Химический фактор (Нормирование производственной среды)

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков?

Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими?

Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400 ядовитых веществ для взрослых на производстве потребовало от гигиены десятков лет интенсивных исследований, причем имеется ряд новых данных, вытекающих из применения более чувствительных методов исследования иммунологических и других, указывающих на необходимость в ряде случаев пересмотра существующих норм для взрослых. К этому следует добавить, что ежемесячно во всем мире появляется до 2000 новых химических веществ. Все это диктует иной путь.

На основе выявления закономерностей, в частности выявления степени повышенной чувствительности растущего организма к воздействиям химических веществ, нужно искать теоретические решения.

Фармакологи также сейчас выдвигают на первый план принцип теоретический в изыскании новых лекарственных веществ, поскольку эмпирический путь, которым они шли до сих пор, требовал для синтезирования одного лечебного препарата подчас до 10 000 соединений.

Так, например, на основе теоретических положений и расчетных формул Фармакопея СССР установила следующую дозировку лекарственных веществ для подросткового возраста: для подростков в 18 лет установлена 3Д дозы взрослого, для подростков 14 лет — 1/2 дозы взрослого.

Естественно, механически переносить эти положения и расчетные формулы из фармакологии в токсикологию нельзя, но учитывать их на основе исследований в гигиене труда подростков следует.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее