Впервые о методике перфузии злокачественных опухолей конечностей сообщил Creech в 1957 г. на VII Международном противораковом конгрессе в Лондоне. Первые попытки перфузии были предприняты по поводу метастазов меланом конечностей у взрослых, которые хорошо поддавались лечению перфузией с помощью производных иприта.

Смысл перфузии состоит в том, что агенты, введенные в кровоток конечности, пораженной опухолью, имеют в 20 — 30 раз большую концентрацию, чем концентрация химиопрепарата, введенного внутривенно в общий ток крови. Эти дозы были бы смертельны ввиду токсичности по отношению ко всему организму и в первую очередь к гемопоэтической ткани, введение же меньших доз малоэффективно.

Перфузия позволяет без ущерба для всего организма создать большую концентрацию цитостатических веществ в области опухолевого очага. На XXVII съезде хирургов в 1960 г. П. Н. Блохин поделился первым опытом применения в нашей стране химиопрепаратов для лечения опухолей через сосуды пораженной конечности с помощью специальных перфузионных аппаратов.

На VIII Международном противораковом конгрессе в Москве (1962) эти вопросы обсуждались более широко, но с осторожностью в отношении окончательной оценки данного метода.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии. В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления: антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе…

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией. Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой…

Лечение остеогенной саркомы конечностей перфузией не дало обнадеживающих результатов. П. Н. Трапезников в 1962 г. несколько оптимистически оцепил лечение остеогенных опухолей. Спустя 4 года лечение «больных с опухолями (97 случаев) методом регионарной перфузии практически считали непригодным. Последующие работы, подводящие итоги перфузии, направлены на изучение возможности применения этой методики при лечении мягкотканных сарком. В отношении остеогенных…

В ЦИТО инженером Г. П. Тярасовым создан и проверен в экспериментах гидропульсационный аппарат ГАИК ЦИТО-1-64, требующий для заполнения всех частей физиологического блока 200 мл крови. Аппарат приводится в действие электромотором мощностью 30 вт, и в нем легко контролируется объемная скорость кровообращения в пределах 300 — 400 мл/мии (оптимальная скорость 150 — 200 мл/мин). Стерилизацию физиологического…

В ряде случаев при химиотерапии отмечались осложнения. Это были главным образом диспепсические явления, лейкопения, тромбопеиия. При очень больших дозах циклофосфана имело место выпадение волос. В единичных случаях после введения химиопрепарата способом регионарной перфузии возникали отек и гиперпигментация кожи на конечностях. Иногда дети жаловались на головные боли. Все эти осложнения проходили при отмене препарата, однако в…

Популярное
Новое Прочее