Ранний период первичной туберкулезной инфекции

Патогенез

В конце прошлого и начале настоящего столетия благодаря работам Парро, Кюсса, Гона, Рёмера, Ранке сложилось учение о первичном туберкулезном комплексе как первом клиническом и обязательном патоморфологическом проявлении туберкулезной инфекции. Однако в последующем В. Г. Штефко, Кальметт, Либермейстер указывали на возможность существования в организме человека первичной туберкулезной инфекции в скрытом состоянии без сколько-нибудь выраженных проявлений.

А. И. Каграманов создал учение о латентном микробизме как состоянии, при котором в тканях (преимущественно в лимфоузлах) находят микобактерии туберкулеза, а специфические морфологические изменения, характерные для туберкулезного воспаления, отсутствуют.

Выделив при исследовании трупов детей, погибших от нетуберкулезных заболеваний и случайных причин, у 10,6 % микобактерии туберкулеза, автор сделал вывод, что инфицирование не означает еще поражения или заболевания туберкулезом. В случаях инфицирования микобактериями ослабленной вирулентности и в небольшом количестве при высокой резистентности организма может возникнуть состояние «латентного микробизма» без видимых клинических проявлений.

Скрытая инфекция представляет начальную фазу взаимодействия возбудителя и макроорганизма и отражает, в сущности, широкую возможность их адаптационного приспособления.

В настоящее время считается доказанным, что при первичном заражении, независимо от входных ворот инфекции, микобактерии туберкулеза очень быстро распространяются лимфогематогенным путем по всему организму, вызывая в органах и тканях разнообразные изменения еще до формирования первичного туберкулезного комплекса. А. И. Струков рассматривает бактериемию в периоде развития первичного туберкулеза как облигатную фазу, хотя она и носит транзиторный, временный характер и не приводит к развитию генерализации.

Бактериемия является одним из существенных факторов в возникновении специфической сенсибилизации организма и развитии гиперергии. Выявляющиеся в это время тканевые изменения по своей морфологической картине, в сущности, являются неспецифическими, хотя этиологически связаны с туберкулезной инфекцией и названы параспецифическими. Клинически в этот период могут быть отмечены различные функциональные нарушения, объединенные в симптомокомплекс ранней интоксикации.

Параспецифические реакции были подробно изучены А. И. Струковым и В. И. Пузик. По мнению А. И. Струкова, параспецифические реакции, имеющие токсико-аллергическое происхождение, очень разнообразны, им свойствен клеточный полиморфизм; в их развитии исключительная роль принадлежит клеткам мононуклеарного типа.

Морфологические проявления параспецифических реакций могут встретиться во многих органах и тканях; нарушая функцию соответствующих органов, обусловливают многообразие клинических проявлений («маски туберкулеза») и вызывают нередко диагностические трудности. А. И. Струков выделяет 5 типов параспецифических реакций: диффузная макрофагальная реакция, узелковая макрофагальная реакция (ревматоидные гранулемы), диффузная и узелковая лимфогистиоцитарная инфильтрация, неспецифические васкулиты и фибриноидные некрозы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее