Косоглазие (Периодическое косоглазие)

Периодическое косоглазие переходит в постоянное. Переход этот происходит более быстро при сходящемся косоглазии.

Паралитическое косоглазие характеризуется ограничением или прекращением движений в сторону пораженной мышцы, вторичный угол отклонения всегда больше первичного (при закрытом здоровом глазе и фиксации предмета больным глазом первый отклоняется больше), отмечается двоение предметов (диплопия), головокружение, косое (глазной тортиколис) положение головы (наклон в сторону действия пораженной мышцы глаза).

Причины паралитического косоглазия бывают обусловлены поражением соответствующих нервов или нарушением функции или морфологии самих мышц. Изменения мышц могут наступать при инфекционных заболеваниях (дифтерия), при отравлениях (ботулизм), при флегмонах орбиты и часто вследствие травмы (разрыв) самой мышцы.

При одновременном параличе всех глазных нервов наступает полная офтальмоплегия, которая характеризуется неподвижностью глаза, птозом и расширением зрачка. В отличие от паралича при спазме глазных мышц центрального или периферического генеза возникает нистагм (качательный, вращательный и смешанный). Развитие нистагма иногда связано с низким зрением вследствие врожденных катаракт, помутнений роговицы и различных недоразвитии глаза.

Все, что повышает остроту зрения (коррекция аметропии, экстракция катаракты, кератопластика и др.), может привести к уменьшению нистагма. Оперативные вмешательства на мышцах при этом малоэффективны.

Лечение косоглазия

В первую очередь принимают меры к устранению понгокенного зрения в связи с амблиопией и аметропией, затем производят лечение (ортоптическое), способствующее правильному положению глаз. Непременным условием в окончательном лечении косоглазия является развитие бинокулярного зрения с помощью систематического комбинированного лечения в специализированных кабинетах косоглазия поликлиник, требующего в среднем 1—2 лет.

Неаккомодационное косоглазие всегда исправляется оперативными методами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Популярное
Новое Прочее