Хондрома и остеохондрома (прогноз)

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых.

Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16 лет на левом бедре у него появилась опухоль, которая к 33 годам достигла размера 10 X 8 см и после травмы стала быстро расти.

Больной умер от метастазов хондросаркомы в легкие. О злокачественном перерождении у взрослых хрящевых опухолей, выявленных в детстве, имеются и другие сообщения (Р. Голобородько, 1928, и др.). Случаи злокачественного перерояснения хондром описаны также В. М. Мышом (1899), А. Д. Опокиным (1968), Н. Н. Петровым (1954) и др.

В. Я. Фридкин, Е. А. Лихтенштейн (1949), И. Г. Лагунова и А. Ф. Ефремов (1951), С. А. Покровский (1954) и др. считают, что к энхопдромам длинных трубчатых костей ввиду их склонности к малигнизации у взрослых следует относиться как к потенциально злокачественным в противоположность энхондромам мелких костей кисти и стопы, обычно протекающим доброкачественно.

В. Я. Шлапоберский (1965), Coley и Higinbotham (1949), описывая 21 наблюдение вторичных хондросарком у лиц в возрасте 24 — 30 лет, развившихся из хондром и экзостозов, настаивают на резекции хондром, не рекомендуя выскабливание.

По данным И. С. Мгалоблишвили (1950), злокачественное перерождение хрящевых разрастаний наблюдается у довольно значительного числа лиц в возрасте старше 30 лет (10% случаев). Geschickter и Copeland (1949) отметили злокачественное перерождение у 7%, причем 71% вторичных хондросарком наблюдается у лиц в возрасте 35 — 55 лет.

Признаками озлокачествления хондромы являются быстрый рост после медленного течения, появление сильных болей, нарушение четких границ на рентгенограмме, появление двухъядерных и многоядерных хрящевых клеток, гигантских клеток с большими ядрами.

Изложенные наблюдения, характерные для взрослых, часто определяют тактику при хондромах, обнаруженных в детском возрасте. Даже небольшие хондромы у детей не следует оставлять без внимания, надо считать их потенциально опасными образованиями.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее