Дегенерация желтого пятна сетчатки

Дегенерация желтого пятна сетчатки, являющаяся семейной наследственной патологией, возникает в разном возрасте. Имеются детская, юношеская и старческая формы болезни. В области желтого пятна появляются пигментные и желтоватые крапчатые очажки, сливающиеся по мере прогрессирования в один большой очаг.

Диск зрительного нерва бледнеет с височной стороны. Определяется относительная центральная скотома. Острота зрения снижается. Больные лучше ориентируются вечером, так как сохранен палочковый аппарат. Темновая адаптация заметно не изменяется.

Нарушается цветоощущение на красный и зеленый цвета. Постепенно наступает слепота. Заболевание двустороннее. Передний отрезок глаза не изменен, но в стекловидном теле бывают помутнения.

Лечение то же, что и при пигментной дистрофии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, проводят общее лечение (полноценное, богатое витаминами питание с ограничением углеводов и солей), оксигенотерапию, ультрафиолетовое облучение, дегельминтизацию, десенсибилизирующую терапию, коррекцию аномалий рефракции, лечение конъюнктивита, дакриоцистита, занятия физкультурой, соблюдение гигиенических правил и др. Местное лечение должно быть длительным (месяцы), систематическим (ежедневно) и заключаться в удалении чешуек с помощью ватного…

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва. Различают: папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва; ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком. Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга,…

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

При установлении диагноза неврита или ретробульбарного неврита больной подлежит срочному лечению в условиях неврологического «стационара. При инфекционных невритах назначаются антибиотики, сульфаниламиды, уротропин, салицилаты. При заболевании придаточных пазух носа необходимы высокие тампонады среднего носового хода с раствором новокаина и адреналина. Используются отвлекающие средства, такие, как горячие ножные ванны, суховоздушные ванны, пиявки на висок. С уменьшением острых…

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

Популярное
Новое Прочее