Хондрома и остеохондрома (локализация)

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков.

Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер).

У половины наших больных были поражены фаланги пальцев кисти или пястные кости. Затем по частоте шли кости стопы (16), ребра (4), грудина (3), кости таза (3), позвоночника (3).

В 12 случаях были поражены длинные трубчатые кости
— плечевая, бедренная, малоберцовая, большеберцовая и локтевая. При этом хондрома исходила из эпифизарного хряща или была с ним связана. К редкой локализации хондром следует отнести поражения височной кости и лопатки (по одному наблюдению).

Хондромы в мелких трубчатых костях располагаются в диафизах. Энхондромы растут внутри кости из дистопированного или неоссифицированного хряща, долгое время существуют бессимптомно, не вызывая видимой деформации.

У большинства больных первым симптомом в результате распираний опухолью и веретенообразного вздутия коркового слоя кости является боль или чувство неудобства в пораженной кости. Реже энхондромы протекают безболезненно, и впервые внимание обращают на утолщение всей фаланги.

Может быть патологический перелом как первый симптом болезни, тогда эти случаи имитируют остеобластокластому. При экхондромах опухоль замечают в результате выбухания новообразования на отдельном участке фаланги.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее