Патоморфоз туберкулеза у детей (Данные В. П. Филиппова)

По данным В. П. Филиппова (1981), при первичном туберкулезе у детей и подростков частота туберкулеза бронхов за последние 17 лет снизилась с 40 до 14,7 %. Материалы нашей клиники [Спицына Т. А. и др., 1984] также свидетельствуют о значительном уменьшении количества специфических изменений бронхов среди детей с первичным туберкулезом (с 56,9 % в 1962—1969 гг. до 19 % в настоящее время) и увеличении удельного веса неспецифических эндобронхитов (с 10,6 до 56,2 %).

Существенно реже стали встречаться токсико-аллергические проявления, сопровождающие первичный туберкулез у детей.

Одним из благоприятных факторов, свидетельствующих о возросшей резистентности организма к туберкулезной инфекции и изменившейся его реактивности, является снижение уровня и интенсивности туберкулезной аллергии как у практически здоровых инфицированных лиц, так и у больных первичным туберкулезом и излечившихся от него.

По данным Л. А. Митинской, у 18,1 % впервые выявленных детей с локальными формами туберкулеза отмечается отрицательная проба Пирке, тогда как в 1951 — 1956 гг. удельный вес таких больных составлял лишь 6 % (цит. по А. Е. Рабухину, 1976). Е. Б. Меве среди больных с клинически и рентгенологически доказанным бронхоаденитом наблюдал отрицательные пробы Манту в 2,1 %, а среди больных экссудативным плевритом — в 5,3 % случаев.

На участившиеся случаи биологического излечения лиц молодого возраста указывает И. Е. Кочнова (1976), выявившая среди студентов, перенесших первичную туберкулезную инфекцию, от 8 до 22 % туберкулиноотрицательных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

Популярное
Новое Прочее