Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста.

Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда еще недостаточно сформировано бинокулярное зрение.

Косоглазие может быть содружественным и паралитическим. Наиболее часто встречается в детском возрасте содружественное косоглазие, оно может быть сходящимся, расходящимся кверху, книзу и смешанное, кроме того, оно встречается в виде одностороннего (монолатерального) и двустороннего (альтернирующего).

Основные признаки содружественного косоглазия: равенство первичного и вторичного угла отклонения, полная подвижность глаз, отсутствие двоения, расстройство бинокулярного зрения, чаще понижение зрения. При скрытом косоглазии (гетерофория) бинокулярное зрение сохранено и имеется лишь нарушение слияния изображения в одной точке (нарушение фузии).

Форма и величина содружественного косоглазия зависят от преобладания того или иного фактора конвергенции. Так, чем сильнее потребность в аккомодации, тем больше импульс к конвергенции и, следовательно, больше возможностей к развитию сходящегося косоглазия. Если необходимость в аккомодации небольшая, то невелика и конвергенция и поэтому скорее может возникнуть расходящееся косоглазие.

Поэтому у дальнозорких чаще бывает сходящееся, а у близоруких расходящееся косоглазие. Появление содружественного косоглазия может быть связано с наследственными факторами (врожденные аномалии рефракции, врожденная односторонняя амблиопия, врожденная слабость конвергенции и др.). Причиной косоглазия бывают мозговые расстройства после менингита и др. Необходимо учитывать расстройства нервно-психической и соматической сферы, роль внешних факторов. Так, известно, что глаз может отклоняться при сильном испуге, травме, угол косоглазия увеличивается при отрицательных эмоциях.

Рецидивы косоглазия и амблиопии наблюдаются при инфекционных заболеваниях и др. Следовательно, нужно считать содружественное косоглазие не чисто местным процессом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв). Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной…

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Популярное
Новое Прочее