Первичная хондросаркома кости (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (дифференциальная диагностика)

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности.

Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения. Хондромиксоидная фиброма, выделенная лишь недавно и протекающая доброкачественно, может быть легко принята за хондросаркому, что иногда является поводом к излишнему радикализму при хирургическом лечении.

При этой опухоли хрящевые элементы со слизистым перерождением и отдельные клетки с гиперхромными ядрами собираются:
в группы по 2 — 3 в одной ячейке, что придает хондромиксоидной фиброме вид, очень похожий на хондросаркому. Требуется не только детальное гистологическое исследование различных участков опухоли, позволяющее установить соединительнотканный характер новообразования, но и внимательное клиническое наблюдение за всегда доброкачественным ее течением.

Особые трудности представляет дифференциация хондросарком с остеогенными саркомами. Хондросаркомы происходят только из дифференцированных хрящевых клеток, и хрящевой характер опухоли сохраняется с начала до конца развития. Костные и остеогенные элементы в них всегда носят пассивный характер, т. е. за их счет продуцирования опухолевых клеток не происходит: это лишь вторичные обызвествления хрящевой опухолевой ткани.

В противоположность этому остеогенная саркома развивается из примитивной соединительной ткани и хрящевая ткань в ней может происходить из тех же саркоматозных веретенообразных клеток мезенхимы, которые продуцируют остеоид и костную ткань.

Jaffe и Lichtenstein подчеркивают тем самым генетическое различие этих двух видов опухолей. По вопросу о значении биопсии при хондросаркоме существуют разногласия. Одни авторы (Hatcher, 1956), например, при поражениях тазового или плечевого пояса, которые у взрослых нередко наблюдаются, к биопсии не прибегают, а подвергают больных радикальному хирургическому лечению.

Другие авторы (Dahlin, Henderson, 1956) считают показанным предварительное гистологическое исследование опухоли, ибо такая опухоль, как хондробластома или хондромиксоидная фиброма, требует менее радикальных оперативных методов. При небольшом распространении опухоли лучше вместо пункционной биопсии взятие гистологического материала совместить с удалением всей опухоли путем краевой резекции кости.

При обширных новообразованиях целесообразнее провести пункционную биопсию, но в последнем случае у ряда больных ввиду запущенности заболевания гистологическое исследование может не понадобиться.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее