Первичная хондросаркома кости (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (морфологическое исследование)

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений.

В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются в литературе хондромиксосаркомами. Ряд авторов даже выделяют их в отдельные нозологические формы (Geschickter и Copeland).

Микроскопическое исследование хондросарком представляет ряд трудностей, так как признаки злокачественности исследуемой хрящевой ткани могут иметь широкий диапазон изменений. В. Я. Фридкин и Е. А. Лихтенштейн (1949) вообще отрицают возможность точной диагностики характера хрящевой опухоли по гистологическим данным и предлагают основываться главным образом на рентгенологических признаках.

И. С. Мгалоблишвили (1950) обращает внимание на то, что одно отсутствие злокачественных элементов при гистологическом исследовании хрящевой опухоли еще не говорит о ее доброкачественном характере.

Lichtenstein и Jaffe (1943), ONeal и Ackerman (1952) изучали гистологическую структуру хондросаркомы и установили критерии злокачественности хрящевой опухоли на основании изменений в клеточном ее составе, в противоположность предшествующим исследователям, которые основывались на изучении межуточной субстанции хрящевых опухолей.

Хондросаркома отличается от доброкачественных хрящевых опухолей обилием клеточных элементов, разнообразных по величине самих клеток и их ядер. Отдельные клетки имеют вздутые, набухшие ядра. В препаратах много клеток с двумя и несколькими ядрами. Резко выражен гиперхроматизм ядер. Встречаются гигантские клетки с крупными и деформированными ядрами.


Микроскопическая картина первичной хондросаркомы кости

Микроскопическая картина первичной хондросаркомы кости


Отсутствие или редкость митозов еще не говорит о доброкачественности хрящевой опухоли, так как клетки хондросаркомы размножаются главным образом амитотически, обильные митозы наблюдаются лишь в длительно существующих хондросаркомах. Для более правильного представления о характере хрящевой опухоли целесообразно подвергать гистологическому исследованию наименее обызвествленные ее участки.

Особенности гистологического строения опухоли иногда имеют прогностическое значение: в злокачественных хондросаркомах состав ткани более клеточный, васкуляризация опухоли наиболее обильна в хондросаркомах, склонных к метастазировапию.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее