Множественная эпифизарная хондродисплазия (оперативное лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная эпифизарная хондродисплазия (оперативное лечение)

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур.

При тяжелых формах эпифизарной дисплазии с наличием резко выраженных деформаций и сгибательных контрактур показано хирургическое лечение: корригирующие остеотомии, резекции, артропластика, лечение контрактур с применением шарнирно-дистракционных аппаратов Волкова — Оганесяна в сочетании с артротомией и без операции.

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии ЦИТО проведено 30 оперативных вмешательств 22 больным: надмыщелковая остеотомия по Репке (4 операции), перемещение надколенника по Ру — Фридланду — Волкову (10 операций), артропластика тазобедренных суставов (2 операции), подвертельная остеотомия (одна операция), корригирующая остеотомия костей голени (4 операции), артропластика тазобедренного сустава по Сивашу (2 операции), миотомии.

Оперативное лечение, как правило, предпринималось на ранних стадиях заболевания. В этом случае оно носило профилактический характер, так как препятствовало возникновению вторичных деформаций и контрактур. В более старшем детском возрасте терапия несколько усложнялась.

Фотография больного после устранения контрактур и операции аллопластики левого тазобедренного сустава Рентгенограмма тазобедренных суставов после исправления контрактур тазобедренных и коленных суставов аппаратом Илизарова
Выраженные контрактуры в тазобедренных и коленных суставах при множественной эпифизарной хондродисплазии Рентгенограмма после аллопластики тазобедренного сустава по Сивашу

Хирургические вмешательства производились уже как восстановительные (атропластика с использованием амниотических и фасциальиых колпачков, замена сустава аллопластическим). Результаты артропластики тканями хуже, чем аллопластики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Спондило-эпифизарная дисплазия связана с нарушением развития эпифизов, в том числе эпифизарных островков тел позвонков. Как дефект суставного хряща она описана в 1928 г. Е. С. Рабиновичем и И. А. Мухиным и как отдельное заболевание — в 1929 г. Morquio и независимо от него Brailsford. В настоящее время в мировой литературе описано более 100 случаев этого…

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией. При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При…

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее