Хондрома и остеохондрома (прогноз)

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых.

Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16 лет на левом бедре у него появилась опухоль, которая к 33 годам достигла размера 10 X 8 см и после травмы стала быстро расти.

Больной умер от метастазов хондросаркомы в легкие. О злокачественном перерождении у взрослых хрящевых опухолей, выявленных в детстве, имеются и другие сообщения (Р. Голобородько, 1928, и др.). Случаи злокачественного перерояснения хондром описаны также В. М. Мышом (1899), А. Д. Опокиным (1968), Н. Н. Петровым (1954) и др.

В. Я. Фридкин, Е. А. Лихтенштейн (1949), И. Г. Лагунова и А. Ф. Ефремов (1951), С. А. Покровский (1954) и др. считают, что к энхопдромам длинных трубчатых костей ввиду их склонности к малигнизации у взрослых следует относиться как к потенциально злокачественным в противоположность энхондромам мелких костей кисти и стопы, обычно протекающим доброкачественно.

В. Я. Шлапоберский (1965), Coley и Higinbotham (1949), описывая 21 наблюдение вторичных хондросарком у лиц в возрасте 24 — 30 лет, развившихся из хондром и экзостозов, настаивают на резекции хондром, не рекомендуя выскабливание.

По данным И. С. Мгалоблишвили (1950), злокачественное перерождение хрящевых разрастаний наблюдается у довольно значительного числа лиц в возрасте старше 30 лет (10% случаев). Geschickter и Copeland (1949) отметили злокачественное перерождение у 7%, причем 71% вторичных хондросарком наблюдается у лиц в возрасте 35 — 55 лет.

Признаками озлокачествления хондромы являются быстрый рост после медленного течения, появление сильных болей, нарушение четких границ на рентгенограмме, появление двухъядерных и многоядерных хрящевых клеток, гигантских клеток с большими ядрами.

Изложенные наблюдения, характерные для взрослых, часто определяют тактику при хондромах, обнаруженных в детском возрасте. Даже небольшие хондромы у детей не следует оставлять без внимания, надо считать их потенциально опасными образованиями.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее