Хондрома и остеохондрома (локализация)

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков.

Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер).

У половины наших больных были поражены фаланги пальцев кисти или пястные кости. Затем по частоте шли кости стопы (16), ребра (4), грудина (3), кости таза (3), позвоночника (3).

В 12 случаях были поражены длинные трубчатые кости
— плечевая, бедренная, малоберцовая, большеберцовая и локтевая. При этом хондрома исходила из эпифизарного хряща или была с ним связана. К редкой локализации хондром следует отнести поражения височной кости и лопатки (по одному наблюдению).

Хондромы в мелких трубчатых костях располагаются в диафизах. Энхондромы растут внутри кости из дистопированного или неоссифицированного хряща, долгое время существуют бессимптомно, не вызывая видимой деформации.

У большинства больных первым симптомом в результате распираний опухолью и веретенообразного вздутия коркового слоя кости является боль или чувство неудобства в пораженной кости. Реже энхондромы протекают безболезненно, и впервые внимание обращают на утолщение всей фаланги.

Может быть патологический перелом как первый симптом болезни, тогда эти случаи имитируют остеобластокластому. При экхондромах опухоль замечают в результате выбухания новообразования на отдельном участке фаланги.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее