Гипофизарный нанизм (Соматотропный гормон)

Соматотропный гормон в крови отсутствует или определяется в незначительном количестве. У здоровых подростков уровень соматотропного гормона колеблется от 20 до 80 γ на 100 мл плазмы. Содержание 17-кетостероидов в суточной моче чаще снижено и редко превышает 2 мг.

Содержание 17-оксикортикостерои-дов умеренно снижено или нормально. Поглощение меченого йода щитовидной железой чаще нормальное. Однако наличие явных клинических признаков гипотиреоидного состояния дает основание предполагать, что образование гормонов в щитовидной железе нарушено. Общий белок сыворотки крови в пределах нормы.

Наблюдается диспротеинемия. Гипоальбуминемия колеблется обычно от 48 до 51%. Содержание а1-, а2- и реже β-фракции повышено. Холестерин сыворотки крови чаще достигает 175-220 мг% и реже 240-350 мг%. Концентрация неэстерифицированных жирных кислот в крови колеблется от 300 до 1200 мэкв/л.

Содержание билирубина в сыворотке крови нормальное. Сахар крови натощак колеблется от 80 до 120 мг%, реже ниже 80 мг%. Гипотиреоидный нанизм характеризуется отставанием не только физического, но и психического развития, выраженной пастозностью кожи, ее сухостью, брадикардией, приглушенными тонами сердца и более выраженной гипотонией.

Дифференцировка костей также значительно заторможена. При семейной низкорослости постановку диагноза облегчает анамнез, указывающий на имеющееся отставание в росте у родителей или ближайших родственников. Половое развитие при этом не страдает, сохраняется полная пропорциональность телосложения.

«Костный возраст», по данным рентгенограммы области лучезапястного сустава, соответствует фактическому возрасту. Довольно часто наблюдается отставание в росте и в половом развитии в связи с запозданием полового созревания до 16—17 лет. При этом окостенение также отстает на 3—4 года.

Временное отставание в связи с запозданием полового созревания никогда не достигает той степени проявлений, как при гипофизарном нанизме, и исчезает вскоре после исчезновения других признаков задержки наступления пубертатного периода.

В дальнейшем подростки нерезко отличаются в росте от своих сверстников. Низкорослость может быть следствием раннего полового развития. В детстве, в возрасте 7—10 лет, а иногда раньше, когда происходит чрезмерно быстрое физическое развитие, избыток половых гормонов приводит к закрытию эпифизарных линий и рост в длину прекращается.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гипофизарный нанизм чаще всего обусловлен идиопатическим поражением гипофиза. Значительно реже наблюдаются изменения в гипофизе, связанные с хроническими инфекциями, родовыми травмами, опухолями, а также генетически обусловленные (Bierich, 1965). У большинства подростков отставание в физическом развитии с заметным уменьшением роста впервые отмечается уже в возрасте 3—5 лет. Подростки с гипофизарным нанизмом имеют правильное пропорциональное телосложение. Кожа у…

Дифференциальный диагноз при задержке роста необходимо проводить и с дистрофическим нанизмом, который обусловлен остеохондродистрофией, врожденной ломкостью костей и некоторыми другими заболеваниями. В основе дистрофического нанизма предполагается недоразвитие нейрорецепторов, реагирующих на гормоны. Дистрофический нанизм может возникнуть и при нарушении обменных процессов в организме, например при хронической кислородной недостаточности, обусловленной пороками сердца, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, при…

Клиника гипотиреоза у подростков зависит от возраста, в котором начали проявляться признаки нарушения функции щитовидной железы, от формы заболевания, его длительности и эффективности терапевтических мероприятий. Если гипотиреозом подросток страдал еще в детском возрасте, то отмечается отставание в физическом, половом, а также в психическом развитии. Кожа у больных бывает сухая, грубая на ощупь, с желтоватым оттенком,…

У подростков иногда наблюдается синдром базофилизма, обусловленный повышенной активностью базофильных клеток гипофиза. Синдром характеризуется значительным ожирением (вес при этом достигает 110 кг и более), стриями на бедрах, ягодицах и груди и часто артериальной гипертонией. Половое развитие не нарушено или даже ускорено. «Костный возраст» обычно опережает фактический. Нередко, особенно у мальчиков, развиваются акромегалоидные черты, которые не…

В подростковом периоде относительно часто наблюдаются увеличение щитовидной железы II и III степени (протекающее чаще всего без нарушения ее функции), эндемический зоб, диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз) и гипотиреоз. Повышенная функциональная активность щитовидной железы у подростков, сложная перестройка регулирующих ее деятельность механизмов создают в этот период предпосылки для возникновения заболеваний щитовидной железы. Юношеское, или пубертатное, увеличение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее