Спондило-эпифизарная дисплазия (Наташа А., 7 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Спондило-эпифизарная дисплазия (Наташа А., 7 лет)

Наташа А., 7 лет, обратилась в поликлинику ЦИТО в марте 1966 г. с жалобами на хромоту, быструю утомляемость и боли в ногах при ходьбе. Родилась в срок. Когда девочка начала ходить (в 17г года), мать заметила, что она прихрамывает. С возрастом хромота увеличилась.

При осмотре в возрасте 7 лет отмечаются ограничение движений в тазобедренных суставах (больше справа), неполное разгибание в обоих локтевых суставах. Рентгенологическое исследование выявило небольшое сужение входа в малый таз. У вертлужных впадин неровные рыхлые контуры. Проксимальный эпифиз бедра с обеих сторон резко уплощен, имеет вид узкой полоски. Выражена ротация бедер кнаружи.

Изменения в обоих коленных суставах аналогичны: эпифиз бедра и большеберцовой кости значительно уплощен, в области большеберцовой кости он несколько расширен в поперечнике и слегка грибовидно нависает. Межмыщелковая ямка бедра расширена, межмыщелковые возвышения большеберцовой кости сглажены. Имеется дольчатый надколенник.


Рентгенограммы

Рентгенограммы

Рентгенограммы

Рентгенограммы

Рентгенограммы тазобедренных и коленных суставов и
позвоночника при спондило-эпифизарной дисплазии.


Выражена деформация ядра окостенения блока плечевой кости, его фрагментация, проксимальный эпифиз луча уплощен. Распространенная платиспондилия, более отчетливо выраженная в средне-грудном отделе позвоночника, где тела позвонков имеют заостренную кпереди форму. У поясничных позвонков сглажены передне-верхние углы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Коля С. Наблюдая его с 10-месячного возраста в течение последующих 8 лет, мы обратили внимание на беспокойство его и некоторое отставание в психическом развитии. Говорить начал в 3 года, плаксив, неконтактен. Первым симптомом заболевания, заставившим обратиться к врачам, было утолщение основной фаланги II пальца правой кисти. К 3 годам палец начал увеличиваться в длину и…

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное. При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория). Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен…

Володя Л. в 1959 г. был госпитализирован в детскую терапевтическую клинику I Московского медицинского института по поводу «врожденных опухолей», а затем переведен под наше наблюдение в детскую хирургическую клинику II Московского медицинского института. Родился от первой нормальной беременности в срок, от здоровых родителей. При рождении имелось небольшое утолщение пальцев левой кисти. При осмотре обращали на…

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур. При тяжелых…

Ира В., 6 лет, 9/III 1965 г. поступила в отделение кисти ЦИТО по поводу деформаций и частичного гигантизма пальцев обеих кистей. Родилась в срок, при нормальном течении периода беременности и родов у матери. Утолщение пальцев отмечено с рождения. В 2-летнем возрасте появились деформация черепа и пигментные пятна на коже. С 3 месяцев имели место кратковременные…

Популярное
Новое Прочее