Хондрома и остеохондрома (дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы)

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы.

Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может быть выявлена четкая граница опухоли, подчеркиваемая периостом, покрывающим хрящевую опухолевую ткань. Сам периост на рентгеновском снимке не виден.

На обычной рентгенограмме границы хрящевой опухоли и мягких тканей сливаются и лишь у основания кости подчеркнуты костным козырьком. При поражении хондромой длинных трубчатых костей окончательный диагноз в большинстве случаев устанавливается гистологическим исследованием. Хондромы пальцев следует дифференцировать otspinaventosa.

Диагноз туберкулезного поражения фаланги быстро отпадает при внимательном клинико-рентгенологическом исследовании. Наряду с особенностями специфического воспаления кости на рентгенограмме имеет место веретенообразный периостит диафиза одной или нескольких костей, отсутствуют четкие контуры разреженного очага и общий остеопороз костей. Лечение больных с хондромой хирургическое.

При экхондромах, которые обычно широким основанием связаны с кортикальным слоем диафиза кости, для предупреждения рецидивов целесообразна частичная резекция кости. После этого у детей дефекты скелета быстро регенерируют и уже через полгода на рентгенограмме трубчатых костей не оставляют следов.

Излишний радикализм в виде больших резекций, как описано Е. С. Вышегородской (1934) при наблюдении над ребенком 3,5 лет, по нашему мнению, проявлять не следует. Энхондрому мелких костей стопы и кистей достаточно тщательно выскоблить. При этом не следует повреждать обычно не поражающийся эпифизарный хрящ. В дальнейшем в противном случае возможно нарушение роста кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее