Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов.

При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и при различных морфологических изменениях в сердце и суставах.

Существующее мнение о том, что только эндотелий сосудов и РЭС могут быть основным субстратом, «шоковой тканью» для развития и проявления реакции Аг — Ат, нуждается в известных поправках.

Антигены, по данным Адо, способны проходить сквозь гемато-тканевой барьер, вступая в связь с рецепторными аппаратами более дифференцированных тканей. Связывание антигенов холинорецептивными полями некоторых тканей приводит к освобождению больших количеств ацетилхолинэстеразы. Вопрос о роли надпочечниковых кортикостероидов при аллергической реакции хорошо разработан Dougherty.

Он выдвигает следующие три основных направления:

  1. Антианафилактический эффект.

  2. Антифлогистическое действие.

  3. Влияние на образование антител, проявляющееся лишь в ранних стадиях этого процесса.

Эти данные касаются группы кортизона, кортизола и родственных им соединений. Роль минералокортикоидов выражается в отчетливых изменениях структуры, которые в условиях эксперимента напоминают изменения при ревматизме (опыты Селье с дезоксикортикостеронацетатом). Эти изменения развиваются еще быстрее и степень их выраженности бывает сильнее, если, наряду с исключением действия коры надпочечников, соответственно и щитовидной железы, сочетают введение минералокортикоидов с воздействием холода.

На основании такой постановки эксперимента Селье, Urbach предполагает существование так называемого «эндогенного механизма» для развития аллергической реакции, который имеют в виду при изучении ревматизма. Роль основного вещества СТ при развитии аллергической реакции все еще недостаточно выяснена.

Наличие белка и полисахаридов в ОВ, как и соответствующих протеолитической и муколитической энзимных систем, создает условия для обособления Аг, для развития реакций — Аг — Ат. Указанные выше сходные черты между некоторыми бактериальными и соединительнотканными мукополисахари-дами, между отдельными этапами их биохимического синтеза, создают условия для перекрестных реакций между образованными к бактериальным антигенам антителами, которые в свою очередь вступают в реакцию со сходными по структуре тканевыми мукополисахаридами.

В этом отношении заслуживают внимания данные Kaplan, обнаружившего связанные γ-глобулины в клапанах сердца у больных ревматизмом. Эта находка дала ему основание считать возможным существование общих антигенных составных частей в стрептококках и сердечной ткани, взаимодействующих при реакциях Аг — Ат.

Подобный механизм выдвигает вопрос и о роли аутоаллергии при ревматизме. Исследования, проводимые с помощью флуоресцентных антител по методу Coons, позволяют согласиться с существованием следующих трех основных антигенных составных частей СТ: Аг фиброзной ткани (группа Аг фибробластов, интерстициальных волокон, адвентиции крупных сосудов), Аг ретикулина и Аг базальной мембраны (Scott).

Ввиду наличия сенсибилизации в отношении этих трех видов тканевых антигенов, необходимо обсудить их значение при некоторых патологических условиях. Обнаружение фибриноида в соединительной ткани во время некоторых аутоаллергических процессов ставит последние в известную патогенетическую связь с некоторыми заболеваниями группы так называемых «коллагенозов».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Протеолитические энзимы и вызванные ими биохимические превращения играют существенную роль в отдельных этапах патологических процессов, развивающихся в соединительной ткани, в том числе и при аллергической реакции. Следует считать, что углеводы комплексного антигенного характера, связанные с белком, участвуют и при образовании фибриноида, являющегося нераздельной частью поражений ткани при ревматизме. На основании накопленных экспериментальных данных мы можем…

Господствующее в прошлом мнение о том, что лимфатические узлы представляют собой мощные фильтры, обладающие исключительной барьерной способностью в отношении некоторых микроорганизмов, нуждается в некоторых дополнениях, имеющих существенное значение (Малек). Отношение к лимфатической системе имеют нетолько микроорганизмы, но и их токсины. Мнение о том, что попавшие в лимфатические узлы микроорганизмы погибают при любых обстоятельствах, не обосновано….

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток: 1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей…

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма. Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в…

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Популярное
Новое Прочее