Ранний период первичной туберкулезной инфекции

Патогенез

В конце прошлого и начале настоящего столетия благодаря работам Парро, Кюсса, Гона, Рёмера, Ранке сложилось учение о первичном туберкулезном комплексе как первом клиническом и обязательном патоморфологическом проявлении туберкулезной инфекции. Однако в последующем В. Г. Штефко, Кальметт, Либермейстер указывали на возможность существования в организме человека первичной туберкулезной инфекции в скрытом состоянии без сколько-нибудь выраженных проявлений.

А. И. Каграманов создал учение о латентном микробизме как состоянии, при котором в тканях (преимущественно в лимфоузлах) находят микобактерии туберкулеза, а специфические морфологические изменения, характерные для туберкулезного воспаления, отсутствуют.

Выделив при исследовании трупов детей, погибших от нетуберкулезных заболеваний и случайных причин, у 10,6 % микобактерии туберкулеза, автор сделал вывод, что инфицирование не означает еще поражения или заболевания туберкулезом. В случаях инфицирования микобактериями ослабленной вирулентности и в небольшом количестве при высокой резистентности организма может возникнуть состояние «латентного микробизма» без видимых клинических проявлений.

Скрытая инфекция представляет начальную фазу взаимодействия возбудителя и макроорганизма и отражает, в сущности, широкую возможность их адаптационного приспособления.

В настоящее время считается доказанным, что при первичном заражении, независимо от входных ворот инфекции, микобактерии туберкулеза очень быстро распространяются лимфогематогенным путем по всему организму, вызывая в органах и тканях разнообразные изменения еще до формирования первичного туберкулезного комплекса. А. И. Струков рассматривает бактериемию в периоде развития первичного туберкулеза как облигатную фазу, хотя она и носит транзиторный, временный характер и не приводит к развитию генерализации.

Бактериемия является одним из существенных факторов в возникновении специфической сенсибилизации организма и развитии гиперергии. Выявляющиеся в это время тканевые изменения по своей морфологической картине, в сущности, являются неспецифическими, хотя этиологически связаны с туберкулезной инфекцией и названы параспецифическими. Клинически в этот период могут быть отмечены различные функциональные нарушения, объединенные в симптомокомплекс ранней интоксикации.

Параспецифические реакции были подробно изучены А. И. Струковым и В. И. Пузик. По мнению А. И. Струкова, параспецифические реакции, имеющие токсико-аллергическое происхождение, очень разнообразны, им свойствен клеточный полиморфизм; в их развитии исключительная роль принадлежит клеткам мононуклеарного типа.

Морфологические проявления параспецифических реакций могут встретиться во многих органах и тканях; нарушая функцию соответствующих органов, обусловливают многообразие клинических проявлений («маски туберкулеза») и вызывают нередко диагностические трудности. А. И. Струков выделяет 5 типов параспецифических реакций: диффузная макрофагальная реакция, узелковая макрофагальная реакция (ревматоидные гранулемы), диффузная и узелковая лимфогистиоцитарная инфильтрация, неспецифические васкулиты и фибриноидные некрозы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Под влиянием курса туберкулостатической терапии, несмотря на длительность течения, удается добиться клинического излечения. Морфологические и клинические проявления хронически текущего первичного туберкулеза известны и широко освещены в литературе [Рабухин А. Е., 1976]. Хронически текущий первичный туберкулез в своей основе, как правило, имеет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, возникающее в детском, чаще в подростковом возрасте. Предпосылкой для…

Эндоскопическая картина в таких случаях напоминает эндобронхиальную растущую опухоль бронха. Исходом туберкулеза бронха является развитие рубцовых изменений бронхиальной стенки. Степень рубцовых изменений вариабельна. Вариантами бронхоскопической картины являются малозаметные белесоватые участки слизистой оболочки линейной или неправильной формы без деформации бронхиальной стенки и стенозирования просвета бронха; белесоватые воронкообразные втянутые участки, нерезко деформирующие стенку бронха без стенозирования просвета;…

Клинические проявления Пестрота морфологических изменений обусловливает и разнообразие клинической симптоматики. Заболевание может начаться остро, под «маской» гриппа. Однако чаще болезнь подкрадывается постепенно, субъективные жалобы не характерны и весьма различны. Обилие жалоб обусловлено различными нарушениями со стороны вегетативно-эндокринной системы. Дети жалуются на усталость, головные боли, сердцебиение, боли в груди, отсутствие аппетита и сна, кашель, большей частью…

Клиника и симптоматика плеврита в значительной степени определяются его локализацией. Выпот может быть свободным или осумкованным. Топографически выделяют верхушечный плеврит, костальный, междолевой, медиастинальный, диафрагмальный, панплеврит. В зависимости от вида экссудата различают серозно-фибринозные, геморрагические и гнойные плевриты. Патологические изменения плевры такие же, как и при сухом плеврите, но выражены в большей степени. При первичных формах туберкулеза…

Дифференциальная диагностика Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов необходимо дифференцировать от патологических изменений в области средостения и корня легких нетуберкулезной этиологии. Описано более 30 выявляемых при рентгенологическом исследовании заболеваний этой области. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать рентгеноанатомическое строение средостения. Являясь частью грудной полости, средостение спереди ограничено задней стенкой грудины и реберными хрящами, сзади — позвоночным столбом,…

Популярное
Новое Прочее