
Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений.
В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются в литературе хондромиксосаркомами. Ряд авторов даже выделяют их в отдельные нозологические формы (Geschickter и Copeland).
Микроскопическое исследование хондросарком представляет ряд трудностей, так как признаки злокачественности исследуемой хрящевой ткани могут иметь широкий диапазон изменений. В. Я. Фридкин и Е. А. Лихтенштейн (1949) вообще отрицают возможность точной диагностики характера хрящевой опухоли по гистологическим данным и предлагают основываться главным образом на рентгенологических признаках.
И. С. Мгалоблишвили (1950) обращает внимание на то, что одно отсутствие злокачественных элементов при гистологическом исследовании хрящевой опухоли еще не говорит о ее доброкачественном характере.
Lichtenstein и Jaffe (1943), ONeal и Ackerman (1952) изучали гистологическую структуру хондросаркомы и установили критерии злокачественности хрящевой опухоли на основании изменений в клеточном ее составе, в противоположность предшествующим исследователям, которые основывались на изучении межуточной субстанции хрящевых опухолей.
Хондросаркома отличается от доброкачественных хрящевых опухолей обилием клеточных элементов, разнообразных по величине самих клеток и их ядер. Отдельные клетки имеют вздутые, набухшие ядра. В препаратах много клеток с двумя и несколькими ядрами. Резко выражен гиперхроматизм ядер. Встречаются гигантские клетки с крупными и деформированными ядрами.
Микроскопическая картина первичной хондросаркомы кости
Отсутствие или редкость митозов еще не говорит о доброкачественности хрящевой опухоли, так как клетки хондросаркомы размножаются главным образом амитотически, обильные митозы наблюдаются лишь в длительно существующих хондросаркомах. Для более правильного представления о характере хрящевой опухоли целесообразно подвергать гистологическому исследованию наименее обызвествленные ее участки.
Особенности гистологического строения опухоли иногда имеют прогностическое значение: в злокачественных хондросаркомах состав ткани более клеточный, васкуляризация опухоли наиболее обильна в хондросаркомах, склонных к метастазировапию.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…
Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….
Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….
Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…
Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…