Лучевая терапия (применение)

Среди разных видов лучевой терапии применение рентгенотерапии при опухолях скелета менее целесообразно, так как степень повреждения здоровых окружающих тканей настолько высока, что не компенсируется выраженпым влиянием излучения на опухоль кости.

Используемые дозы излучения, особенно при относительно радиорезистентных опухолях, так велики, что избежать развития поздних некрозов кости при применении обычной рентгенотерапии невозможно, при этом максимум величины дозы имеется только в наружном слое тканей.

Л. А. Баран (1971) сочетает лучевую терапию злокачественных опухолей костей с ингаляциями кислорода, который не усиливает радиационного последействия, а, устраняя лучевую интоксикацию, стимулирует пострадиационное восстановление. Оксигенотерапию автор сочетает с витаминотерапией.

По данным Л. А. Барана, жизнь больных была продлена на 5 лет после лучевой терапии у 3,3%, после хирургического лечения — у 12 %, а после хирургического лечения с предварительной лучевой терапией — у 14,5%). В последние годы применяется глубокая телегамматерапия, позволяющая и при остеогенной саркоме получить склерозирующий и отграничивающий опухоль эффект.

Успехи лучевой терапии связаны с использованием новейшей гамма-терапевтической аппаратуры и источников высокой энергии, в связи с чем создалась возможность подведения оптимальных доз к опухоли без выраженного повреждения окружающих тканей.

Положительная сторона такой терапии оценена многими специалистами по лучевой терапии. Она состоит в том, что максимальная доза излучения концентрируется в глубине тканей, а не на поверхности, как при рентгенотерапии. Кожные покровы перестали играть роль лимитирующих факторов.

Улучшились непосредственные результаты лечения, выражающиеся в прекращении болей, уменьшении или исчезновении видимой опухоли, улучшении функции конечности и нарастании процесса обызвествления патологического очага. К этому виду терапии следует относиться как к предоперационной части комбинированного лечения с безусловно обязательным проведением ампутации конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В ряде случаев при химиотерапии отмечались осложнения. Это были главным образом диспепсические явления, лейкопения, тромбопеиия. При очень больших дозах циклофосфана имело место выпадение волос. В единичных случаях после введения химиопрепарата способом регионарной перфузии возникали отек и гиперпигментация кожи на конечностях. Иногда дети жаловались на головные боли. Все эти осложнения проходили при отмене препарата, однако в…

С развитием техники и расширением рентгенорадиологических исследований методы лучевой терапии совершенствуются и находят все большее применение в онкологии. Лучевая терапия преследует те же две цели, что и химиотерапия: либо действовать на извращенную деятельность диспластической ткани и направить ее по пути развития нормальной ткани, либо изолированно от действия на окружающие ткани оказывать губительное влияние на рост…

Лучевая терапия вызывает ряд осложнений, но в силу исключительной тяжести и опасности злокачественных опухолей костей ими приходится пренебрегать. При ошибочно диагностированной злокачественной опухоли и проведенном лучевом лечении осложнения выдвигаются на первый план. Это относится и к доброкачественным опухолям костей, реальный вред от которых для детского организма меньше, чем от лучевой терапии. Рентгеновы и радиевые лучи,…

Другим осложнением лучевой терапии является неблагоприятное влияние ее на рост конечностей. Преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок ведет не только к замедлению роста, но и к извращению и полной его остановке. Е. А. Соколенко (1949) и Л. Ф. Успенская (1949) наблюдали у крыс под влиянием действия рентгеновых лучей задержку роста костей, нарушение проницаемости стенки сосудов, дегенеративно-атрофические…

В детской практике нам неоднократно приходилось встречаться с тяжелыми осложнениями после рентгенотерапии. Это были больные, обратившиеся к нам за ортопедической помощью по поводу отставания конечностей в росте, тяжелых контрактур и артрозов суставов, невритов, атрофии мышц конечностей и других тяжелых деформаций. Сумбат 3., 14 лет, жаловался на боли и припухлость в левой ключице. Заболевание трактовалось как…

Популярное
Новое Прочее