Хондробластома (диагностика)

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли.

Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее и не отличаются однородной крапчатостью рисунка. Но это сходство только рентгенологическое.

Клинически хондрома долго протекает безболезненно, поэтому первые ее симптомы соответствуют значительным рентгенологическим изменениям. Сустав при этой опухоли не вовлекается в процесс, нередко бывают патологические переломы.

Остеобластокластома в ее литической форме имитирует хопдробластому болевым синдромом в самом начале заболевания, пока опухоль имеет небольшие размеры и сохраняются более или менее четкие границы ее. В начальных стадиях эта опухоль иногда имеет центральное расположение в метафизе и эпифизе, а хондробластома располагается эксцентрично и сопровождается вздутием кости с одной стороны.

В дальнейшем же деструктивный процесс имеет другую клиническую и рентгенологическую картину. Кистозные формы остеобластокластомы в отличие от хондробластом безболезненны. Для них характерны патологические переломы и ячеисто-трабекулярный рисунок на месте опухоли без обызвествленных включений.

Трудности в диагностике представляют редкие случаи хондробластомы и остеобластокластомы без включений в структуре опухоли, а также участки, подвергшиеся лучевой терапии, ибо последняя приводит к появлению в остеобластокластоме очагов обызвествления. В литературе можно найти указания на сходство течения отдельных случаев хондробластомы и хондромиксоидной фибромы.

Хондромиксоидная фиброма — безболезненно протекающая доброкачественная опухоль, но ее метафизарное, эксцентрическое расположение в длинной трубчатой кости с небольшим истончением и вздутием кортикального слоя и четким отграничением очага напоминает хондробластому.

При хондромиксоидной фиброме очаг большой по размерам. Он увеличивается с ростом опухоли в сторону диафиза, поэтому клинических проявлений заболевания со стороны сустава не бывает. Плотные включения извести в очаге также нехарактерны для этой опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее