Предметы в молочной кухне

В молочной кухне должны быть:

  1. столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием;
  2. ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют;
  3. для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна — мраморная, из мраморной крошки или деревянная, покрытая дюралюминием;
  4. сепаратор;
  5. посуда.

При мощности кухни от 3000 до 5000 порций необходимо следующее оборудование:

  1. Плита (газовая, электрическая, дровяная).
  2. Паровая установка (паровой котел, паровой стерилизатор Кохера). При отсутствии паровой установки можно пользоваться водяным пастеризатором.
  3. Две холодильные камеры (для сырой и стерильной продукции).
  4. Ванны с проточной водой для охлаждения готовой продукции.
  5. 10 каталок для перевозки сеток с бутылочками.
  6. 4 тележки для перевозки фляг.
  7. При мощности кухни свыше 5000 порций для изготовления творога рекомендуется ВДП (ванна длительной пастерилизации) на 300 л (50 кг творога) или 600 л (100 кг творога). При меньшей мощности кухни для отделения творога от сыворотки необходим стол с сеткой и сточной трубой из нержавеющей стали.
  8. Протирочная машина (для творога).
  9. Разливочный полуавтомат, изготовляемый опытным заводом «Технолог».
  10. Машина для мытья бутылочек.
  11. Укупорочная машина для молочных бутылочек.
  12. Промыватель для ополаскивания фляг с внутренней стороны холодной и горячей водой.
  13. Сепаратор.
  14. Алюминиевая посуда для приготовления молочных смесей.
  15. Столы, покрытые нержавеющей сталью, или дюралюминием.
  16. Ванна из нержавеющей стали или дюралюминия с тремя гнездами для мытья посуды.

Для приготовления молочных смесей лучше всего пользоваться никелевой или алюминиевой посудой.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее