Классификация С. Ю. Каганова

В классификации С. Ю. Каганова выделяется течение бронхиальной астмы у детей:

  1. отдельными приступами, с астматическим состоянием;
  2. с воспалительными изменениями в легких и носоглотке;
  3. с сопутствующими аллергическими заболеваниями;
  4. с осложнениями со стороны легких в виде хронической эмфиземы легких, легочного сердца, ателектаза легких, пневмоторакса, медиастинальной эмфиземы.

Классификация позволяет наиболее полно учитывать особенности клинической картины бронхиальной астмы в каждом конкретном случае, что способствует претворению в жизнь принципа индивидуального подхода к лечению данного заболевания. Н. А. Тюрин (1974) предложил рабочую классификацию бронхиальной астмы у детей, близкую к классификации А. Д. Адо, П. К. Булатова и С. Ю. Каганова.

В ней также выделяются инфекционно-аллергическая и аллергическая формы бронхиальной астмы, приводится характеристика тяжести болезни (легкая, среднетяжелая и тяжелая), указываются возможные осложнения ее. В классификации Н. А. Тюрина более детально и полно дана характеристика периодов заболевания и вариантов течения бронхиальной астмы.

Выделяются два основных периода в этом заболевании: обострение болезни и внеприступный период. Обострение заболевания может проявиться приступом бронхиальной астмы, астматическим бронхитом, астматическим состоянием. В течение приступа бронхиальной астмы по этой классификации выделяют предприступный период, приступ удушья и послеприступный период. Эта классификация, учитывая наиболее важные в практическом отношении клинические данные, ориентирует врачей на необходимость соблюдения принципа этапности лечения бронхиальной астмы в детском возрасте.

На основе приведенных классификаций мы различали инфекционно-аллергическую, неинфекционно-аллергическую (атопическую) и смешанную формы бронхиальной астмы, отмечали тяжесть болезни (легкая, среднетяжелая, тяжелая), период ее (предприступный, приступный, послеприступный, межприступный) и осложнения, возникшие в ходе заболевания.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием. В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического…

Этиологическая значимость пищевых аллергенов при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей, по нашим данным, подтверждается в 14,8% случаев. При этом лишь у 2,8% детей пищевые продукты были единственной, причиной приступов астмы. В большинстве случаев возникновение обострений бронхиальной астмы, помимо пищевых аллергенов, было связано и с другими источниками сенсибилизации. Чаще всего возникновение приступов бронхиальной астмы наблюдается на…

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом. Ребенок родился в срок, роды…

Приведем пример. Владик М., 5,5 лет. У матери лекарственная аллергия (крапивница на введение пенициллина). У брата 14 лет в 11-месячном возрасте после введения пенициллина были крапивница и отек Квинке. Ребенок от второй беременности; роды протекали нормально. На грудном вскармливании находился до 11 мес. В 10-месячном возрасте заболел гнойным отитом, по поводу которого был назначен пенициллин….

Популярное
Новое Прочее