Первичная хондросаркома кости (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (морфологическое исследование)

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений.

В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются в литературе хондромиксосаркомами. Ряд авторов даже выделяют их в отдельные нозологические формы (Geschickter и Copeland).

Микроскопическое исследование хондросарком представляет ряд трудностей, так как признаки злокачественности исследуемой хрящевой ткани могут иметь широкий диапазон изменений. В. Я. Фридкин и Е. А. Лихтенштейн (1949) вообще отрицают возможность точной диагностики характера хрящевой опухоли по гистологическим данным и предлагают основываться главным образом на рентгенологических признаках.

И. С. Мгалоблишвили (1950) обращает внимание на то, что одно отсутствие злокачественных элементов при гистологическом исследовании хрящевой опухоли еще не говорит о ее доброкачественном характере.

Lichtenstein и Jaffe (1943), ONeal и Ackerman (1952) изучали гистологическую структуру хондросаркомы и установили критерии злокачественности хрящевой опухоли на основании изменений в клеточном ее составе, в противоположность предшествующим исследователям, которые основывались на изучении межуточной субстанции хрящевых опухолей.

Хондросаркома отличается от доброкачественных хрящевых опухолей обилием клеточных элементов, разнообразных по величине самих клеток и их ядер. Отдельные клетки имеют вздутые, набухшие ядра. В препаратах много клеток с двумя и несколькими ядрами. Резко выражен гиперхроматизм ядер. Встречаются гигантские клетки с крупными и деформированными ядрами.


Микроскопическая картина первичной хондросаркомы кости

Микроскопическая картина первичной хондросаркомы кости


Отсутствие или редкость митозов еще не говорит о доброкачественности хрящевой опухоли, так как клетки хондросаркомы размножаются главным образом амитотически, обильные митозы наблюдаются лишь в длительно существующих хондросаркомах. Для более правильного представления о характере хрящевой опухоли целесообразно подвергать гистологическому исследованию наименее обызвествленные ее участки.

Особенности гистологического строения опухоли иногда имеют прогностическое значение: в злокачественных хондросаркомах состав ткани более клеточный, васкуляризация опухоли наиболее обильна в хондросаркомах, склонных к метастазировапию.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее