Клиника гипотиреоза у подростков зависит от возраста, в котором начали проявляться признаки нарушения функции щитовидной железы, от формы заболевания, его длительности и эффективности терапевтических мероприятий.

Если гипотиреозом подросток страдал еще в детском возрасте, то отмечается отставание в физическом, половом, а также в психическом развитии. Кожа у больных бывает сухая, грубая на ощупь, с желтоватым оттенком, волосы также сухие, лицо одутловатое, язык большой. Тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке и в пятой точке.

Определяется выраженная брадикардия.

На электрокардиограмме — снижение амплитуды основных зубцов, зубец Т резко уплощен, нарушена предсердно-желудочковая проводимость, нередко блокада правой ножки пучка Гиса (Меlecka-Dymnicka, Bittel-Dobrynska, 1965). Кроме того, определяется артериальная гипотония.

Вторичные половые признаки слабо развиты или отсутствуют. Наружные и внутренние половые органы инфантильны. Как правило, отмечается задержка стула. Окостенение отстает на 3—5 лет и более. Лишь при незначительных проявлениях гипотиреоза диагноз затруднителен и требует дополнительных методов исследования с применением меченого йода. Поглощение I131 до 1—5% (через 24 часа) свидетельствует о наличии гипотиреоза.

Лечение подростков с гипотиреозом должно быть комплексным и адекватным тиреоидной недостаточности.

В связи с большой чувствительностью подростков к тиреоидину возникают определенные трудности при его назначении. Налицо две особенности: первая — организм нуждается в сравнительно больших дозах тиреоидина (по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день), вторая — нервная система реагирует даже на небольшие дозы препарата. Дозу тиреоидина подбирают индивидуально.

Иногда приходится назначать тиреоидин в сочетании с каплями Зеленина, резерпином или седативной микстурой для уменьшения общей возбудимости и тахикардии, наступающей под влиянием тиреоидина.

Патологические изменения на электрокардиограмме исчезают обычно через 1—3 месяца от начала лечения.

При продолжающемся отставании в росте, несмотря на прием тиреоидина, следует назначать анаболические стероиды: метиландростендиол по 0,025 г под язык 1 раз в сутки на протяжении месяца с последующим перерывом в 30 дней или метандростенолон (неробол) по 0,005 г 1 раз в сутки также на протяжении месяца и с таким же перерывом. Тиреоидин дается непрерывно.


«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гипофизарный нанизм чаще всего обусловлен идиопатическим поражением гипофиза. Значительно реже наблюдаются изменения в гипофизе, связанные с хроническими инфекциями, родовыми травмами, опухолями, а также генетически обусловленные (Bierich, 1965). У большинства подростков отставание в физическом развитии с заметным уменьшением роста впервые отмечается уже в возрасте 3—5 лет. Подростки с гипофизарным нанизмом имеют правильное пропорциональное телосложение. Кожа у…

Соматотропный гормон в крови отсутствует или определяется в незначительном количестве. У здоровых подростков уровень соматотропного гормона колеблется от 20 до 80 γ на 100 мл плазмы. Содержание 17-кетостероидов в суточной моче чаще снижено и редко превышает 2 мг. Содержание 17-оксикортикостерои-дов умеренно снижено или нормально. Поглощение меченого йода щитовидной железой чаще нормальное. Однако наличие явных клинических…

Дифференциальный диагноз при задержке роста необходимо проводить и с дистрофическим нанизмом, который обусловлен остеохондродистрофией, врожденной ломкостью костей и некоторыми другими заболеваниями. В основе дистрофического нанизма предполагается недоразвитие нейрорецепторов, реагирующих на гормоны. Дистрофический нанизм может возникнуть и при нарушении обменных процессов в организме, например при хронической кислородной недостаточности, обусловленной пороками сердца, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, при…

В подростковом периоде относительно часто наблюдаются увеличение щитовидной железы II и III степени (протекающее чаще всего без нарушения ее функции), эндемический зоб, диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз) и гипотиреоз. Повышенная функциональная активность щитовидной железы у подростков, сложная перестройка регулирующих ее деятельность механизмов создают в этот период предпосылки для возникновения заболеваний щитовидной железы. Юношеское, или пубертатное, увеличение…

Для профилактики эндемического зоба необходимо назначать антиструмин, который принимают по 1 или 2 таблетки в неделю на протяжении многих месяцев или лет. Если имеется диффузное увеличение щитовидной железы без нарушения или с понижением ее функции, то назначают тиреоидин. Цель терапии обеспечить организм подростка необходимым количеством гормона щитовидной железы. Это приводит к уменьшению гиперплазии щитовидной железы…

Популярное
Новое Прочее