Хондробластома (диагностика)

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли.

Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее и не отличаются однородной крапчатостью рисунка. Но это сходство только рентгенологическое.

Клинически хондрома долго протекает безболезненно, поэтому первые ее симптомы соответствуют значительным рентгенологическим изменениям. Сустав при этой опухоли не вовлекается в процесс, нередко бывают патологические переломы.

Остеобластокластома в ее литической форме имитирует хопдробластому болевым синдромом в самом начале заболевания, пока опухоль имеет небольшие размеры и сохраняются более или менее четкие границы ее. В начальных стадиях эта опухоль иногда имеет центральное расположение в метафизе и эпифизе, а хондробластома располагается эксцентрично и сопровождается вздутием кости с одной стороны.

В дальнейшем же деструктивный процесс имеет другую клиническую и рентгенологическую картину. Кистозные формы остеобластокластомы в отличие от хондробластом безболезненны. Для них характерны патологические переломы и ячеисто-трабекулярный рисунок на месте опухоли без обызвествленных включений.

Трудности в диагностике представляют редкие случаи хондробластомы и остеобластокластомы без включений в структуре опухоли, а также участки, подвергшиеся лучевой терапии, ибо последняя приводит к появлению в остеобластокластоме очагов обызвествления. В литературе можно найти указания на сходство течения отдельных случаев хондробластомы и хондромиксоидной фибромы.

Хондромиксоидная фиброма — безболезненно протекающая доброкачественная опухоль, но ее метафизарное, эксцентрическое расположение в длинной трубчатой кости с небольшим истончением и вздутием кортикального слоя и четким отграничением очага напоминает хондробластому.

При хондромиксоидной фиброме очаг большой по размерам. Он увеличивается с ростом опухоли в сторону диафиза, поэтому клинических проявлений заболевания со стороны сустава не бывает. Плотные включения извести в очаге также нехарактерны для этой опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее