Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода (Клинические проявления)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода (Клинические проявления)

Клинические проявления

Клиническая картина повреждающего воздействия ингаляций дыма, горячего воздуха и окиси углерода складывается из сочетания симптоматики поражения органов дыхания, дыхательной недостаточности и неврологических расстройств.

Обструкция верхних отделов дыхательного тракта проявляется инспираторной одышкой с различной степенью вовлечения вспомогательных дыхательных мышц, с западением при вдохе над- и подключичных областей, межреберий и грудины.

Экспираторная одышка, сухие хрипы и, в тяжелых случаях, эмфизема с резким ослаблением дыхательных шумов свидетельствуют о бронхиолоспазме.

Если в комплексном эффекте преобладает отравление окисью углерода, то у ребенка наблюдаются «вишневые» губы и симптомы нарушения ЦНС с различной степенью расстройства сознания и судорогами. Признаки отравления угарным газом иногда маскируются проявлениями гипоксемии, обусловленной дыхательной недостаточностью.

Гипоксемия, сопровождаясь цианозом, также может быть причиной комы и судорог. Когда повреждение сочетается с ожогами, то у ребенка могут быть признаки ожогового шока.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза В зависимости от механизма смерти (танатогенеза) различают два вида утопления: истинное, или «мокрое», при котором вода сразу проникает в легкие пострадавшего; асфиксическое, или «сухое», при котором первично возникают либо рефлекторный ларингоспазм с последующей гипоксией, гиперкапнией и фибрилляцией желудочков, либо рефлекторная остановка сердца («синкопальное утопление»). Это деление теряет свою значимость…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Перегревание возникает при внешнем нагревании, приводящем к задержке тепла в организме на фоне максимального напряжения физиологических механизмов теплоотдачи. Для возникновения перегревания необходимы либо повышенная температура окружающей среды, либо прямое воздействие солнечных лучей. Их патологическое влияние усиливают неадекватная одежда и высокая относительная влажность атмосферы. Роль одежды не однозначна. Перегретая на…

При утоплении в морской воде ведущую роль играет скопление в альвеолах гипертоничной жидкости. Следствием этого являются повреждение альвеолярного эпителия и пропотевание воды в просвет альвеол, завершающиеся отеком легких. Если пострадавший переживает этот период, то в дальнейшем потеря жидкой части крови постепенно приводит к достаточно длительному (2 — 3 сут) уменьшению объема плазмы, гемоконцентрации с нарушением…

Усиленное потоотделение и перспирация, характерные для начальных этапов перегревания, приводят к дефициту воды и электролитов. Вид обезвоживания зависит от питьевого режима ребенка, соотношения потерь с потом и перспирацией и выраженности диареи, присоединяющейся в поздние сроки. Возможны несколько вариантов водно-электролитных расстройств. Первый — изолированный дефицит натрия хлорида типичен, когда на фоне повышенной потливости ребенка поят несоленой…

Смерть также вызывает продолжительное воздействие теплой воды, но механизм ее влияния другой: расширение подкожных сосудов, усиление теплопотерь, энергетическое истощение, брадикардия, сосудистый коллапс и гипосистолия. Положение утопающего в момент спасения определяет глубину нарушений функции жизненно важных органов и систем. Если спасение начато, когда утопающий находится на поверхности воды, то преобладают психомоторные расстройства и рефлекторные изменения крообращения…

Популярное
Новое Прочее