Опухоли глаза, по выборочным статистическим материалам, составляют около 3 % по отношению ко всем новообразованиям, встречающимся среди детей. На долю экстраокулярных опухолей приходится 70% и интраокулярных — 30 %. Среди доброкачественных опухолей у детей старшего возраста чаще встречаются кисты, гемангиомы, нейрофибромы (нейрофиброматоз).

Гемангиомы

По форме и локализации ангиомы могут быть подразделены на простые или капиллярные, кавернозные или пещеристые, рацемозные или гроздевидные и смешанные. Каждая из этих ангиом может локализоваться в веке, в конъюнктиве, а также в ретробульбарном пространстве и сосудистом тракте глаза. Наиболее часто встречаются капиллярные гемангиомы в области верхнего века.

Они имеют разнообразную форму, кожа бывает истончена и ярко-синюшно-багрового цвета. Иногда наступают изъявления кожи, появляется упорное кровотечение и длительно не заживающие язвы.

Лечение ангиом следует начинать сразу после установления диагноза. Методы терапии зависят от вида опухоли, места ее расположения и размеров, темпа роста, осложняющих его симптомов, а также от возраста и общего состояния ребенка.

В настоящее время наиболее часто применяются хирургические методы лечения, которые заключаются в наиболее радикальном удалении опухоли и при необходимости с последующей пластикой. Затем по частоте применения и степени эффективности идут: криотерапия, склерозирующая химиотерапия (инъекции спирта, хинин-уретана, кипящего новокаина), электрокоагуляция и лучевая терапия.

Показанием к криотерапии углекислотой в виде снега и электрокоагуляции являются простые гемангиомы размером до 3 мм. Лучевая терапия проводится в основном при кавернозных формах у детей до года жизни. Простые ангиомы поддаются лечению лучами Букки (мягкие).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Наиболее часто наблюдаются ожоги щелочью (едкий натр, едкое кали, гашеная и негашеная известь, нашатырный спирт, канцелярский клей, химический карандаш). Повреждающее действие щелочи заключается в растворении белка тканей и образовании щелочного альбумината. Следует иметь в виду, что растворение идет медленно и, таким образом, могут повреждаться глубокие слои. Соединение щелочи с белками вызывает прижигание и некроз тканей….

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста. Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда…

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку. При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов…

Популярное
Новое Прочее