Впервые о методике перфузии злокачественных опухолей конечностей сообщил Creech в 1957 г. на VII Международном противораковом конгрессе в Лондоне. Первые попытки перфузии были предприняты по поводу метастазов меланом конечностей у взрослых, которые хорошо поддавались лечению перфузией с помощью производных иприта.

Смысл перфузии состоит в том, что агенты, введенные в кровоток конечности, пораженной опухолью, имеют в 20 — 30 раз большую концентрацию, чем концентрация химиопрепарата, введенного внутривенно в общий ток крови. Эти дозы были бы смертельны ввиду токсичности по отношению ко всему организму и в первую очередь к гемопоэтической ткани, введение же меньших доз малоэффективно.

Перфузия позволяет без ущерба для всего организма создать большую концентрацию цитостатических веществ в области опухолевого очага. На XXVII съезде хирургов в 1960 г. П. Н. Блохин поделился первым опытом применения в нашей стране химиопрепаратов для лечения опухолей через сосуды пораженной конечности с помощью специальных перфузионных аппаратов.

На VIII Международном противораковом конгрессе в Москве (1962) эти вопросы обсуждались более широко, но с осторожностью в отношении окончательной оценки данного метода.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Среди разных видов лучевой терапии применение рентгенотерапии при опухолях скелета менее целесообразно, так как степень повреждения здоровых окружающих тканей настолько высока, что не компенсируется выраженпым влиянием излучения на опухоль кости. Используемые дозы излучения, особенно при относительно радиорезистентных опухолях, так велики, что избежать развития поздних некрозов кости при применении обычной рентгенотерапии невозможно, при этом максимум величины…

Лучевая терапия вызывает ряд осложнений, но в силу исключительной тяжести и опасности злокачественных опухолей костей ими приходится пренебрегать. При ошибочно диагностированной злокачественной опухоли и проведенном лучевом лечении осложнения выдвигаются на первый план. Это относится и к доброкачественным опухолям костей, реальный вред от которых для детского организма меньше, чем от лучевой терапии. Рентгеновы и радиевые лучи,…

Другим осложнением лучевой терапии является неблагоприятное влияние ее на рост конечностей. Преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок ведет не только к замедлению роста, но и к извращению и полной его остановке. Е. А. Соколенко (1949) и Л. Ф. Успенская (1949) наблюдали у крыс под влиянием действия рентгеновых лучей задержку роста костей, нарушение проницаемости стенки сосудов, дегенеративно-атрофические…

В детской практике нам неоднократно приходилось встречаться с тяжелыми осложнениями после рентгенотерапии. Это были больные, обратившиеся к нам за ортопедической помощью по поводу отставания конечностей в росте, тяжелых контрактур и артрозов суставов, невритов, атрофии мышц конечностей и других тяжелых деформаций. Сумбат 3., 14 лет, жаловался на боли и припухлость в левой ключице. Заболевание трактовалось как…

Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии. В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления: антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее