Возврат (пассивно разгибают одну нижнюю конечность до максимума и затем ее отпускают, чтобы она могла вернуться полностью или частично в исходное положение).

Пассивность (исследование пассивности ног).

Спровоцированная:

  • Тонические миотатические рефлексы. Они выявляются, подобно тому как и в положении на спине, при исследовании экстенсибильности и симметрических тонических шейных рефлексов.
  • Фазныерефлексы. Подвергались исследованию в положении на спине. Ахиллов рефлекс, медиоплантарный рефлекс и клонус стопы нередко лучше исследовать в положении на животе.
  • Экстерорецептивные рефлексы. Рефлекс люмбальный (Галанта): Кожная стимуляция паравертебральной области между последним ребром и гребешком подвздошной кости вызывает искривление (инкурвацию) туловища дугой, открытой в сторону стимуляции. Рефлекс угасает в течение первого года жизни.

Интерскапулярный рефлекс, который был нами описан, является сложным кожным рефлексом развития. Тактильная стимуляция, проводимая паравертебрально в грудной области между краем лопатки и позвоночником, вызывает ротацию головы к той же стороне, флексию гомолатеральных конечностей, экстензию контралатеральных конечностей и изгибание туловища преимущественно в области груди, обращенное вогнутой стороной к месту стимуляции.

Рефлекс угасает в последней четверти первого года жизни. Вертебралъный рефлекс: стимуляция кожи в области над остистым отростком преимущественно в грудном отделе вызывает резкое поднятие ягодиц, обусловленное изгибом всего туловища в лордоз. Угасает на протяжении последних 3 мес 1-го года жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Пассивный переворот со спины на живот: с помощью шейного рефлекса туловища (пассивно медленно поворачивают голову новорожденного к одной стороне до экстремального положения, рефлекторно вызывая таким образом и ротацию туловища в ту же сторону, после чего переворачивают ребенка на животик); оценивается активность, т. е. поза и движение нижних и верхних конечностей; с помощью рефлекса поворота блоком…

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Популярное
Новое Прочее