Хондрома и остеохондрома (энхондромы)

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции.

При локализации хондром в грудине или ребрах существенной деформации подвергается грудная клетка. В таких случаях хондромы долгое время могут быть незамеченными и могут достигать значительных размеров. Это связано с их особой локализацией в области грудной клетки, когда хондрома растет в сторону грудной полости, скрываемая ребрами.

В детской ортопедической амбулаторной практике довольно часто встречаются дети с диагнозом хондромы грудной клетки. Обычно это не увеличивающиеся в размерах или растущие очень медленно образования хрящевого характера, не видимые на рентгеновском снимке, являющиеся пороками развития ребер в месте перехода хрящевой части ребер в костную на передней поверхности грудной клетки.

Хондромы длинных трубчатых костей вызывают наибольшие трудности в диагностике из-за сравнительно редкого поражения этих костей и частой имитации других новообразований.

Энхондромы привлекают первое внимание симптомом выбухания. Они, как правило, безболезненны. Исключение составляют случаи сдавления соседних тканей или хондромы, мешающие движению сустава. Энхондромы, локализующиеся вблизи эпифизарных зон роста, нередко проникают в сустав. Они отличаются от экзостозов интенсивностью и беспорядочностью направления роста.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее