Хондрома и остеохондрома (энхондромы)

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции.

При локализации хондром в грудине или ребрах существенной деформации подвергается грудная клетка. В таких случаях хондромы долгое время могут быть незамеченными и могут достигать значительных размеров. Это связано с их особой локализацией в области грудной клетки, когда хондрома растет в сторону грудной полости, скрываемая ребрами.

В детской ортопедической амбулаторной практике довольно часто встречаются дети с диагнозом хондромы грудной клетки. Обычно это не увеличивающиеся в размерах или растущие очень медленно образования хрящевого характера, не видимые на рентгеновском снимке, являющиеся пороками развития ребер в месте перехода хрящевой части ребер в костную на передней поверхности грудной клетки.

Хондромы длинных трубчатых костей вызывают наибольшие трудности в диагностике из-за сравнительно редкого поражения этих костей и частой имитации других новообразований.

Энхондромы привлекают первое внимание симптомом выбухания. Они, как правило, безболезненны. Исключение составляют случаи сдавления соседних тканей или хондромы, мешающие движению сустава. Энхондромы, локализующиеся вблизи эпифизарных зон роста, нередко проникают в сустав. Они отличаются от экзостозов интенсивностью и беспорядочностью направления роста.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее