратуры. Места возможного выделения токсических веществ в виде пара, газа или пыли должны быть снабжены укрытиями с отсосами. При таких процессах, как, например, электролиз, травление и др., целесообразно применение присадок, защитных плавающих покрытий. При наличии условий внезапного выброса вредных паров или газов должны быть предусмотрены аварийная вентиляция и специальные выходы наружу.
- Замена токсических веществ менее токсичными.
- Автоматическая сигнализация хода химических процессов. Аппаратура и оборудование должны при этом обеспечиваться необходимыми контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами. Трубопроводы для пара, воды, сжатого воздуха и газа, вакуумных линий, кислот и растворов должны быть окрашены в разные цвета. Для особо токсичных веществ необходимо приспособить защитные кожухи, в отдельных случаях на трубопроводах должны быть установлены манометры с сигнализацией.
- Рекуперацию летучих растворителей в борьбе с летучими веществами. Для фильтрации осадков и суспензий токсических летучих веществ целесообразно применение механизации и закрытых фильтр-аппаратов, снабженных местными отсосами.
- Очистка токсических выбросов и вентиляционного загрязненного воздуха от аэрозолей и химических вредных веществ. При этом трубы, соединяющие аппараты с атмосферой, должны выводиться наружу на высоту не менее 5 м от конька крыши или фонаря и на максимально большом расстоянии от воздухозабора для приточной вентиляции, с учетом направления господствующих ветров, устройством системы управления газов и паров. Очистка производственных аппаратов, цистерн и других емкостей, содержащих растворители или агрессивные жидкости, должна производиться в специально оборудованных местах или препараточно-промывочных станциях.
- Размещение аппаратуры и оборудования в помещениях, ограждения которых не могут сорбировать эти вещества и быть легко очищены от них с условием расположения на некотором расстоянии от пола в целях предотвращения образования скоплений химических веществ.
- Отбор проб токсических веществ безопасным способом (вакуумным, герметическим) с давлением в аппаратах, сниженным до атмосферного.
- Транспортировка и складирование сырья и материалов специальными способами, исключающими возможность интоксикации, загрязнения тела и одежды работающих, а также почвы и воздуха территории предприятия вредными газами. Следует механизировать и обезопасить погрузочно-разгрузочные операции.
- Устройство фонтанчиков, гидрантов и душевых в производствах, где существует опасность попадания токсических и агрессивных веществ на кожу.
При всяких работах с токсическими веществами в цехах должны быть аптечки с набором средств и медикаментов, обезвреживающих действие этих веществ.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…
К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…
Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….
При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….
Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…