Первичная хондросаркома кости (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (дифференциальная диагностика)

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности.

Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения. Хондромиксоидная фиброма, выделенная лишь недавно и протекающая доброкачественно, может быть легко принята за хондросаркому, что иногда является поводом к излишнему радикализму при хирургическом лечении.

При этой опухоли хрящевые элементы со слизистым перерождением и отдельные клетки с гиперхромными ядрами собираются:
в группы по 2 — 3 в одной ячейке, что придает хондромиксоидной фиброме вид, очень похожий на хондросаркому. Требуется не только детальное гистологическое исследование различных участков опухоли, позволяющее установить соединительнотканный характер новообразования, но и внимательное клиническое наблюдение за всегда доброкачественным ее течением.

Особые трудности представляет дифференциация хондросарком с остеогенными саркомами. Хондросаркомы происходят только из дифференцированных хрящевых клеток, и хрящевой характер опухоли сохраняется с начала до конца развития. Костные и остеогенные элементы в них всегда носят пассивный характер, т. е. за их счет продуцирования опухолевых клеток не происходит: это лишь вторичные обызвествления хрящевой опухолевой ткани.

В противоположность этому остеогенная саркома развивается из примитивной соединительной ткани и хрящевая ткань в ней может происходить из тех же саркоматозных веретенообразных клеток мезенхимы, которые продуцируют остеоид и костную ткань.

Jaffe и Lichtenstein подчеркивают тем самым генетическое различие этих двух видов опухолей. По вопросу о значении биопсии при хондросаркоме существуют разногласия. Одни авторы (Hatcher, 1956), например, при поражениях тазового или плечевого пояса, которые у взрослых нередко наблюдаются, к биопсии не прибегают, а подвергают больных радикальному хирургическому лечению.

Другие авторы (Dahlin, Henderson, 1956) считают показанным предварительное гистологическое исследование опухоли, ибо такая опухоль, как хондробластома или хондромиксоидная фиброма, требует менее радикальных оперативных методов. При небольшом распространении опухоли лучше вместо пункционной биопсии взятие гистологического материала совместить с удалением всей опухоли путем краевой резекции кости.

При обширных новообразованиях целесообразнее провести пункционную биопсию, но в последнем случае у ряда больных ввиду запущенности заболевания гистологическое исследование может не понадобиться.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее