Клиника инфекционно-аллергического полиартрита

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом.

Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и функции сустава, местное повышение температуры, ранняя атрофия мускулатуры и пр.), но и частое развитие воспалительных изменений только в одном суставе как при туберкулезе, так и ревматоидном артрите. Поскольку это особенно характерно для туберкулеза, о нем прежде всего и думают при моноартикулярном процессе.

При обоих заболеваниях преимущественно поражаемый возраст — до 5 — 7 лет. Всего труднее дифференцировать ревматоидный моноартрит и туберкулезный синовит, при котором отсутствуют деструктивные изменения в костях.

Наиболее достоверными диагностическими методами в подобных случаях являются: биопроба — введение суставного выпота морской свинке, а также исследование синовиальной оболочки, добытой пункционной биопсией. Менее трудную, но зато более ответственную задачу по последствиям неправильной диагностики представляет вторичный туберкулез суставов — основная форма суставного процесса при туберкулезе.

В его отграничении от ревматоидного артрита основное значение имеет рентгенологический метод, выявляющий при туберкулезе наряду с остеопорозом суставных концов костей, изменениями в суставной капсуле и окружающих сустав тканей очаги костной деструкции с разрушением в более поздних стадиях у ряда больных суставных поверхностей с образованием свищей и натечных абсцессов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Дифференциальный диагноз между ревматическим и ревматоидным артритом представляет особые трудности в начальной фазе заболевания, когда изменения в суставах у многих больных ревматоидным артритом имеют все черты ревматического синовита: поражение нескольких суставов, летучесть болей, их нестойкость. Эфемерность начального суставного синдрома и другие признаки (температурная реакция, аллергические сыпи) создают впечатление об острой атаке ревматизма, особенно если этому…

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит». Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически…

Некоторым подспорьем в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от ревматизма может служить возраст больных: ревматоидным артритом заболевают чаще дети до 5 — 7 лет, ревматизмом — преимущественно старше этого возраста. У больных ревматоидным артритом в остром периоде болезни значительно чаще наблюдаются разнообразные кожные высыпания, особенно типа крапивницы; более отчетлива реакция органов ретикуло-эндотелиальной системы; нередко отмечается боль…

Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп. Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного…

Иногда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с острым лейкозом. Последний у некоторых детей имеет вначале клинический симптомокомплекс, симулирующий ревматоидный артрит, в то же время типичные для лейкоза изменения в периферической крови могут длительное время отсутствовать (Т. Д. Миримова и др., 1964). С другой стороны, такие симптомы, как лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки в сочетании с…

Популярное
Новое Прочее