Возврат (пассивно разгибают одну нижнюю конечность до максимума и затем ее отпускают, чтобы она могла вернуться полностью или частично в исходное положение).

Пассивность (исследование пассивности ног).

Спровоцированная:

  • Тонические миотатические рефлексы. Они выявляются, подобно тому как и в положении на спине, при исследовании экстенсибильности и симметрических тонических шейных рефлексов.
  • Фазныерефлексы. Подвергались исследованию в положении на спине. Ахиллов рефлекс, медиоплантарный рефлекс и клонус стопы нередко лучше исследовать в положении на животе.
  • Экстерорецептивные рефлексы. Рефлекс люмбальный (Галанта): Кожная стимуляция паравертебральной области между последним ребром и гребешком подвздошной кости вызывает искривление (инкурвацию) туловища дугой, открытой в сторону стимуляции. Рефлекс угасает в течение первого года жизни.

Интерскапулярный рефлекс, который был нами описан, является сложным кожным рефлексом развития. Тактильная стимуляция, проводимая паравертебрально в грудной области между краем лопатки и позвоночником, вызывает ротацию головы к той же стороне, флексию гомолатеральных конечностей, экстензию контралатеральных конечностей и изгибание туловища преимущественно в области груди, обращенное вогнутой стороной к месту стимуляции.

Рефлекс угасает в последней четверти первого года жизни. Вертебралъный рефлекс: стимуляция кожи в области над остистым отростком преимущественно в грудном отделе вызывает резкое поднятие ягодиц, обусловленное изгибом всего туловища в лордоз. Угасает на протяжении последних 3 мес 1-го года жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация); мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Популярное
Новое Прочее