Хондрома и остеохондрома (дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы)

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы.

Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может быть выявлена четкая граница опухоли, подчеркиваемая периостом, покрывающим хрящевую опухолевую ткань. Сам периост на рентгеновском снимке не виден.

На обычной рентгенограмме границы хрящевой опухоли и мягких тканей сливаются и лишь у основания кости подчеркнуты костным козырьком. При поражении хондромой длинных трубчатых костей окончательный диагноз в большинстве случаев устанавливается гистологическим исследованием. Хондромы пальцев следует дифференцировать otspinaventosa.

Диагноз туберкулезного поражения фаланги быстро отпадает при внимательном клинико-рентгенологическом исследовании. Наряду с особенностями специфического воспаления кости на рентгенограмме имеет место веретенообразный периостит диафиза одной или нескольких костей, отсутствуют четкие контуры разреженного очага и общий остеопороз костей. Лечение больных с хондромой хирургическое.

При экхондромах, которые обычно широким основанием связаны с кортикальным слоем диафиза кости, для предупреждения рецидивов целесообразна частичная резекция кости. После этого у детей дефекты скелета быстро регенерируют и уже через полгода на рентгенограмме трубчатых костей не оставляют следов.

Излишний радикализм в виде больших резекций, как описано Е. С. Вышегородской (1934) при наблюдении над ребенком 3,5 лет, по нашему мнению, проявлять не следует. Энхондрому мелких костей стопы и кистей достаточно тщательно выскоблить. При этом не следует повреждать обычно не поражающийся эпифизарный хрящ. В дальнейшем в противном случае возможно нарушение роста кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее