Паратиреоидная остеодистрофия (прогноз при доброкачественных остеобластокластомах)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (прогноз при доброкачественных остеобластокластомах)

Прогноз при доброкачественных остеобластокластомах необходимо определять очень осторожно, так как, по многочисленным литературным данным, эти опухоли больше, чем другие новообразования, склонны к малигнизации. Главным образом это относится к литическим формам.

Однако описаны случаи озлокачествления и так называемых костных кист. С фактом озлокачествления первично доброкачественной остеобластокластомы встретились и мы, наблюдая одного больного, у которого вскоре после возникновения рецидива наступил интенсивный рост опухоли.

Последовавшее оперативное лечение не предупредило рецидива опухоли и метастазов. Как и во всех подобных случаях, описанных в литературе, в нашем наблюдении не имеется определенных данных, свидетельствующих о непосредственном влиянии рентгенотерапии на процесс озлокачествления опухоли, но нет оснований и отрицать это влияние, так как известно канцерогенное действие рентгеновских лучей.

Наряду с возможностью малигнизации прогноз при остеобластокластоме ухудшается возможностью возникновения метастазов в легкие даже при доброкачественной форме опухоли. Отдельные сообщения об удачном удалении легочных метастазов при гигантоклеточных опухолях костей (Е. С. Лушников, Е. Д. Савченко, 1959) еще нельзя назвать началом разрешения проблемы борьбы с метастазами. К нередким осложнениям остеобластокластомы относится рецидивирование опухоли после лечения.

Развитие рецидивной гигантоклеточной опухоли может иметь место не только в кости, недостаточно радикально резецированной при удалении опухоли, но и в пересаженном костном трансплантате при поражении мягких тканей (Б. Бойчев, 1960).

При проверке нами отдаленных результатов у 259 оперированных детей в сроки от 1 года до 19 лет рецидивы имелись у 12 больных: у 3 была литическая, у 3 — активно-кистозная и у 6 — пассивно-кистозная форма. Кроме того, у 2 детей с литической формой обнаружено разрастание опухоли после заведомо неполного ее удаления.

Факты разрастания и рецидивироваиия остеобластокластомы литической формы подтверждают необходимость максимально возможного радикализма при резекции. Случаи рецидивов при пассивно-кистозной форме лишний раз доказывают ее опухолевую природу и свидетельствуют о необходимости оперативного удаления остеобластокластомы в пределах здоровых тканей, т. е. не прибегая к выскабливанию.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее