Первичная хондросаркома кости (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (морфологическое исследование)

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений.

В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются в литературе хондромиксосаркомами. Ряд авторов даже выделяют их в отдельные нозологические формы (Geschickter и Copeland).

Микроскопическое исследование хондросарком представляет ряд трудностей, так как признаки злокачественности исследуемой хрящевой ткани могут иметь широкий диапазон изменений. В. Я. Фридкин и Е. А. Лихтенштейн (1949) вообще отрицают возможность точной диагностики характера хрящевой опухоли по гистологическим данным и предлагают основываться главным образом на рентгенологических признаках.

И. С. Мгалоблишвили (1950) обращает внимание на то, что одно отсутствие злокачественных элементов при гистологическом исследовании хрящевой опухоли еще не говорит о ее доброкачественном характере.

Lichtenstein и Jaffe (1943), ONeal и Ackerman (1952) изучали гистологическую структуру хондросаркомы и установили критерии злокачественности хрящевой опухоли на основании изменений в клеточном ее составе, в противоположность предшествующим исследователям, которые основывались на изучении межуточной субстанции хрящевых опухолей.

Хондросаркома отличается от доброкачественных хрящевых опухолей обилием клеточных элементов, разнообразных по величине самих клеток и их ядер. Отдельные клетки имеют вздутые, набухшие ядра. В препаратах много клеток с двумя и несколькими ядрами. Резко выражен гиперхроматизм ядер. Встречаются гигантские клетки с крупными и деформированными ядрами.


Микроскопическая картина первичной хондросаркомы кости

Микроскопическая картина первичной хондросаркомы кости


Отсутствие или редкость митозов еще не говорит о доброкачественности хрящевой опухоли, так как клетки хондросаркомы размножаются главным образом амитотически, обильные митозы наблюдаются лишь в длительно существующих хондросаркомах. Для более правильного представления о характере хрящевой опухоли целесообразно подвергать гистологическому исследованию наименее обызвествленные ее участки.

Особенности гистологического строения опухоли иногда имеют прогностическое значение: в злокачественных хондросаркомах состав ткани более клеточный, васкуляризация опухоли наиболее обильна в хондросаркомах, склонных к метастазировапию.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее