Хондрома и остеохондрома (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (клиническая картина)

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости.

Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию.

В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль — вторичную хондрому. Первичные множественные хондромы встречаются, но значительно реже, чем описаны в литературе. Возможно, что и эти редкие случаи истинных хондром имеют диспластическую природу, однако локализация, форма и особенности роста очагов не дают возможности причислить их ни к дисхондроплазии, ни к другому типу дисплазии.

Мы наблюдали 5 таких больных с локализацией множественных хондром:
у 3 детей 6, 12 и 13 лет в ребрах (кстати, с односторонним поражением), у ребенка 4 лет в большеберцовой кости и у мальчика 15 лет в лопатке (монооссальное, но многоочаговое поражение). Солитарная хондрома встретилась у 63 детей.

Наиболее часто первичные хондромы поражают детей в возрасте 11 — 16 лет. В наших наблюдениях из 68 детей с хондромами (37 человек наблюдались в 1950 — 1961 гг. в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова и 31 человек — с 1961 по 1972 г. в ЦИТО) в возрасте от 2 до 5 лет было 5 больных, с 6 до 10 лет — 37, а с 11 до 16 лет — 26 больных.

Dargeon вообще считает хондромы у детей в возрасте моложе 10 лет большой редкостью. Мальчиков и девочек было почти одинаковое число (32 и 36). Средняя продолжительность болезни от момента обнаруженной опухоли до поступления в клинику составляла 1 год.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Популярное
Новое Прочее