
Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости.
Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию.
В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль — вторичную хондрому. Первичные множественные хондромы встречаются, но значительно реже, чем описаны в литературе. Возможно, что и эти редкие случаи истинных хондром имеют диспластическую природу, однако локализация, форма и особенности роста очагов не дают возможности причислить их ни к дисхондроплазии, ни к другому типу дисплазии.
Мы наблюдали 5 таких больных с локализацией множественных хондром: у 3 детей 6, 12 и 13 лет в ребрах (кстати, с односторонним поражением), у ребенка 4 лет в большеберцовой кости и у мальчика 15 лет в лопатке (монооссальное, но многоочаговое поражение). Солитарная хондрома встретилась у 63 детей.
Наиболее часто первичные хондромы поражают детей в возрасте 11 — 16 лет. В наших наблюдениях из 68 детей с хондромами (37 человек наблюдались в 1950 — 1961 гг. в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова и 31 человек — с 1961 по 1972 г. в ЦИТО) в возрасте от 2 до 5 лет было 5 больных, с 6 до 10 лет — 37, а с 11 до 16 лет — 26 больных.
Dargeon вообще считает хондромы у детей в возрасте моложе 10 лет большой редкостью. Мальчиков и девочек было почти одинаковое число (32 и 36). Средняя продолжительность болезни от момента обнаруженной опухоли до поступления в клинику составляла 1 год.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…
Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…
В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…