Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка.

Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую раковину, а также рентгенограммы с контрастной массой дают отрицательную реакцию.

Острая форма дакриоцистита протекает по типу флегмоны с краснотой и припухлостью в области слезного мешка и внутреннего угла век, резкой болезненностью. Эти явления могут сопровождаться высокой температурой. В исходе нередко образуются свищи слезного мешка.

Лечение хронически текущих дакриоциститов состоит в оперативном вмешательстве — дакриоцисториностомии, заключающейся в образовании искусственного слезно-носового канала.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Популярное
Новое Прочее