Остеогенная саркома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (дифференциальная диагностика)

Если ранняя, своевременная диагностика сарком костей представляет у детей большие трудности, то дифференциальная диагностика является не менее сложным разделом костной, патологии детского возраста. Числу поступивших больных с различными саркомами костей на нашем материале приблизительно соответствует число детей, направленных с диагнозом злокачественной опухоли костей, который не подтвердился.

Большие трудности возникают при дифференциальной диагностике с саркомой Юинга и ретикулярной саркомой кости. Точное установление диагноза имеет важное практическое значение. В отличие от остеогенной саркомы опухоль Юинга поражает диафизы длинных трубчатых костей. Чаще болям предшествует появление опухоли. В отдельных случаях саркомы Юинга начало заболевания может напоминать острый воспалительный процесс, а в ранних стадиях остеогенной саркомы этого не наблюдается.

На рентгенограмме при саркоме Юинга полностью разрыхлен корковый слой кости и увеличена толщина кости в виде напластований коркового слоя, а также расширен костномозговой канал, так как он исходит из клеток костного мозга (эндотелиальиая миелома). Вместе с тем в отдельных случаях клинико-рентгенологическая близость остеогенной саркомы, опухоли Юинга и ретикулосаркомы столь велика, особенно при поражении плоских костей, что диагноз у ряда наших больных был правильно установлен лишь после биопсии или на секции.

Не меньшие трудности представляет дифференциация остеогенной саркомы с другими редко встречающимися в детском возрасте видами сарком, которым мы даем ниже краткую характеристику. Первичная хондросаркома кости (в том числе у детей) отличается большими размерами, так как опухоль определенное время может расти бессимптомно, долго не давая метастазов.

В ряде случаев диагноз уточняется только после гистологического исследования. Наличие хрящевых элементов в саркоматозной опухоли еще не говорит в пользу хондросаркомы. Такие элементы в пассивном, непролиферирующем состоянии могут быть и при остеогенной саркоме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее