Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста.

Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда еще недостаточно сформировано бинокулярное зрение.

Косоглазие может быть содружественным и паралитическим. Наиболее часто встречается в детском возрасте содружественное косоглазие, оно может быть сходящимся, расходящимся кверху, книзу и смешанное, кроме того, оно встречается в виде одностороннего (монолатерального) и двустороннего (альтернирующего).

Основные признаки содружественного косоглазия: равенство первичного и вторичного угла отклонения, полная подвижность глаз, отсутствие двоения, расстройство бинокулярного зрения, чаще понижение зрения. При скрытом косоглазии (гетерофория) бинокулярное зрение сохранено и имеется лишь нарушение слияния изображения в одной точке (нарушение фузии).

Форма и величина содружественного косоглазия зависят от преобладания того или иного фактора конвергенции. Так, чем сильнее потребность в аккомодации, тем больше импульс к конвергенции и, следовательно, больше возможностей к развитию сходящегося косоглазия. Если необходимость в аккомодации небольшая, то невелика и конвергенция и поэтому скорее может возникнуть расходящееся косоглазие.

Поэтому у дальнозорких чаще бывает сходящееся, а у близоруких расходящееся косоглазие. Появление содружественного косоглазия может быть связано с наследственными факторами (врожденные аномалии рефракции, врожденная односторонняя амблиопия, врожденная слабость конвергенции и др.). Причиной косоглазия бывают мозговые расстройства после менингита и др. Необходимо учитывать расстройства нервно-психической и соматической сферы, роль внешних факторов. Так, известно, что глаз может отклоняться при сильном испуге, травме, угол косоглазия увеличивается при отрицательных эмоциях.

Рецидивы косоглазия и амблиопии наблюдаются при инфекционных заболеваниях и др. Следовательно, нужно считать содружественное косоглазие не чисто местным процессом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

При установлении диагноза неврита или ретробульбарного неврита больной подлежит срочному лечению в условиях неврологического «стационара. При инфекционных невритах назначаются антибиотики, сульфаниламиды, уротропин, салицилаты. При заболевании придаточных пазух носа необходимы высокие тампонады среднего носового хода с раствором новокаина и адреналина. Используются отвлекающие средства, такие, как горячие ножные ванны, суховоздушные ванны, пиявки на висок. С уменьшением острых…

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки. Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба. Сосуды вначале не изменены, затем артерии…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее