Хондрома и остеохондрома (дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы)

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы.

Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может быть выявлена четкая граница опухоли, подчеркиваемая периостом, покрывающим хрящевую опухолевую ткань. Сам периост на рентгеновском снимке не виден.

На обычной рентгенограмме границы хрящевой опухоли и мягких тканей сливаются и лишь у основания кости подчеркнуты костным козырьком. При поражении хондромой длинных трубчатых костей окончательный диагноз в большинстве случаев устанавливается гистологическим исследованием. Хондромы пальцев следует дифференцировать otspinaventosa.

Диагноз туберкулезного поражения фаланги быстро отпадает при внимательном клинико-рентгенологическом исследовании. Наряду с особенностями специфического воспаления кости на рентгенограмме имеет место веретенообразный периостит диафиза одной или нескольких костей, отсутствуют четкие контуры разреженного очага и общий остеопороз костей. Лечение больных с хондромой хирургическое.

При экхондромах, которые обычно широким основанием связаны с кортикальным слоем диафиза кости, для предупреждения рецидивов целесообразна частичная резекция кости. После этого у детей дефекты скелета быстро регенерируют и уже через полгода на рентгенограмме трубчатых костей не оставляют следов.

Излишний радикализм в виде больших резекций, как описано Е. С. Вышегородской (1934) при наблюдении над ребенком 3,5 лет, по нашему мнению, проявлять не следует. Энхондрому мелких костей стопы и кистей достаточно тщательно выскоблить. При этом не следует повреждать обычно не поражающийся эпифизарный хрящ. В дальнейшем в противном случае возможно нарушение роста кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее