Паратиреоидная остеодистрофия (прогноз при доброкачественных остеобластокластомах)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (прогноз при доброкачественных остеобластокластомах)

Прогноз при доброкачественных остеобластокластомах необходимо определять очень осторожно, так как, по многочисленным литературным данным, эти опухоли больше, чем другие новообразования, склонны к малигнизации. Главным образом это относится к литическим формам.

Однако описаны случаи озлокачествления и так называемых костных кист. С фактом озлокачествления первично доброкачественной остеобластокластомы встретились и мы, наблюдая одного больного, у которого вскоре после возникновения рецидива наступил интенсивный рост опухоли.

Последовавшее оперативное лечение не предупредило рецидива опухоли и метастазов. Как и во всех подобных случаях, описанных в литературе, в нашем наблюдении не имеется определенных данных, свидетельствующих о непосредственном влиянии рентгенотерапии на процесс озлокачествления опухоли, но нет оснований и отрицать это влияние, так как известно канцерогенное действие рентгеновских лучей.

Наряду с возможностью малигнизации прогноз при остеобластокластоме ухудшается возможностью возникновения метастазов в легкие даже при доброкачественной форме опухоли. Отдельные сообщения об удачном удалении легочных метастазов при гигантоклеточных опухолях костей (Е. С. Лушников, Е. Д. Савченко, 1959) еще нельзя назвать началом разрешения проблемы борьбы с метастазами. К нередким осложнениям остеобластокластомы относится рецидивирование опухоли после лечения.

Развитие рецидивной гигантоклеточной опухоли может иметь место не только в кости, недостаточно радикально резецированной при удалении опухоли, но и в пересаженном костном трансплантате при поражении мягких тканей (Б. Бойчев, 1960).

При проверке нами отдаленных результатов у 259 оперированных детей в сроки от 1 года до 19 лет рецидивы имелись у 12 больных: у 3 была литическая, у 3 — активно-кистозная и у 6 — пассивно-кистозная форма. Кроме того, у 2 детей с литической формой обнаружено разрастание опухоли после заведомо неполного ее удаления.

Факты разрастания и рецидивироваиия остеобластокластомы литической формы подтверждают необходимость максимально возможного радикализма при резекции. Случаи рецидивов при пассивно-кистозной форме лишний раз доказывают ее опухолевую природу и свидетельствуют о необходимости оперативного удаления остеобластокластомы в пределах здоровых тканей, т. е. не прибегая к выскабливанию.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее