Хондрома и остеохондрома (дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы)

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы.

Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может быть выявлена четкая граница опухоли, подчеркиваемая периостом, покрывающим хрящевую опухолевую ткань. Сам периост на рентгеновском снимке не виден.

На обычной рентгенограмме границы хрящевой опухоли и мягких тканей сливаются и лишь у основания кости подчеркнуты костным козырьком. При поражении хондромой длинных трубчатых костей окончательный диагноз в большинстве случаев устанавливается гистологическим исследованием. Хондромы пальцев следует дифференцировать otspinaventosa.

Диагноз туберкулезного поражения фаланги быстро отпадает при внимательном клинико-рентгенологическом исследовании. Наряду с особенностями специфического воспаления кости на рентгенограмме имеет место веретенообразный периостит диафиза одной или нескольких костей, отсутствуют четкие контуры разреженного очага и общий остеопороз костей. Лечение больных с хондромой хирургическое.

При экхондромах, которые обычно широким основанием связаны с кортикальным слоем диафиза кости, для предупреждения рецидивов целесообразна частичная резекция кости. После этого у детей дефекты скелета быстро регенерируют и уже через полгода на рентгенограмме трубчатых костей не оставляют следов.

Излишний радикализм в виде больших резекций, как описано Е. С. Вышегородской (1934) при наблюдении над ребенком 3,5 лет, по нашему мнению, проявлять не следует. Энхондрому мелких костей стопы и кистей достаточно тщательно выскоблить. При этом не следует повреждать обычно не поражающийся эпифизарный хрящ. В дальнейшем в противном случае возможно нарушение роста кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее