Острая непроходимость центральной артерии

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает чаще при ревматическом эндокардите или травме, вследствие выраженной гипертонической болезни, распада раковой опухоли, эндартериита и др.

Следует заметить, что острая артериальная непроходимость может быть обусловлена как спазмом и, следовательно, носить функциональный характер, так и эмболии. В то же время она может локализоваться в основном стволе или же в ветвях центральной нервной системы.

В зависимости от этого на глазном дне возникает та или иная своеобразная картина. Основным признаком острой артериальной непроходимости может быть внезапная полная слепота на один глаз или же секторальное выпадение поля зрения также чаще в одном глазу.

К сожалению, дети редко замечают подобные внутриглазные изменения, жалоб не предъявляют и, конечно, в связи с этим запаздывает и подчас становится неэффективным соответствующее лечение.

Картина глазного дна очень характерна. Видны настолько резко суженные артерии, что большие стволы кажутся тонкими ниточками, а мелкие часто вообще нельзя рассмотреть. В узких артериях определяется прерывистый ток крови. Калибр вен заметно не изменяется.

Сетчатка вокруг диска желтого пятна вследствие наступившей ишемии приобретает молочно-белый цвет. На этом мутном фоне соответственно центральной ямке отчетливо выделяется вишнево-красное пятно (симптом «вишневой косточки»).

Диск зрительного нерва вначале не изменен, а затем постепенно наступает его побледнение и атрофия.

Лечение острой артериальной непроходимости заключается в немедленном назначении сосудорасширяющих средств [нитроглицерин, амин-нитрит, никотиновая кислота, ацетилхолин, эуфиллин, ангиотрофин, атропин, йодистые препараты, дионин, антикоагулянты прямого (пегарин) и непрямого (дикумарин, пелентан) действия]. Необходимо также назначение средств, влияющих на течение основного заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

Популярное
Новое Прочее