Множественная эпифизарная хондродисплазия (оперативное лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная эпифизарная хондродисплазия (оперативное лечение)

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур.

При тяжелых формах эпифизарной дисплазии с наличием резко выраженных деформаций и сгибательных контрактур показано хирургическое лечение: корригирующие остеотомии, резекции, артропластика, лечение контрактур с применением шарнирно-дистракционных аппаратов Волкова — Оганесяна в сочетании с артротомией и без операции.

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии ЦИТО проведено 30 оперативных вмешательств 22 больным: надмыщелковая остеотомия по Репке (4 операции), перемещение надколенника по Ру — Фридланду — Волкову (10 операций), артропластика тазобедренных суставов (2 операции), подвертельная остеотомия (одна операция), корригирующая остеотомия костей голени (4 операции), артропластика тазобедренного сустава по Сивашу (2 операции), миотомии.

Оперативное лечение, как правило, предпринималось на ранних стадиях заболевания. В этом случае оно носило профилактический характер, так как препятствовало возникновению вторичных деформаций и контрактур. В более старшем детском возрасте терапия несколько усложнялась.

Фотография больного после устранения контрактур и операции аллопластики левого тазобедренного сустава Рентгенограмма тазобедренных суставов после исправления контрактур тазобедренных и коленных суставов аппаратом Илизарова
Выраженные контрактуры в тазобедренных и коленных суставах при множественной эпифизарной хондродисплазии Рентгенограмма после аллопластики тазобедренного сустава по Сивашу

Хирургические вмешательства производились уже как восстановительные (атропластика с использованием амниотических и фасциальиых колпачков, замена сустава аллопластическим). Результаты артропластики тканями хуже, чем аллопластики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Коля С. Наблюдая его с 10-месячного возраста в течение последующих 8 лет, мы обратили внимание на беспокойство его и некоторое отставание в психическом развитии. Говорить начал в 3 года, плаксив, неконтактен. Первым симптомом заболевания, заставившим обратиться к врачам, было утолщение основной фаланги II пальца правой кисти. К 3 годам палец начал увеличиваться в длину и…

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное. При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория). Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен…

Володя Л. в 1959 г. был госпитализирован в детскую терапевтическую клинику I Московского медицинского института по поводу «врожденных опухолей», а затем переведен под наше наблюдение в детскую хирургическую клинику II Московского медицинского института. Родился от первой нормальной беременности в срок, от здоровых родителей. При рождении имелось небольшое утолщение пальцев левой кисти. При осмотре обращали на…

Витя Р., 15 лет, родился от первой нормальной беременности в срок от здоровых родителей. Первые симптомы заболевания установлены в возрасте 5 лет, когда родители заметили у сына слегка выраженную раскачивающуюся походку. К 8 годам она постепенно приобрела характер «утиной», к 11 годам мальчик из-за развившихся контрактур в тазобедренных суставах мог передвигаться только вприсядку. Больной наблюдается…

Ира В., 6 лет, 9/III 1965 г. поступила в отделение кисти ЦИТО по поводу деформаций и частичного гигантизма пальцев обеих кистей. Родилась в срок, при нормальном течении периода беременности и родов у матери. Утолщение пальцев отмечено с рождения. В 2-летнем возрасте появились деформация черепа и пигментные пятна на коже. С 3 месяцев имели место кратковременные…

Популярное
Новое Прочее