
По данным В. П. Филиппова (1981), при первичном туберкулезе у детей и подростков частота туберкулеза бронхов за последние 17 лет снизилась с 40 до 14,7 %. Материалы нашей клиники [Спицына Т. А. и др., 1984] также свидетельствуют о значительном уменьшении количества специфических изменений бронхов среди детей с первичным туберкулезом (с 56,9 % в 1962—1969 гг. до 19 % в настоящее время) и увеличении удельного веса неспецифических эндобронхитов (с 10,6 до 56,2 %).
Существенно реже стали встречаться токсико-аллергические проявления, сопровождающие первичный туберкулез у детей.
Одним из благоприятных факторов, свидетельствующих о возросшей резистентности организма к туберкулезной инфекции и изменившейся его реактивности, является снижение уровня и интенсивности туберкулезной аллергии как у практически здоровых инфицированных лиц, так и у больных первичным туберкулезом и излечившихся от него.
По данным Л. А. Митинской, у 18,1 % впервые выявленных детей с локальными формами туберкулеза отмечается отрицательная проба Пирке, тогда как в 1951 — 1956 гг. удельный вес таких больных составлял лишь 6 % (цит. по А. Е. Рабухину, 1976). Е. Б. Меве среди больных с клинически и рентгенологически доказанным бронхоаденитом наблюдал отрицательные пробы Манту в 2,1 %, а среди больных экссудативным плевритом — в 5,3 % случаев.
На участившиеся случаи биологического излечения лиц молодого возраста указывает И. Е. Кочнова (1976), выявившая среди студентов, перенесших первичную туберкулезную инфекцию, от 8 до 22 % туберкулиноотрицательных.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….
У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…
Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…
Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…
Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…