Хондрома и остеохондрома (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (клиническая картина)

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости.

Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию.

В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль — вторичную хондрому. Первичные множественные хондромы встречаются, но значительно реже, чем описаны в литературе. Возможно, что и эти редкие случаи истинных хондром имеют диспластическую природу, однако локализация, форма и особенности роста очагов не дают возможности причислить их ни к дисхондроплазии, ни к другому типу дисплазии.

Мы наблюдали 5 таких больных с локализацией множественных хондром:
у 3 детей 6, 12 и 13 лет в ребрах (кстати, с односторонним поражением), у ребенка 4 лет в большеберцовой кости и у мальчика 15 лет в лопатке (монооссальное, но многоочаговое поражение). Солитарная хондрома встретилась у 63 детей.

Наиболее часто первичные хондромы поражают детей в возрасте 11 — 16 лет. В наших наблюдениях из 68 детей с хондромами (37 человек наблюдались в 1950 — 1961 гг. в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова и 31 человек — с 1961 по 1972 г. в ЦИТО) в возрасте от 2 до 5 лет было 5 больных, с 6 до 10 лет — 37, а с 11 до 16 лет — 26 больных.

Dargeon вообще считает хондромы у детей в возрасте моложе 10 лет большой редкостью. Мальчиков и девочек было почти одинаковое число (32 и 36). Средняя продолжительность болезни от момента обнаруженной опухоли до поступления в клинику составляла 1 год.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее