Хондрома и остеохондрома (прогноз)

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых.

Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16 лет на левом бедре у него появилась опухоль, которая к 33 годам достигла размера 10 X 8 см и после травмы стала быстро расти.

Больной умер от метастазов хондросаркомы в легкие. О злокачественном перерождении у взрослых хрящевых опухолей, выявленных в детстве, имеются и другие сообщения (Р. Голобородько, 1928, и др.). Случаи злокачественного перерояснения хондром описаны также В. М. Мышом (1899), А. Д. Опокиным (1968), Н. Н. Петровым (1954) и др.

В. Я. Фридкин, Е. А. Лихтенштейн (1949), И. Г. Лагунова и А. Ф. Ефремов (1951), С. А. Покровский (1954) и др. считают, что к энхопдромам длинных трубчатых костей ввиду их склонности к малигнизации у взрослых следует относиться как к потенциально злокачественным в противоположность энхондромам мелких костей кисти и стопы, обычно протекающим доброкачественно.

В. Я. Шлапоберский (1965), Coley и Higinbotham (1949), описывая 21 наблюдение вторичных хондросарком у лиц в возрасте 24 — 30 лет, развившихся из хондром и экзостозов, настаивают на резекции хондром, не рекомендуя выскабливание.

По данным И. С. Мгалоблишвили (1950), злокачественное перерождение хрящевых разрастаний наблюдается у довольно значительного числа лиц в возрасте старше 30 лет (10% случаев). Geschickter и Copeland (1949) отметили злокачественное перерождение у 7%, причем 71% вторичных хондросарком наблюдается у лиц в возрасте 35 — 55 лет.

Признаками озлокачествления хондромы являются быстрый рост после медленного течения, появление сильных болей, нарушение четких границ на рентгенограмме, появление двухъядерных и многоядерных хрящевых клеток, гигантских клеток с большими ядрами.

Изложенные наблюдения, характерные для взрослых, часто определяют тактику при хондромах, обнаруженных в детском возрасте. Даже небольшие хондромы у детей не следует оставлять без внимания, надо считать их потенциально опасными образованиями.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее