Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста.

Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда еще недостаточно сформировано бинокулярное зрение.

Косоглазие может быть содружественным и паралитическим. Наиболее часто встречается в детском возрасте содружественное косоглазие, оно может быть сходящимся, расходящимся кверху, книзу и смешанное, кроме того, оно встречается в виде одностороннего (монолатерального) и двустороннего (альтернирующего).

Основные признаки содружественного косоглазия: равенство первичного и вторичного угла отклонения, полная подвижность глаз, отсутствие двоения, расстройство бинокулярного зрения, чаще понижение зрения. При скрытом косоглазии (гетерофория) бинокулярное зрение сохранено и имеется лишь нарушение слияния изображения в одной точке (нарушение фузии).

Форма и величина содружественного косоглазия зависят от преобладания того или иного фактора конвергенции. Так, чем сильнее потребность в аккомодации, тем больше импульс к конвергенции и, следовательно, больше возможностей к развитию сходящегося косоглазия. Если необходимость в аккомодации небольшая, то невелика и конвергенция и поэтому скорее может возникнуть расходящееся косоглазие.

Поэтому у дальнозорких чаще бывает сходящееся, а у близоруких расходящееся косоглазие. Появление содружественного косоглазия может быть связано с наследственными факторами (врожденные аномалии рефракции, врожденная односторонняя амблиопия, врожденная слабость конвергенции и др.). Причиной косоглазия бывают мозговые расстройства после менингита и др. Необходимо учитывать расстройства нервно-психической и соматической сферы, роль внешних факторов. Так, известно, что глаз может отклоняться при сильном испуге, травме, угол косоглазия увеличивается при отрицательных эмоциях.

Рецидивы косоглазия и амблиопии наблюдаются при инфекционных заболеваниях и др. Следовательно, нужно считать содружественное косоглазие не чисто местным процессом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, проводят общее лечение (полноценное, богатое витаминами питание с ограничением углеводов и солей), оксигенотерапию, ультрафиолетовое облучение, дегельминтизацию, десенсибилизирующую терапию, коррекцию аномалий рефракции, лечение конъюнктивита, дакриоцистита, занятия физкультурой, соблюдение гигиенических правил и др. Местное лечение должно быть длительным (месяцы), систематическим (ежедневно) и заключаться в удалении чешуек с помощью ватного…

Тромбоз центральной вены сетчатки развивается преимущественно у пожилых людей на почве склеротических изменений сосудов (атеросклероз и артериосклероз). У детей тромбоз центральной вены может возникнуть при заболеваниях крови, в связи с замедлением тока крови, изменением ее вязкости. В отличие от острой непроходимости, которая наступает внезапно, тромбоз вены развивается постепенно. Больные в таких случаях жалуются на появление…

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва. Различают: папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва; ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком. Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга,…

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

Популярное
Новое Прочее