Хондрома и остеохондрома (локализация)

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков.

Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер).

У половины наших больных были поражены фаланги пальцев кисти или пястные кости. Затем по частоте шли кости стопы (16), ребра (4), грудина (3), кости таза (3), позвоночника (3).

В 12 случаях были поражены длинные трубчатые кости
— плечевая, бедренная, малоберцовая, большеберцовая и локтевая. При этом хондрома исходила из эпифизарного хряща или была с ним связана. К редкой локализации хондром следует отнести поражения височной кости и лопатки (по одному наблюдению).

Хондромы в мелких трубчатых костях располагаются в диафизах. Энхондромы растут внутри кости из дистопированного или неоссифицированного хряща, долгое время существуют бессимптомно, не вызывая видимой деформации.

У большинства больных первым симптомом в результате распираний опухолью и веретенообразного вздутия коркового слоя кости является боль или чувство неудобства в пораженной кости. Реже энхондромы протекают безболезненно, и впервые внимание обращают на утолщение всей фаланги.

Может быть патологический перелом как первый симптом болезни, тогда эти случаи имитируют остеобластокластому. При экхондромах опухоль замечают в результате выбухания новообразования на отдельном участке фаланги.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее