Опухоли глаза, по выборочным статистическим материалам, составляют около 3 % по отношению ко всем новообразованиям, встречающимся среди детей. На долю экстраокулярных опухолей приходится 70% и интраокулярных — 30 %. Среди доброкачественных опухолей у детей старшего возраста чаще встречаются кисты, гемангиомы, нейрофибромы (нейрофиброматоз).

Гемангиомы

По форме и локализации ангиомы могут быть подразделены на простые или капиллярные, кавернозные или пещеристые, рацемозные или гроздевидные и смешанные. Каждая из этих ангиом может локализоваться в веке, в конъюнктиве, а также в ретробульбарном пространстве и сосудистом тракте глаза. Наиболее часто встречаются капиллярные гемангиомы в области верхнего века.

Они имеют разнообразную форму, кожа бывает истончена и ярко-синюшно-багрового цвета. Иногда наступают изъявления кожи, появляется упорное кровотечение и длительно не заживающие язвы.

Лечение ангиом следует начинать сразу после установления диагноза. Методы терапии зависят от вида опухоли, места ее расположения и размеров, темпа роста, осложняющих его симптомов, а также от возраста и общего состояния ребенка.

В настоящее время наиболее часто применяются хирургические методы лечения, которые заключаются в наиболее радикальном удалении опухоли и при необходимости с последующей пластикой. Затем по частоте применения и степени эффективности идут: криотерапия, склерозирующая химиотерапия (инъекции спирта, хинин-уретана, кипящего новокаина), электрокоагуляция и лучевая терапия.

Показанием к криотерапии углекислотой в виде снега и электрокоагуляции являются простые гемангиомы размером до 3 мм. Лучевая терапия проводится в основном при кавернозных формах у детей до года жизни. Простые ангиомы поддаются лечению лучами Букки (мягкие).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Популярное
Новое Прочее