Хондрома и остеохондрома (энхондромы)

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции.

При локализации хондром в грудине или ребрах существенной деформации подвергается грудная клетка. В таких случаях хондромы долгое время могут быть незамеченными и могут достигать значительных размеров. Это связано с их особой локализацией в области грудной клетки, когда хондрома растет в сторону грудной полости, скрываемая ребрами.

В детской ортопедической амбулаторной практике довольно часто встречаются дети с диагнозом хондромы грудной клетки. Обычно это не увеличивающиеся в размерах или растущие очень медленно образования хрящевого характера, не видимые на рентгеновском снимке, являющиеся пороками развития ребер в месте перехода хрящевой части ребер в костную на передней поверхности грудной клетки.

Хондромы длинных трубчатых костей вызывают наибольшие трудности в диагностике из-за сравнительно редкого поражения этих костей и частой имитации других новообразований.

Энхондромы привлекают первое внимание симптомом выбухания. Они, как правило, безболезненны. Исключение составляют случаи сдавления соседних тканей или хондромы, мешающие движению сустава. Энхондромы, локализующиеся вблизи эпифизарных зон роста, нередко проникают в сустав. Они отличаются от экзостозов интенсивностью и беспорядочностью направления роста.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее