Метотрексат и вынашивание ребенка

Факторы, влияющие на объем лактации (Л. Т. Трофимова)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Факторы, влияющие на объем лактации (Л. Т. Трофимова)

Л. Т. Трофимовой в условиях детской клиники удавалось в значительной степени повышать лактацию (при гипогалактии) путем постоянного собеседования с матерями больных детей, организацией им благоприятных условий пребывания в стационаре, повышающих эмоциональный тонус, нормализацией их питания, сна и отдыха в дневные часы.

По единодушному признанию всех педиатров благоприятное влияние на лактацию оказывает максимально полное освобождение желез от остатков молока после каждого кормления ребенка, а также достаточно частое (не менее 5 раз в сутки) кормление ребенка грудью. Seige (1958) для увеличения лактации рекомендует в первые дни после родов кормить детей каждый раз из обеих грудных желез с обязательным последующим отцеживанием остатков молока. 3. Е. Бабич и Г. К. Степанковская (1957) советуют начинать мероприятия по борьбе с гипогалактией еще в период беременности [дыхательная гимнастика с последующим обтиранием или обмыванием тела до пояса, ультрафиолетовое облучение (УФО), массаж молочных желез, общие гигиенические мероприятия].

Для усиления лактации важно, чтобы женщина выполняла работу, не переутомляющую ее, но все же связанную с движением. Медикаментозные средства, повышающие лактацию, крайне ограничены.

Изучение литературных данных и собственные наблюдения по борьбе с гипогалактией (в основном вторичной) позволяют прийти к выводу, что для повышения лактации при ее недостаточности, как и для сохранения объема, удовлетворяющего потребность ребенка в молоке, требуется комплекс мероприятий, из которых наибольшее значение имеют следующие.

  1. Стремление врачей и медицинских сестер, соприкасающихся с кормящими женщинами, обеспечить детям молоко матери.

  2. Стремление самой матери обеспечить ребенка своим молоком, а это во многом зависит от влияния на нее окружающих и прежде всего врача и сестры.

  3. Максимально полное освобождение грудной железы от остатков молока после кормления ребенка, а также достаточно частое прикладывание к груди младенца (в первые месяцы жизни не менее 5—6 раз в день).

  4. Полноценное рациональное питание самой кормящей с достаточным обеспечением ее витаминами.

  5. Достаточный сон матери не только в ночные, но и в дневные часы, а также пребывание на свежем воздухе.

  6. При отсутствии должного эффекта от указанных мероприятий используются специальные препараты: никотиновая кислота, препараты йода, молокоотсосы усовершенствованных конструкций, а при возможности и курс иглоукалываний (Ф. Н. Голубицкая, 1960; М. Н. Небытова-Лукьянчикова с соавторами, Н. Е. Озерецковская и Е. Б. Рыскина, JI. Т. Трофимова, Hytten, 1954, и др.).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее