Химический фактор (Нормирование производственной среды)

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков?

Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими?

Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400 ядовитых веществ для взрослых на производстве потребовало от гигиены десятков лет интенсивных исследований, причем имеется ряд новых данных, вытекающих из применения более чувствительных методов исследования иммунологических и других, указывающих на необходимость в ряде случаев пересмотра существующих норм для взрослых. К этому следует добавить, что ежемесячно во всем мире появляется до 2000 новых химических веществ. Все это диктует иной путь.

На основе выявления закономерностей, в частности выявления степени повышенной чувствительности растущего организма к воздействиям химических веществ, нужно искать теоретические решения.

Фармакологи также сейчас выдвигают на первый план принцип теоретический в изыскании новых лекарственных веществ, поскольку эмпирический путь, которым они шли до сих пор, требовал для синтезирования одного лечебного препарата подчас до 10 000 соединений.

Так, например, на основе теоретических положений и расчетных формул Фармакопея СССР установила следующую дозировку лекарственных веществ для подросткового возраста: для подростков в 18 лет установлена 3Д дозы взрослого, для подростков 14 лет — 1/2 дозы взрослого.

Естественно, механически переносить эти положения и расчетные формулы из фармакологии в токсикологию нельзя, но учитывать их на основе исследований в гигиене труда подростков следует.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Популярное
Новое Прочее