Костный эозинофилез (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (клиническая картина)

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных.

У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага поражения. Припухлость возникла позже или очаг совсем не пальпировался в зависимости от локализации. При поверхностном расположении, например в нижней челюсти, выбухание проявляется отчетливо.

На черепе оно прощупывается наиболее легко и отличается мягкой консистенцией в центре, а по краям костного дефекта определяется кратерообразное возвышение. При литической, быстро увеличивающейся форме очага могут иметь место расширение вен, повышение местной температуры кожи и болевая контрактура близлежащего сустава.

Отдельные больные с очагами в костях свода черепа (при множественном поражении) жаловались на головные боли. Общее состояние больных при поступлении, как правило, удовлетворительное.


Солидарный очаг костного эозинофилеза

Солидарный очаг костного эозинофилеза

Солидарный очаг костного эозинофилеза в большеберцовой кости у мальчика 6 лет. Многофестончатые штампованные границы очага. Периостальный козырек, симулирующий остеогенную саркому.


Хроническая форма солитарного очага костного эозинофилеза бедренной кости

Хроническая форма солитарного очага костного эозинофилеза бедренной кости


В литературе имеются указания на субфебрилитет (Н. И. Соболева, А. Я. Бакулис и др.), но его следует считать случайным, не связанным с заболеванием.

В зависимости от клинического течения и рентгенологической картины можно выделить две формы одиночных и множественных очагов костного эозинофилеза:

  • острую, рано проявляющуюся болевым симптомом, характеризующуюся на рентгенограмме быстрым (в течение 1 — 2 месяцев) изменением очага в сторону его увеличения с появлением разрушений кости литического характера;
  • хроническую, протекающую бессимптомно, не беспокоящую больного, иногда выявляющуюся как случайная находка на рентгенограмме, длительно имеющую постоянные размеры и четко отграниченную от окружающей кости.

Острая форма встречается в 2 раза реже хронической. В литературе имеются указания на возникновение патологических переломов костей, пораженных эозинофильной гранулемой. Однако, согласно нашим наблюдениям, это осложнение не является типичным для данного заболевания, хотя нельзя исключить возможность его появления. Патологические переломы в анамнезе у наших больных отсутствовали.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Очаги в тазе с целью предупреждения стерилизации выгоднее удалить оперативно, как бы ни был сложен подход к месту поражения. Такой четкий вывод сделан нами в настоящее время. На этапах же проведения работы были использованы разнообразные методы, которые мы излагаем ниже. Среди наблюдавшихся больных с одиночной и множественной формами костного эозинофилеза оперативное лечение проведено у 41…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

Популярное
Новое Прочее