Хондрома и остеохондрома (энхондромы)

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции.

При локализации хондром в грудине или ребрах существенной деформации подвергается грудная клетка. В таких случаях хондромы долгое время могут быть незамеченными и могут достигать значительных размеров. Это связано с их особой локализацией в области грудной клетки, когда хондрома растет в сторону грудной полости, скрываемая ребрами.

В детской ортопедической амбулаторной практике довольно часто встречаются дети с диагнозом хондромы грудной клетки. Обычно это не увеличивающиеся в размерах или растущие очень медленно образования хрящевого характера, не видимые на рентгеновском снимке, являющиеся пороками развития ребер в месте перехода хрящевой части ребер в костную на передней поверхности грудной клетки.

Хондромы длинных трубчатых костей вызывают наибольшие трудности в диагностике из-за сравнительно редкого поражения этих костей и частой имитации других новообразований.

Энхондромы привлекают первое внимание симптомом выбухания. Они, как правило, безболезненны. Исключение составляют случаи сдавления соседних тканей или хондромы, мешающие движению сустава. Энхондромы, локализующиеся вблизи эпифизарных зон роста, нередко проникают в сустав. Они отличаются от экзостозов интенсивностью и беспорядочностью направления роста.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее