Хондрома и остеохондрома (лечение)

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей.

Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли. В сомнительных случаях, особенно при хондроме с большими известковыми включениями, мы предпочитали проведение сегментарной резекции, в ряде случаев с удалением надкостницы. Особенно важно удалять надкостницу при субпериостальных хондромах, с которыми периост интимно спаян.

Альбина М., 10 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 10/VIII 1963 г. с жалобами на боли в верхней трети левой плечевой кости. В течение 5 месяцев ощущала тупые ноющие боли в плече. Появилась плотная, болезненная при пальпации опухоль, прощупываемая под дельтовидной мышцей. Подъем руки болезнен. После рентгенографии по месту жительства поставлен диагноз остеогенной саркомы.

Направлена в ЦИТО с рекомендацией произвести ампутацию или экзартикуляцию левой верхней конечности. При обследовании в институте состав крови и мочи без изменений. В крови фосфор и кальций в пределах нормы, щелочная фосфатаза 3,9 ед. На рентгенограмме в проксимальном метафизе левой плечевой кости на 3 см дистальнее ростковой зоны по наружной поверхности эксцентрически расположенное образование размером 7 * 3 см с узурацией коркового слоя, от которого параллельно и косо идут лентовидные тени обызвествления. У нижнего края опухоли костный козырек. У основания опухоли продольная зона склероза. В основной толще метафиза явлений деструкции нет.

Диагноз: субпериостальная хондрома. 20/VIII девочка оперирована нами. Произведена краевая резекция кости с удалением опухоли и всей зоны склероза, лежащей под опухолью. Дефект замещен четырьмя тонкими кортикальными гомотрапсплантатами по методике «вязанки хвороста».

Гистологическое заключение: пролиферирующая хондрома, пограничная между доброкачественной и злокачественной формой (Т. П. Виноградова). Гипсовая повязка на 6 месяцев. Через 1,5 года, 2/XII 1964 г., на рентгенограмме замещение дефекта выявляется хорошо. Рецидива нет. Спустя 2,5 года после операции, 22/XII 1965 г., полная перестройка гомокости, структура кости нормальная. Движения в полном объеме, укорочения нет. Через 4,5 года девочка также здорова.

Из 68 детей с хондромами, находившихся под нашим наблюдением, оперировано 59, из них 26 подверглись резекции костей (в том числе во всех случаях экхондром длинных трубчатых костей). У 33 детей произведено выскабливание опухоли в мелких трубчатых костях или удаление экзостально расположенных на ножке экхондром. У 24 больных дефект заполнен гомотрапсплантатами (у 22 — замороженными, у 2 — лиофилизированпыми). Даже обширные резекции кости с гомопластикой по типу вязанки хвороста привели к хорошей перестройке кости и замещению дефекта.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее