Факторы, влияющие на объем лактации (Л. Т. Трофимова)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Факторы, влияющие на объем лактации (Л. Т. Трофимова)

Л. Т. Трофимовой в условиях детской клиники удавалось в значительной степени повышать лактацию (при гипогалактии) путем постоянного собеседования с матерями больных детей, организацией им благоприятных условий пребывания в стационаре, повышающих эмоциональный тонус, нормализацией их питания, сна и отдыха в дневные часы.

По единодушному признанию всех педиатров благоприятное влияние на лактацию оказывает максимально полное освобождение желез от остатков молока после каждого кормления ребенка, а также достаточно частое (не менее 5 раз в сутки) кормление ребенка грудью. Seige (1958) для увеличения лактации рекомендует в первые дни после родов кормить детей каждый раз из обеих грудных желез с обязательным последующим отцеживанием остатков молока. 3. Е. Бабич и Г. К. Степанковская (1957) советуют начинать мероприятия по борьбе с гипогалактией еще в период беременности [дыхательная гимнастика с последующим обтиранием или обмыванием тела до пояса, ультрафиолетовое облучение (УФО), массаж молочных желез, общие гигиенические мероприятия].

Для усиления лактации важно, чтобы женщина выполняла работу, не переутомляющую ее, но все же связанную с движением. Медикаментозные средства, повышающие лактацию, крайне ограничены.

Изучение литературных данных и собственные наблюдения по борьбе с гипогалактией (в основном вторичной) позволяют прийти к выводу, что для повышения лактации при ее недостаточности, как и для сохранения объема, удовлетворяющего потребность ребенка в молоке, требуется комплекс мероприятий, из которых наибольшее значение имеют следующие.

  1. Стремление врачей и медицинских сестер, соприкасающихся с кормящими женщинами, обеспечить детям молоко матери.

  2. Стремление самой матери обеспечить ребенка своим молоком, а это во многом зависит от влияния на нее окружающих и прежде всего врача и сестры.

  3. Максимально полное освобождение грудной железы от остатков молока после кормления ребенка, а также достаточно частое прикладывание к груди младенца (в первые месяцы жизни не менее 5—6 раз в день).

  4. Полноценное рациональное питание самой кормящей с достаточным обеспечением ее витаминами.

  5. Достаточный сон матери не только в ночные, но и в дневные часы, а также пребывание на свежем воздухе.

  6. При отсутствии должного эффекта от указанных мероприятий используются специальные препараты: никотиновая кислота, препараты йода, молокоотсосы усовершенствованных конструкций, а при возможности и курс иглоукалываний (Ф. Н. Голубицкая, 1960; М. Н. Небытова-Лукьянчикова с соавторами, Н. Е. Озерецковская и Е. Б. Рыскина, JI. Т. Трофимова, Hytten, 1954, и др.).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее