Хондрома и остеохондрома (лечение)

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей.

Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли. В сомнительных случаях, особенно при хондроме с большими известковыми включениями, мы предпочитали проведение сегментарной резекции, в ряде случаев с удалением надкостницы. Особенно важно удалять надкостницу при субпериостальных хондромах, с которыми периост интимно спаян.

Альбина М., 10 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 10/VIII 1963 г. с жалобами на боли в верхней трети левой плечевой кости. В течение 5 месяцев ощущала тупые ноющие боли в плече. Появилась плотная, болезненная при пальпации опухоль, прощупываемая под дельтовидной мышцей. Подъем руки болезнен. После рентгенографии по месту жительства поставлен диагноз остеогенной саркомы.

Направлена в ЦИТО с рекомендацией произвести ампутацию или экзартикуляцию левой верхней конечности. При обследовании в институте состав крови и мочи без изменений. В крови фосфор и кальций в пределах нормы, щелочная фосфатаза 3,9 ед. На рентгенограмме в проксимальном метафизе левой плечевой кости на 3 см дистальнее ростковой зоны по наружной поверхности эксцентрически расположенное образование размером 7 * 3 см с узурацией коркового слоя, от которого параллельно и косо идут лентовидные тени обызвествления. У нижнего края опухоли костный козырек. У основания опухоли продольная зона склероза. В основной толще метафиза явлений деструкции нет.

Диагноз: субпериостальная хондрома. 20/VIII девочка оперирована нами. Произведена краевая резекция кости с удалением опухоли и всей зоны склероза, лежащей под опухолью. Дефект замещен четырьмя тонкими кортикальными гомотрапсплантатами по методике «вязанки хвороста».

Гистологическое заключение: пролиферирующая хондрома, пограничная между доброкачественной и злокачественной формой (Т. П. Виноградова). Гипсовая повязка на 6 месяцев. Через 1,5 года, 2/XII 1964 г., на рентгенограмме замещение дефекта выявляется хорошо. Рецидива нет. Спустя 2,5 года после операции, 22/XII 1965 г., полная перестройка гомокости, структура кости нормальная. Движения в полном объеме, укорочения нет. Через 4,5 года девочка также здорова.

Из 68 детей с хондромами, находившихся под нашим наблюдением, оперировано 59, из них 26 подверглись резекции костей (в том числе во всех случаях экхондром длинных трубчатых костей). У 33 детей произведено выскабливание опухоли в мелких трубчатых костях или удаление экзостально расположенных на ножке экхондром. У 24 больных дефект заполнен гомотрапсплантатами (у 22 — замороженными, у 2 — лиофилизированпыми). Даже обширные резекции кости с гомопластикой по типу вязанки хвороста привели к хорошей перестройке кости и замещению дефекта.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее