Опухоли глаза, по выборочным статистическим материалам, составляют около 3 % по отношению ко всем новообразованиям, встречающимся среди детей. На долю экстраокулярных опухолей приходится 70% и интраокулярных — 30 %. Среди доброкачественных опухолей у детей старшего возраста чаще встречаются кисты, гемангиомы, нейрофибромы (нейрофиброматоз).

Гемангиомы

По форме и локализации ангиомы могут быть подразделены на простые или капиллярные, кавернозные или пещеристые, рацемозные или гроздевидные и смешанные. Каждая из этих ангиом может локализоваться в веке, в конъюнктиве, а также в ретробульбарном пространстве и сосудистом тракте глаза. Наиболее часто встречаются капиллярные гемангиомы в области верхнего века.

Они имеют разнообразную форму, кожа бывает истончена и ярко-синюшно-багрового цвета. Иногда наступают изъявления кожи, появляется упорное кровотечение и длительно не заживающие язвы.

Лечение ангиом следует начинать сразу после установления диагноза. Методы терапии зависят от вида опухоли, места ее расположения и размеров, темпа роста, осложняющих его симптомов, а также от возраста и общего состояния ребенка.

В настоящее время наиболее часто применяются хирургические методы лечения, которые заключаются в наиболее радикальном удалении опухоли и при необходимости с последующей пластикой. Затем по частоте применения и степени эффективности идут: криотерапия, склерозирующая химиотерапия (инъекции спирта, хинин-уретана, кипящего новокаина), электрокоагуляция и лучевая терапия.

Показанием к криотерапии углекислотой в виде снега и электрокоагуляции являются простые гемангиомы размером до 3 мм. Лучевая терапия проводится в основном при кавернозных формах у детей до года жизни. Простые ангиомы поддаются лечению лучами Букки (мягкие).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых…

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв). Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной…

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Популярное
Новое Прочее