Лечение (Индивидуализация питания больного)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Лечение (Индивидуализация питания больного)

Питание больного следует индивидуализировать, учитывая его аппетит и вкусы. Среди средств антибактериальной терапии при дизентерии основное место занимают антибиотики, Которые наиболее эффективны при раннем назначении.

Применяют левомицетин (50 мг/кг), мономицин (25 000 — 40 000 ЕД/кг), полимиксин М (100 000 ЕД/кг), ампициллин тригидрат (100 мг/кг). Препараты назначают внутрь, указанные суточные дозы разбивают на четыре приема. Курс лечения длится 6 — 7 дней, при необходимости его удлиняют до 10 дней. Следует учитывать существование антибиотикоустойчивых штаммов, чем может объясняться неэффективность лечения.

При наличии сведений об антибиотикочувствительности выделенного возбудителя подбирают соответствующий препарат. Сульфаниламидные препараты сульфадиметоксин, бактрим (бисептол). Первый назначают из расчета 0,25 г/кг в сутки, курс лечения 7 — 10 дней; второй — по 4 таблетки в день в течение 5 суток. Эти препараты, могут применяться с антибиотиками. В этой же комбинации пользуются также нитрофурановым препаратом — фуразолидоном (8 — 10 мг/кг в сутки). Показана эффективность лечения дизентерийным бактериофагом в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Для борьбы с интоксикацией применяют комплекс неотложных мероприятий.

При наличии нейротоксикоза и синдромов, которыми он проявляется (гипертермического, судорожного и др.), проводится соответствующее лечение.

При развитии эксикоза обеспечивается регидратация с учетом степени и характера обезвоживания.

При тяжелом токсикозе рекомендовано применение в комплексе с антибиотиками гормональной терапии — короткие курсы гидрокортизона (5 — 7 дней) (начальная доза по 5 мг/кг), преднизолона (1 — 1,3 мг/кг внутрь).

При очень тяжелом состоянии гормоны вводят внутримышечно или в вену. Мероприятия по повышению сопротивляемости организма.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Популярное
Новое Прочее