Возврат (пассивно разгибают одну нижнюю конечность до максимума и затем ее отпускают, чтобы она могла вернуться полностью или частично в исходное положение).

Пассивность (исследование пассивности ног).

Спровоцированная:

  • Тонические миотатические рефлексы. Они выявляются, подобно тому как и в положении на спине, при исследовании экстенсибильности и симметрических тонических шейных рефлексов.
  • Фазныерефлексы. Подвергались исследованию в положении на спине. Ахиллов рефлекс, медиоплантарный рефлекс и клонус стопы нередко лучше исследовать в положении на животе.
  • Экстерорецептивные рефлексы. Рефлекс люмбальный (Галанта): Кожная стимуляция паравертебральной области между последним ребром и гребешком подвздошной кости вызывает искривление (инкурвацию) туловища дугой, открытой в сторону стимуляции. Рефлекс угасает в течение первого года жизни.

Интерскапулярный рефлекс, который был нами описан, является сложным кожным рефлексом развития. Тактильная стимуляция, проводимая паравертебрально в грудной области между краем лопатки и позвоночником, вызывает ротацию головы к той же стороне, флексию гомолатеральных конечностей, экстензию контралатеральных конечностей и изгибание туловища преимущественно в области груди, обращенное вогнутой стороной к месту стимуляции.

Рефлекс угасает в последней четверти первого года жизни. Вертебралъный рефлекс: стимуляция кожи в области над остистым отростком преимущественно в грудном отделе вызывает резкое поднятие ягодиц, обусловленное изгибом всего туловища в лордоз. Угасает на протяжении последних 3 мес 1-го года жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение). Рефлекс n. II—n. III. Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).Рефлекс n. III + n….

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее