Хондробластома (диагностика)

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли.

Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее и не отличаются однородной крапчатостью рисунка. Но это сходство только рентгенологическое.

Клинически хондрома долго протекает безболезненно, поэтому первые ее симптомы соответствуют значительным рентгенологическим изменениям. Сустав при этой опухоли не вовлекается в процесс, нередко бывают патологические переломы.

Остеобластокластома в ее литической форме имитирует хопдробластому болевым синдромом в самом начале заболевания, пока опухоль имеет небольшие размеры и сохраняются более или менее четкие границы ее. В начальных стадиях эта опухоль иногда имеет центральное расположение в метафизе и эпифизе, а хондробластома располагается эксцентрично и сопровождается вздутием кости с одной стороны.

В дальнейшем же деструктивный процесс имеет другую клиническую и рентгенологическую картину. Кистозные формы остеобластокластомы в отличие от хондробластом безболезненны. Для них характерны патологические переломы и ячеисто-трабекулярный рисунок на месте опухоли без обызвествленных включений.

Трудности в диагностике представляют редкие случаи хондробластомы и остеобластокластомы без включений в структуре опухоли, а также участки, подвергшиеся лучевой терапии, ибо последняя приводит к появлению в остеобластокластоме очагов обызвествления. В литературе можно найти указания на сходство течения отдельных случаев хондробластомы и хондромиксоидной фибромы.

Хондромиксоидная фиброма — безболезненно протекающая доброкачественная опухоль, но ее метафизарное, эксцентрическое расположение в длинной трубчатой кости с небольшим истончением и вздутием кортикального слоя и четким отграничением очага напоминает хондробластому.

При хондромиксоидной фиброме очаг большой по размерам. Он увеличивается с ростом опухоли в сторону диафиза, поэтому клинических проявлений заболевания со стороны сустава не бывает. Плотные включения извести в очаге также нехарактерны для этой опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее