Предметы в молочной кухне

В молочной кухне должны быть:

  1. столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием;
  2. ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют;
  3. для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна — мраморная, из мраморной крошки или деревянная, покрытая дюралюминием;
  4. сепаратор;
  5. посуда.

При мощности кухни от 3000 до 5000 порций необходимо следующее оборудование:

  1. Плита (газовая, электрическая, дровяная).
  2. Паровая установка (паровой котел, паровой стерилизатор Кохера). При отсутствии паровой установки можно пользоваться водяным пастеризатором.
  3. Две холодильные камеры (для сырой и стерильной продукции).
  4. Ванны с проточной водой для охлаждения готовой продукции.
  5. 10 каталок для перевозки сеток с бутылочками.
  6. 4 тележки для перевозки фляг.
  7. При мощности кухни свыше 5000 порций для изготовления творога рекомендуется ВДП (ванна длительной пастерилизации) на 300 л (50 кг творога) или 600 л (100 кг творога). При меньшей мощности кухни для отделения творога от сыворотки необходим стол с сеткой и сточной трубой из нержавеющей стали.
  8. Протирочная машина (для творога).
  9. Разливочный полуавтомат, изготовляемый опытным заводом «Технолог».
  10. Машина для мытья бутылочек.
  11. Укупорочная машина для молочных бутылочек.
  12. Промыватель для ополаскивания фляг с внутренней стороны холодной и горячей водой.
  13. Сепаратор.
  14. Алюминиевая посуда для приготовления молочных смесей.
  15. Столы, покрытые нержавеющей сталью, или дюралюминием.
  16. Ванна из нержавеющей стали или дюралюминия с тремя гнездами для мытья посуды.

Для приготовления молочных смесей лучше всего пользоваться никелевой или алюминиевой посудой.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее