Хондрома и остеохондрома (лечение)

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей.

Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли. В сомнительных случаях, особенно при хондроме с большими известковыми включениями, мы предпочитали проведение сегментарной резекции, в ряде случаев с удалением надкостницы. Особенно важно удалять надкостницу при субпериостальных хондромах, с которыми периост интимно спаян.

Альбина М., 10 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 10/VIII 1963 г. с жалобами на боли в верхней трети левой плечевой кости. В течение 5 месяцев ощущала тупые ноющие боли в плече. Появилась плотная, болезненная при пальпации опухоль, прощупываемая под дельтовидной мышцей. Подъем руки болезнен. После рентгенографии по месту жительства поставлен диагноз остеогенной саркомы.

Направлена в ЦИТО с рекомендацией произвести ампутацию или экзартикуляцию левой верхней конечности. При обследовании в институте состав крови и мочи без изменений. В крови фосфор и кальций в пределах нормы, щелочная фосфатаза 3,9 ед. На рентгенограмме в проксимальном метафизе левой плечевой кости на 3 см дистальнее ростковой зоны по наружной поверхности эксцентрически расположенное образование размером 7 * 3 см с узурацией коркового слоя, от которого параллельно и косо идут лентовидные тени обызвествления. У нижнего края опухоли костный козырек. У основания опухоли продольная зона склероза. В основной толще метафиза явлений деструкции нет.

Диагноз: субпериостальная хондрома. 20/VIII девочка оперирована нами. Произведена краевая резекция кости с удалением опухоли и всей зоны склероза, лежащей под опухолью. Дефект замещен четырьмя тонкими кортикальными гомотрапсплантатами по методике «вязанки хвороста».

Гистологическое заключение: пролиферирующая хондрома, пограничная между доброкачественной и злокачественной формой (Т. П. Виноградова). Гипсовая повязка на 6 месяцев. Через 1,5 года, 2/XII 1964 г., на рентгенограмме замещение дефекта выявляется хорошо. Рецидива нет. Спустя 2,5 года после операции, 22/XII 1965 г., полная перестройка гомокости, структура кости нормальная. Движения в полном объеме, укорочения нет. Через 4,5 года девочка также здорова.

Из 68 детей с хондромами, находившихся под нашим наблюдением, оперировано 59, из них 26 подверглись резекции костей (в том числе во всех случаях экхондром длинных трубчатых костей). У 33 детей произведено выскабливание опухоли в мелких трубчатых костях или удаление экзостально расположенных на ножке экхондром. У 24 больных дефект заполнен гомотрапсплантатами (у 22 — замороженными, у 2 — лиофилизированпыми). Даже обширные резекции кости с гомопластикой по типу вязанки хвороста привели к хорошей перестройке кости и замещению дефекта.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее