Опухоли глаза, по выборочным статистическим материалам, составляют около 3 % по отношению ко всем новообразованиям, встречающимся среди детей. На долю экстраокулярных опухолей приходится 70% и интраокулярных — 30 %. Среди доброкачественных опухолей у детей старшего возраста чаще встречаются кисты, гемангиомы, нейрофибромы (нейрофиброматоз).

Гемангиомы

По форме и локализации ангиомы могут быть подразделены на простые или капиллярные, кавернозные или пещеристые, рацемозные или гроздевидные и смешанные. Каждая из этих ангиом может локализоваться в веке, в конъюнктиве, а также в ретробульбарном пространстве и сосудистом тракте глаза. Наиболее часто встречаются капиллярные гемангиомы в области верхнего века.

Они имеют разнообразную форму, кожа бывает истончена и ярко-синюшно-багрового цвета. Иногда наступают изъявления кожи, появляется упорное кровотечение и длительно не заживающие язвы.

Лечение ангиом следует начинать сразу после установления диагноза. Методы терапии зависят от вида опухоли, места ее расположения и размеров, темпа роста, осложняющих его симптомов, а также от возраста и общего состояния ребенка.

В настоящее время наиболее часто применяются хирургические методы лечения, которые заключаются в наиболее радикальном удалении опухоли и при необходимости с последующей пластикой. Затем по частоте применения и степени эффективности идут: криотерапия, склерозирующая химиотерапия (инъекции спирта, хинин-уретана, кипящего новокаина), электрокоагуляция и лучевая терапия.

Показанием к криотерапии углекислотой в виде снега и электрокоагуляции являются простые гемангиомы размером до 3 мм. Лучевая терапия проводится в основном при кавернозных формах у детей до года жизни. Простые ангиомы поддаются лечению лучами Букки (мягкие).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Периодическое косоглазие переходит в постоянное. Переход этот происходит более быстро при сходящемся косоглазии. Паралитическое косоглазие характеризуется ограничением или прекращением движений в сторону пораженной мышцы, вторичный угол отклонения всегда больше первичного (при закрытом здоровом глазе и фиксации предмета больным глазом первый отклоняется больше), отмечается двоение предметов (диплопия), головокружение, косое (глазной тортиколис) положение головы (наклон в сторону…

Дегенерация желтого пятна сетчатки, являющаяся семейной наследственной патологией, возникает в разном возрасте. Имеются детская, юношеская и старческая формы болезни. В области желтого пятна появляются пигментные и желтоватые крапчатые очажки, сливающиеся по мере прогрессирования в один большой очаг. Диск зрительного нерва бледнеет с височной стороны. Определяется относительная центральная скотома. Острота зрения снижается. Больные лучше ориентируются вечером,…

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) может поражать все отделы глаз и его придатков, но чаще он встречается в области верхнего века в виде плексиморфной нейрофибромы и гемигипертрофии (В. С. Дмитриева, Е. И. Ковалевский, 1961). Верхнее веко обычно бывает утолщено и увеличено, глазная щель уменьшена или совсем закрыта. При пальпации определяются плотные извилистые тяжи, соединяющиеся между собой. Подкожные…

Блефарит чешуйчатый сопровождается жалобами на постоянный зуд век, резь, утомление глаз и слезотечение. Отмечается небольшое покраснение и утолщение краев век, у корня ресниц располагается большое количество сухих сероватых чешуек от избытка секрета сальных желез, которые легко отшелушиваются и не оставляют после себя изъязвлений. Заболевание продолжительное, хроническое, рецидивирующее. Блефарит язвенный — характеризуется более выраженными субъективными явлениями…

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает чаще при ревматическом эндокардите или травме, вследствие выраженной гипертонической болезни, распада раковой опухоли, эндартериита и др. Следует заметить, что острая артериальная непроходимость может быть обусловлена как спазмом и, следовательно, носить функциональный характер, так и эмболии. В то же время она может локализоваться в основном стволе или же в ветвях…

Популярное
Новое Прочее