Гипертоническая ангионейтроретинопатия

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии.

Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна:

  • Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В дальнейшем происходит спазм артерий, что проявляется в виде ряда сосудистых симптомов: симптом Гвиста (штопорообразная извилистость мелких вен, окружающих область желтого пятна) и симптом Гунна—Салюса (перекрест сосудов). Если напряженная артерия лежит над веной, то она может сдавливать ее в различной степени (Салюс I — III).
  • Гипертонический ангиосклероз является второй стадией изменений глазного дна и подчеркивает, что поражение касается главным образом сосудов и носит уже органический характер. Преобладают при этом симптомы Салюс II и III и симптом «медной» или «серебряной» проволоки.
  • Гипертоническая ангиоретинопатия — это дальнейшее проявление прогрессирования болезни. На глазном дне, кроме изменений сосудов, появляются кровоизлияния и очаги, что указывает на вовлечение в процесс сетчатки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв). Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной…

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Популярное
Новое Прочее