Косоглазие (Периодическое косоглазие)

Периодическое косоглазие переходит в постоянное. Переход этот происходит более быстро при сходящемся косоглазии.

Паралитическое косоглазие характеризуется ограничением или прекращением движений в сторону пораженной мышцы, вторичный угол отклонения всегда больше первичного (при закрытом здоровом глазе и фиксации предмета больным глазом первый отклоняется больше), отмечается двоение предметов (диплопия), головокружение, косое (глазной тортиколис) положение головы (наклон в сторону действия пораженной мышцы глаза).

Причины паралитического косоглазия бывают обусловлены поражением соответствующих нервов или нарушением функции или морфологии самих мышц. Изменения мышц могут наступать при инфекционных заболеваниях (дифтерия), при отравлениях (ботулизм), при флегмонах орбиты и часто вследствие травмы (разрыв) самой мышцы.

При одновременном параличе всех глазных нервов наступает полная офтальмоплегия, которая характеризуется неподвижностью глаза, птозом и расширением зрачка. В отличие от паралича при спазме глазных мышц центрального или периферического генеза возникает нистагм (качательный, вращательный и смешанный). Развитие нистагма иногда связано с низким зрением вследствие врожденных катаракт, помутнений роговицы и различных недоразвитии глаза.

Все, что повышает остроту зрения (коррекция аметропии, экстракция катаракты, кератопластика и др.), может привести к уменьшению нистагма. Оперативные вмешательства на мышцах при этом малоэффективны.

Лечение косоглазия

В первую очередь принимают меры к устранению понгокенного зрения в связи с амблиопией и аметропией, затем производят лечение (ортоптическое), способствующее правильному положению глаз. Непременным условием в окончательном лечении косоглазия является развитие бинокулярного зрения с помощью систематического комбинированного лечения в специализированных кабинетах косоглазия поликлиник, требующего в среднем 1—2 лет.

Неаккомодационное косоглазие всегда исправляется оперативными методами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых…

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Популярное
Новое Прочее