Первичная хондросаркома кости (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (морфологическое исследование)

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений.

В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются в литературе хондромиксосаркомами. Ряд авторов даже выделяют их в отдельные нозологические формы (Geschickter и Copeland).

Микроскопическое исследование хондросарком представляет ряд трудностей, так как признаки злокачественности исследуемой хрящевой ткани могут иметь широкий диапазон изменений. В. Я. Фридкин и Е. А. Лихтенштейн (1949) вообще отрицают возможность точной диагностики характера хрящевой опухоли по гистологическим данным и предлагают основываться главным образом на рентгенологических признаках.

И. С. Мгалоблишвили (1950) обращает внимание на то, что одно отсутствие злокачественных элементов при гистологическом исследовании хрящевой опухоли еще не говорит о ее доброкачественном характере.

Lichtenstein и Jaffe (1943), ONeal и Ackerman (1952) изучали гистологическую структуру хондросаркомы и установили критерии злокачественности хрящевой опухоли на основании изменений в клеточном ее составе, в противоположность предшествующим исследователям, которые основывались на изучении межуточной субстанции хрящевых опухолей.

Хондросаркома отличается от доброкачественных хрящевых опухолей обилием клеточных элементов, разнообразных по величине самих клеток и их ядер. Отдельные клетки имеют вздутые, набухшие ядра. В препаратах много клеток с двумя и несколькими ядрами. Резко выражен гиперхроматизм ядер. Встречаются гигантские клетки с крупными и деформированными ядрами.


Микроскопическая картина первичной хондросаркомы кости

Микроскопическая картина первичной хондросаркомы кости


Отсутствие или редкость митозов еще не говорит о доброкачественности хрящевой опухоли, так как клетки хондросаркомы размножаются главным образом амитотически, обильные митозы наблюдаются лишь в длительно существующих хондросаркомах. Для более правильного представления о характере хрящевой опухоли целесообразно подвергать гистологическому исследованию наименее обызвествленные ее участки.

Особенности гистологического строения опухоли иногда имеют прогностическое значение: в злокачественных хондросаркомах состав ткани более клеточный, васкуляризация опухоли наиболее обильна в хондросаркомах, склонных к метастазировапию.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее