Хондробластома (диагностика)

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли.

Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее и не отличаются однородной крапчатостью рисунка. Но это сходство только рентгенологическое.

Клинически хондрома долго протекает безболезненно, поэтому первые ее симптомы соответствуют значительным рентгенологическим изменениям. Сустав при этой опухоли не вовлекается в процесс, нередко бывают патологические переломы.

Остеобластокластома в ее литической форме имитирует хопдробластому болевым синдромом в самом начале заболевания, пока опухоль имеет небольшие размеры и сохраняются более или менее четкие границы ее. В начальных стадиях эта опухоль иногда имеет центральное расположение в метафизе и эпифизе, а хондробластома располагается эксцентрично и сопровождается вздутием кости с одной стороны.

В дальнейшем же деструктивный процесс имеет другую клиническую и рентгенологическую картину. Кистозные формы остеобластокластомы в отличие от хондробластом безболезненны. Для них характерны патологические переломы и ячеисто-трабекулярный рисунок на месте опухоли без обызвествленных включений.

Трудности в диагностике представляют редкие случаи хондробластомы и остеобластокластомы без включений в структуре опухоли, а также участки, подвергшиеся лучевой терапии, ибо последняя приводит к появлению в остеобластокластоме очагов обызвествления. В литературе можно найти указания на сходство течения отдельных случаев хондробластомы и хондромиксоидной фибромы.

Хондромиксоидная фиброма — безболезненно протекающая доброкачественная опухоль, но ее метафизарное, эксцентрическое расположение в длинной трубчатой кости с небольшим истончением и вздутием кортикального слоя и четким отграничением очага напоминает хондробластому.

При хондромиксоидной фиброме очаг большой по размерам. Он увеличивается с ростом опухоли в сторону диафиза, поэтому клинических проявлений заболевания со стороны сустава не бывает. Плотные включения извести в очаге также нехарактерны для этой опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Популярное
Новое Прочее