Гипофизарный нанизм (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз при задержке роста необходимо проводить и с дистрофическим нанизмом, который обусловлен остеохондродистрофией, врожденной ломкостью костей и некоторыми другими заболеваниями. В основе дистрофического нанизма предполагается недоразвитие нейрорецепторов, реагирующих на гормоны.

Дистрофический нанизм может возникнуть и при нарушении обменных процессов в организме, например при хронической кислородной недостаточности, обусловленной пороками сердца, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, при которой нередко применяются глюкокортикоиды, что способствует еще большей задержке роста.

При дистрофическом нанизме начало задержки роста возникает после перенесенного заболевания или его осложнений. Все симптомы при этом виде нанизма не столь выражены, как при гипофизарном нанизме, дифференцировка костей отстает умеренно.

Причем эффективное лечение основного заболевания приводит и к уменьшению задержки в росте.

При лечении необходимо активизировать физиологические функции организма и особенно повышать синтетические — белково-анаболические процессы.

Длительный этап в терапии отставаний в росте с несомненностью выявил решающее значение белково-анаболических процессов. Получение синтетическим путем анаболических стероидов дало реальную возможность лечения подростков с различными формами нанизма.

Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР № 478 от 30/Х 1961 г., подростки с гипофизарным нанизмом должны находиться под диспансерным наблюдением.

Наилучший эффект оказывают анаболические стероиды метиландростендиол (1,0—1,5 мг на 1 кг веса в день, но не более 25 мг, под язык), метандростенолон (0,1 мг на 1 кг веса в день, внутрь), дураболин по 25 мг на инъекцию в масляном растворе (1 мг на 1 кг веса в месяц) с интервалом-10—15 дней.

При лечении белково-анаболическими стероидами прибавка в росте достигает до 9 см в год, т. е. больше, чем среднегодовая, и не уступает отмечаемой при лечении гормоном роста (Н. А. Зарубина, 1964).

Следует помнить, что лечение анаболическими стероидами, эффективность которых обусловлена стимуляцией синтеза белка в организме, требует достаточного введения белка с пищей в виде мяса, творога и рыбы. Подростки с дистрофическим нанизмом также нуждаются в применении анаболических стероидов.

Однако при этом бывает достаточным 3—5 курсов по 30 дней приема с интервалами в 30 дней. При гипотиреоидном нанизме назначают тиреоидин по 0,15—0,25 г в день, в сочетании с белково-анаболическими стероидами по указанной выше рекомендации.

При семейной низкорослости и временном отставании в росте в связи с запозданием полового созревания лечение не проводится. При избыточном росте у девушек благоприятный эффект оказывает применение эстрогенов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гипофизарный нанизм чаще всего обусловлен идиопатическим поражением гипофиза. Значительно реже наблюдаются изменения в гипофизе, связанные с хроническими инфекциями, родовыми травмами, опухолями, а также генетически обусловленные (Bierich, 1965). У большинства подростков отставание в физическом развитии с заметным уменьшением роста впервые отмечается уже в возрасте 3—5 лет. Подростки с гипофизарным нанизмом имеют правильное пропорциональное телосложение. Кожа у…

Соматотропный гормон в крови отсутствует или определяется в незначительном количестве. У здоровых подростков уровень соматотропного гормона колеблется от 20 до 80 γ на 100 мл плазмы. Содержание 17-кетостероидов в суточной моче чаще снижено и редко превышает 2 мг. Содержание 17-оксикортикостерои-дов умеренно снижено или нормально. Поглощение меченого йода щитовидной железой чаще нормальное. Однако наличие явных клинических…

У подростков иногда наблюдается синдром базофилизма, обусловленный повышенной активностью базофильных клеток гипофиза. Синдром характеризуется значительным ожирением (вес при этом достигает 110 кг и более), стриями на бедрах, ягодицах и груди и часто артериальной гипертонией. Половое развитие не нарушено или даже ускорено. «Костный возраст» обычно опережает фактический. Нередко, особенно у мальчиков, развиваются акромегалоидные черты, которые не…

В подростковом периоде относительно часто наблюдаются увеличение щитовидной железы II и III степени (протекающее чаще всего без нарушения ее функции), эндемический зоб, диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз) и гипотиреоз. Повышенная функциональная активность щитовидной железы у подростков, сложная перестройка регулирующих ее деятельность механизмов создают в этот период предпосылки для возникновения заболеваний щитовидной железы. Юношеское, или пубертатное, увеличение…

Для профилактики эндемического зоба необходимо назначать антиструмин, который принимают по 1 или 2 таблетки в неделю на протяжении многих месяцев или лет. Если имеется диффузное увеличение щитовидной железы без нарушения или с понижением ее функции, то назначают тиреоидин. Цель терапии обеспечить организм подростка необходимым количеством гормона щитовидной железы. Это приводит к уменьшению гиперплазии щитовидной железы…

Популярное
Новое Прочее