Острая непроходимость центральной артерии

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает чаще при ревматическом эндокардите или травме, вследствие выраженной гипертонической болезни, распада раковой опухоли, эндартериита и др.

Следует заметить, что острая артериальная непроходимость может быть обусловлена как спазмом и, следовательно, носить функциональный характер, так и эмболии. В то же время она может локализоваться в основном стволе или же в ветвях центральной нервной системы.

В зависимости от этого на глазном дне возникает та или иная своеобразная картина. Основным признаком острой артериальной непроходимости может быть внезапная полная слепота на один глаз или же секторальное выпадение поля зрения также чаще в одном глазу.

К сожалению, дети редко замечают подобные внутриглазные изменения, жалоб не предъявляют и, конечно, в связи с этим запаздывает и подчас становится неэффективным соответствующее лечение.

Картина глазного дна очень характерна. Видны настолько резко суженные артерии, что большие стволы кажутся тонкими ниточками, а мелкие часто вообще нельзя рассмотреть. В узких артериях определяется прерывистый ток крови. Калибр вен заметно не изменяется.

Сетчатка вокруг диска желтого пятна вследствие наступившей ишемии приобретает молочно-белый цвет. На этом мутном фоне соответственно центральной ямке отчетливо выделяется вишнево-красное пятно (симптом «вишневой косточки»).

Диск зрительного нерва вначале не изменен, а затем постепенно наступает его побледнение и атрофия.

Лечение острой артериальной непроходимости заключается в немедленном назначении сосудорасширяющих средств [нитроглицерин, амин-нитрит, никотиновая кислота, ацетилхолин, эуфиллин, ангиотрофин, атропин, йодистые препараты, дионин, антикоагулянты прямого (пегарин) и непрямого (дикумарин, пелентан) действия]. Необходимо также назначение средств, влияющих на течение основного заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста. Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда…

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку. При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов…

Опухоли глаза, по выборочным статистическим материалам, составляют около 3 % по отношению ко всем новообразованиям, встречающимся среди детей. На долю экстраокулярных опухолей приходится 70% и интраокулярных — 30 %. Среди доброкачественных опухолей у детей старшего возраста чаще встречаются кисты, гемангиомы, нейрофибромы (нейрофиброматоз). Гемангиомы По форме и локализации ангиомы могут быть подразделены на простые или капиллярные,…

Периодическое косоглазие переходит в постоянное. Переход этот происходит более быстро при сходящемся косоглазии. Паралитическое косоглазие характеризуется ограничением или прекращением движений в сторону пораженной мышцы, вторичный угол отклонения всегда больше первичного (при закрытом здоровом глазе и фиксации предмета больным глазом первый отклоняется больше), отмечается двоение предметов (диплопия), головокружение, косое (глазной тортиколис) положение головы (наклон в сторону…

Дегенерация желтого пятна сетчатки, являющаяся семейной наследственной патологией, возникает в разном возрасте. Имеются детская, юношеская и старческая формы болезни. В области желтого пятна появляются пигментные и желтоватые крапчатые очажки, сливающиеся по мере прогрессирования в один большой очаг. Диск зрительного нерва бледнеет с височной стороны. Определяется относительная центральная скотома. Острота зрения снижается. Больные лучше ориентируются вечером,…

Популярное
Новое Прочее