Метотрексат и вынашивание ребенка

Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов.

При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и при различных морфологических изменениях в сердце и суставах.

Существующее мнение о том, что только эндотелий сосудов и РЭС могут быть основным субстратом, «шоковой тканью» для развития и проявления реакции Аг — Ат, нуждается в известных поправках.

Антигены, по данным Адо, способны проходить сквозь гемато-тканевой барьер, вступая в связь с рецепторными аппаратами более дифференцированных тканей. Связывание антигенов холинорецептивными полями некоторых тканей приводит к освобождению больших количеств ацетилхолинэстеразы. Вопрос о роли надпочечниковых кортикостероидов при аллергической реакции хорошо разработан Dougherty.

Он выдвигает следующие три основных направления:

  1. Антианафилактический эффект.

  2. Антифлогистическое действие.

  3. Влияние на образование антител, проявляющееся лишь в ранних стадиях этого процесса.

Эти данные касаются группы кортизона, кортизола и родственных им соединений. Роль минералокортикоидов выражается в отчетливых изменениях структуры, которые в условиях эксперимента напоминают изменения при ревматизме (опыты Селье с дезоксикортикостеронацетатом). Эти изменения развиваются еще быстрее и степень их выраженности бывает сильнее, если, наряду с исключением действия коры надпочечников, соответственно и щитовидной железы, сочетают введение минералокортикоидов с воздействием холода.

На основании такой постановки эксперимента Селье, Urbach предполагает существование так называемого «эндогенного механизма» для развития аллергической реакции, который имеют в виду при изучении ревматизма. Роль основного вещества СТ при развитии аллергической реакции все еще недостаточно выяснена.

Наличие белка и полисахаридов в ОВ, как и соответствующих протеолитической и муколитической энзимных систем, создает условия для обособления Аг, для развития реакций — Аг — Ат. Указанные выше сходные черты между некоторыми бактериальными и соединительнотканными мукополисахари-дами, между отдельными этапами их биохимического синтеза, создают условия для перекрестных реакций между образованными к бактериальным антигенам антителами, которые в свою очередь вступают в реакцию со сходными по структуре тканевыми мукополисахаридами.

В этом отношении заслуживают внимания данные Kaplan, обнаружившего связанные γ-глобулины в клапанах сердца у больных ревматизмом. Эта находка дала ему основание считать возможным существование общих антигенных составных частей в стрептококках и сердечной ткани, взаимодействующих при реакциях Аг — Ат.

Подобный механизм выдвигает вопрос и о роли аутоаллергии при ревматизме. Исследования, проводимые с помощью флуоресцентных антител по методу Coons, позволяют согласиться с существованием следующих трех основных антигенных составных частей СТ: Аг фиброзной ткани (группа Аг фибробластов, интерстициальных волокон, адвентиции крупных сосудов), Аг ретикулина и Аг базальной мембраны (Scott).

Ввиду наличия сенсибилизации в отношении этих трех видов тканевых антигенов, необходимо обсудить их значение при некоторых патологических условиях. Обнаружение фибриноида в соединительной ткани во время некоторых аутоаллергических процессов ставит последние в известную патогенетическую связь с некоторыми заболеваниями группы так называемых «коллагенозов».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено. Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг),…

Многофазность коллагена, участие ряда химически активных компонентов, в особенности мукополисахаридных макромолекул, соответственно их олигомеров — все это препятствует созданию подходящей рабочей гипотезы. Уместно также напомнить, что число возможных Аг-Ат реакций нельзя считать неограниченным. Оно определяется существованием так называемых антигенных детерминантов, участвующих в построении полипептидов около 20 аминокислотных остатков, как и числом имеющихся в виду моносахаридных…

Популярное
Новое Прочее