Первичная хондросаркома кости (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (дифференциальная диагностика)

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности.

Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения. Хондромиксоидная фиброма, выделенная лишь недавно и протекающая доброкачественно, может быть легко принята за хондросаркому, что иногда является поводом к излишнему радикализму при хирургическом лечении.

При этой опухоли хрящевые элементы со слизистым перерождением и отдельные клетки с гиперхромными ядрами собираются:
в группы по 2 — 3 в одной ячейке, что придает хондромиксоидной фиброме вид, очень похожий на хондросаркому. Требуется не только детальное гистологическое исследование различных участков опухоли, позволяющее установить соединительнотканный характер новообразования, но и внимательное клиническое наблюдение за всегда доброкачественным ее течением.

Особые трудности представляет дифференциация хондросарком с остеогенными саркомами. Хондросаркомы происходят только из дифференцированных хрящевых клеток, и хрящевой характер опухоли сохраняется с начала до конца развития. Костные и остеогенные элементы в них всегда носят пассивный характер, т. е. за их счет продуцирования опухолевых клеток не происходит: это лишь вторичные обызвествления хрящевой опухолевой ткани.

В противоположность этому остеогенная саркома развивается из примитивной соединительной ткани и хрящевая ткань в ней может происходить из тех же саркоматозных веретенообразных клеток мезенхимы, которые продуцируют остеоид и костную ткань.

Jaffe и Lichtenstein подчеркивают тем самым генетическое различие этих двух видов опухолей. По вопросу о значении биопсии при хондросаркоме существуют разногласия. Одни авторы (Hatcher, 1956), например, при поражениях тазового или плечевого пояса, которые у взрослых нередко наблюдаются, к биопсии не прибегают, а подвергают больных радикальному хирургическому лечению.

Другие авторы (Dahlin, Henderson, 1956) считают показанным предварительное гистологическое исследование опухоли, ибо такая опухоль, как хондробластома или хондромиксоидная фиброма, требует менее радикальных оперативных методов. При небольшом распространении опухоли лучше вместо пункционной биопсии взятие гистологического материала совместить с удалением всей опухоли путем краевой резекции кости.

При обширных новообразованиях целесообразнее провести пункционную биопсию, но в последнем случае у ряда больных ввиду запущенности заболевания гистологическое исследование может не понадобиться.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее