Клиника инфекционно-аллергического полиартрита

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом.

Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и функции сустава, местное повышение температуры, ранняя атрофия мускулатуры и пр.), но и частое развитие воспалительных изменений только в одном суставе как при туберкулезе, так и ревматоидном артрите. Поскольку это особенно характерно для туберкулеза, о нем прежде всего и думают при моноартикулярном процессе.

При обоих заболеваниях преимущественно поражаемый возраст — до 5 — 7 лет. Всего труднее дифференцировать ревматоидный моноартрит и туберкулезный синовит, при котором отсутствуют деструктивные изменения в костях.

Наиболее достоверными диагностическими методами в подобных случаях являются: биопроба — введение суставного выпота морской свинке, а также исследование синовиальной оболочки, добытой пункционной биопсией. Менее трудную, но зато более ответственную задачу по последствиям неправильной диагностики представляет вторичный туберкулез суставов — основная форма суставного процесса при туберкулезе.

В его отграничении от ревматоидного артрита основное значение имеет рентгенологический метод, выявляющий при туберкулезе наряду с остеопорозом суставных концов костей, изменениями в суставной капсуле и окружающих сустав тканей очаги костной деструкции с разрушением в более поздних стадиях у ряда больных суставных поверхностей с образованием свищей и натечных абсцессов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Дифференциальный диагноз между ревматическим и ревматоидным артритом представляет особые трудности в начальной фазе заболевания, когда изменения в суставах у многих больных ревматоидным артритом имеют все черты ревматического синовита: поражение нескольких суставов, летучесть болей, их нестойкость. Эфемерность начального суставного синдрома и другие признаки (температурная реакция, аллергические сыпи) создают впечатление об острой атаке ревматизма, особенно если этому…

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит». Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически…

Некоторым подспорьем в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от ревматизма может служить возраст больных: ревматоидным артритом заболевают чаще дети до 5 — 7 лет, ревматизмом — преимущественно старше этого возраста. У больных ревматоидным артритом в остром периоде болезни значительно чаще наблюдаются разнообразные кожные высыпания, особенно типа крапивницы; более отчетлива реакция органов ретикуло-эндотелиальной системы; нередко отмечается боль…

Популярное
Новое Прочее