У подростков иногда наблюдается синдром базофилизма, обусловленный повышенной активностью базофильных клеток гипофиза.

Синдром характеризуется значительным ожирением (вес при этом достигает 110 кг и более), стриями на бедрах, ягодицах и груди и часто артериальной гипертонией. Половое развитие не нарушено или даже ускорено.

«Костный возраст» обычно опережает фактический. Нередко, особенно у мальчиков, развиваются акромегалоидные черты, которые не требуют лечения. Анализ эндокринных заболеваний выявляет у многих подростков связь между возникновением болезни и наибольшей интенсивностью именно тех процессов, например болково- и углеводно-анаболических, которые и обеспечиваются данной эндокринной железой.

В частности, инсулярный аппарат, по-видимому, и испытывает наибольшую нагрузку в период интенсивного развития подростка. На возникновение диффузного токсического зоба из эндогенных факторов оказывает влияние повышенная активность щитовидной железы, которая наблюдается у подростков.

С аналогичными механизмами мы встречаемся при базофилизме или при акромегалоидных чертах. Что же касается клинических особенностей эндокринных заболеваний, то они формируются во взаимодействии как процессов, происходящих в растущем организме, так и самой болезнью.

Особенно сказывается эндокринное заболевание на физическом и половом развитии подростков. Так, при тяжелой форме сахарного диабета наблюдается ретардация роста и полового развития, а при диффузном токсическом зобе наблюдается диссоциация: рост ускорен, а половое развитие отстает.

В свою очередь процессы развития и особенности нейроэндокринной регуляции подросткового организма обусловливают нередко большую тяжесть основного заболевания. Например, при том же сахарном диабете соматотропный гормон, а также гормоны коры надпочечников, столь необходимые для процессов развития, обладают контринсулярным действием и ухудшают течение заболевания.

Таким образом, эндокринологические особенности подросткового периода в основном определяются сложнейшими динамическими процессами растущего организма. Если у взрослых эндокринные заболевания изучаются клинической эндокринологией, то у детей и подростков исследования только вопросов патологии желез внутренней секреции явно недостаточны.

Особенности растущего организма обусловили возникновение эндокринологии развития, которая находится в периоде своего становления.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гипофизарный нанизм чаще всего обусловлен идиопатическим поражением гипофиза. Значительно реже наблюдаются изменения в гипофизе, связанные с хроническими инфекциями, родовыми травмами, опухолями, а также генетически обусловленные (Bierich, 1965). У большинства подростков отставание в физическом развитии с заметным уменьшением роста впервые отмечается уже в возрасте 3—5 лет. Подростки с гипофизарным нанизмом имеют правильное пропорциональное телосложение. Кожа у…

Соматотропный гормон в крови отсутствует или определяется в незначительном количестве. У здоровых подростков уровень соматотропного гормона колеблется от 20 до 80 γ на 100 мл плазмы. Содержание 17-кетостероидов в суточной моче чаще снижено и редко превышает 2 мг. Содержание 17-оксикортикостерои-дов умеренно снижено или нормально. Поглощение меченого йода щитовидной железой чаще нормальное. Однако наличие явных клинических…

Дифференциальный диагноз при задержке роста необходимо проводить и с дистрофическим нанизмом, который обусловлен остеохондродистрофией, врожденной ломкостью костей и некоторыми другими заболеваниями. В основе дистрофического нанизма предполагается недоразвитие нейрорецепторов, реагирующих на гормоны. Дистрофический нанизм может возникнуть и при нарушении обменных процессов в организме, например при хронической кислородной недостаточности, обусловленной пороками сердца, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, при…

В подростковом периоде относительно часто наблюдаются увеличение щитовидной железы II и III степени (протекающее чаще всего без нарушения ее функции), эндемический зоб, диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз) и гипотиреоз. Повышенная функциональная активность щитовидной железы у подростков, сложная перестройка регулирующих ее деятельность механизмов создают в этот период предпосылки для возникновения заболеваний щитовидной железы. Юношеское, или пубертатное, увеличение…

Для профилактики эндемического зоба необходимо назначать антиструмин, который принимают по 1 или 2 таблетки в неделю на протяжении многих месяцев или лет. Если имеется диффузное увеличение щитовидной железы без нарушения или с понижением ее функции, то назначают тиреоидин. Цель терапии обеспечить организм подростка необходимым количеством гормона щитовидной железы. Это приводит к уменьшению гиперплазии щитовидной железы…

Популярное
Новое Прочее