Дегенерация желтого пятна сетчатки

Дегенерация желтого пятна сетчатки, являющаяся семейной наследственной патологией, возникает в разном возрасте. Имеются детская, юношеская и старческая формы болезни. В области желтого пятна появляются пигментные и желтоватые крапчатые очажки, сливающиеся по мере прогрессирования в один большой очаг.

Диск зрительного нерва бледнеет с височной стороны. Определяется относительная центральная скотома. Острота зрения снижается. Больные лучше ориентируются вечером, так как сохранен палочковый аппарат. Темновая адаптация заметно не изменяется.

Нарушается цветоощущение на красный и зеленый цвета. Постепенно наступает слепота. Заболевание двустороннее. Передний отрезок глаза не изменен, но в стекловидном теле бывают помутнения.

Лечение то же, что и при пигментной дистрофии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв). Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной…

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Популярное
Новое Прочее