Хондрома и остеохондрома (прогноз)

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых.

Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16 лет на левом бедре у него появилась опухоль, которая к 33 годам достигла размера 10 X 8 см и после травмы стала быстро расти.

Больной умер от метастазов хондросаркомы в легкие. О злокачественном перерождении у взрослых хрящевых опухолей, выявленных в детстве, имеются и другие сообщения (Р. Голобородько, 1928, и др.). Случаи злокачественного перерояснения хондром описаны также В. М. Мышом (1899), А. Д. Опокиным (1968), Н. Н. Петровым (1954) и др.

В. Я. Фридкин, Е. А. Лихтенштейн (1949), И. Г. Лагунова и А. Ф. Ефремов (1951), С. А. Покровский (1954) и др. считают, что к энхопдромам длинных трубчатых костей ввиду их склонности к малигнизации у взрослых следует относиться как к потенциально злокачественным в противоположность энхондромам мелких костей кисти и стопы, обычно протекающим доброкачественно.

В. Я. Шлапоберский (1965), Coley и Higinbotham (1949), описывая 21 наблюдение вторичных хондросарком у лиц в возрасте 24 — 30 лет, развившихся из хондром и экзостозов, настаивают на резекции хондром, не рекомендуя выскабливание.

По данным И. С. Мгалоблишвили (1950), злокачественное перерождение хрящевых разрастаний наблюдается у довольно значительного числа лиц в возрасте старше 30 лет (10% случаев). Geschickter и Copeland (1949) отметили злокачественное перерождение у 7%, причем 71% вторичных хондросарком наблюдается у лиц в возрасте 35 — 55 лет.

Признаками озлокачествления хондромы являются быстрый рост после медленного течения, появление сильных болей, нарушение четких границ на рентгенограмме, появление двухъядерных и многоядерных хрящевых клеток, гигантских клеток с большими ядрами.

Изложенные наблюдения, характерные для взрослых, часто определяют тактику при хондромах, обнаруженных в детском возрасте. Даже небольшие хондромы у детей не следует оставлять без внимания, надо считать их потенциально опасными образованиями.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее