В подростковом периоде относительно часто наблюдаются увеличение щитовидной железы II и III степени (протекающее чаще всего без нарушения ее функции), эндемический зоб, диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз) и гипотиреоз.

Повышенная функциональная активность щитовидной железы у подростков, сложная перестройка регулирующих ее деятельность механизмов создают в этот период предпосылки для возникновения заболеваний щитовидной железы.

Юношеское, или пубертатное, увеличение щитовидной железы II степени (железа видна при глотании, легко прощупывается) и III степени («толстая шея») наблюдается в 5—6% даже в неэндемических районах. При этом отсутствуют как жалобы, так и типичные для гиперфункции щитовидной железы симптомы. Наличие некоторых проявлений изменений в нервной системе (потливость, лабильность пульса, красный дермографизм) не дают основания для постановки диагноза.

Дифференциальный диагноз в подобных наблюдениях следует проводить с вегетативной дистонией. Прогноз благоприятный. Эндемический зоб у подростков возникает в связи с тем, что недостаточное содержание йода, поступающего в организм, не может обеспечить боисинтез тиреоидных гормонов. В результате ткань щитовидной железы гиперплазируется.

По функциональному состоянию эндемический зоб (III степень и более увеличения) чаще бывает эутиреоидным, реже гипертиреоидным и еще реже гипотиреоидным. Нередко, особенно при эндемическом зобе, отмечается более позднее появление вторичных половых признаков и менструаций.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гипофизарный нанизм чаще всего обусловлен идиопатическим поражением гипофиза. Значительно реже наблюдаются изменения в гипофизе, связанные с хроническими инфекциями, родовыми травмами, опухолями, а также генетически обусловленные (Bierich, 1965). У большинства подростков отставание в физическом развитии с заметным уменьшением роста впервые отмечается уже в возрасте 3—5 лет. Подростки с гипофизарным нанизмом имеют правильное пропорциональное телосложение. Кожа у…

Соматотропный гормон в крови отсутствует или определяется в незначительном количестве. У здоровых подростков уровень соматотропного гормона колеблется от 20 до 80 γ на 100 мл плазмы. Содержание 17-кетостероидов в суточной моче чаще снижено и редко превышает 2 мг. Содержание 17-оксикортикостерои-дов умеренно снижено или нормально. Поглощение меченого йода щитовидной железой чаще нормальное. Однако наличие явных клинических…

Дифференциальный диагноз при задержке роста необходимо проводить и с дистрофическим нанизмом, который обусловлен остеохондродистрофией, врожденной ломкостью костей и некоторыми другими заболеваниями. В основе дистрофического нанизма предполагается недоразвитие нейрорецепторов, реагирующих на гормоны. Дистрофический нанизм может возникнуть и при нарушении обменных процессов в организме, например при хронической кислородной недостаточности, обусловленной пороками сердца, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, при…

Сократительная функция миокарда, по данным баллистокардиограммы, оказывается значительно нарушенной. Даже без нагрузки отмечается III и IV степень нарушений по Брауну, дыхательный коэффициент и баллистокардиографический индекс изменены. При исследовании крови обычно выявляются лейкопения, реже лейкоцитоз, как правило, отмечается лимфоцитоз и ускоренная РОЭ. Содержание гемоглобина и эритроцитов несколько повышено. Биохимическое исследование обнаруживает повышенные гипальбуминемию (до 38—52 мг%)…

Гипертиреоз при ревматизме обычно возникает при наличии настолько явных проявлений ревматизма, что последний не вызывает затруднений в диагностике. Нередко ошибки в диагностике происходят из-за трудностей в дифференциальной диагностике между неврозом и диффузным токсическим зобом. Лечебные мероприятия состоят из правильного чередования работы и отдыха. Особенно важен достаточный сон (9—10 часов в сутки). При диффузном токсическом зобе…

Популярное
Новое Прочее