Перфузия (гидропульсационный аппарат)

В ЦИТО инженером Г. П. Тярасовым создан и проверен в экспериментах гидропульсационный аппарат ГАИК ЦИТО-1-64, требующий для заполнения всех частей физиологического блока 200 мл крови. Аппарат приводится в действие электромотором мощностью 30 вт, и в нем легко контролируется объемная скорость кровообращения в пределах 300 — 400 мл/мии (оптимальная скорость 150 — 200 мл/мин).

Стерилизацию физиологического блока производят автоклавированием в обычном стандартном биксе. Стерильный физиологический блок вынимают из бикса во время операции и готовят к действию за несколько минут. В клинических условиях мы для целей перфузии использовали аппарат АИК-РП-62.Экспериментальные исследования проводятся на аппарате ЦИТО системы Тарасова ГАИК-ЦИТО-1-64. Перфузия у детей с остеогенной саркомой и саркомой Юинга осуществлялась гепарипизированпой и оксигенизированной цитратной кровью.

Перфузию проводили под интратрахеальным эфирно-кислородным наркозом с помощью сарколизина (20 гамм на 1 см3 объема конечности) в течение часа. Общая доза химиопрепарата до 200 мг. Вместе с сарколизином применяли противоопухолевый антибиотик хризомалин. В последнее время в нашем институте для перфузии стали использовать циклофосфан. Через 10 дней (а в нескольких случаях сразу после перфузии) ампутировали конечность.

Перфузии предшествовала открытая биопсия. Метод регионарной перфузии применялся 11 детям (у 7 детей с остеогенной саркомой, у 2 с хондросаркомой и у 2 с опухолью Юинга). Следует подчеркнуть, что регионарная перфузия, как правило, предшествовала ампутациям (9) и резекциям (2), которые производились в сроки от 4 до 21 дня после регионарной перфузии.

Все 11 перфузии дали удовлетворительный клинический результат
— исчезли боли, уменьшился размер опухоли, наступила репарация кости. Но, к сожалению, этот эффект был временным. О влиянии химиотерапии на клиническое течение первичных злокачественных опухолей костей можно судить и по следующим данным. Как известно, основным тяжелым страданием у больных с первичными злокачественными опухолями костей являются боли. Они истощают больного не только физически, но и психически.

Борьба с болями всегда представляла собой трудную задачу. Даже наркотики снимали боли лишь на короткое время. Практика показала, что химиопрепараты способны не только оказывать противоопухолевое действие, но и положительно влиять на болевой синдром. От применения химиопрепаратов у больных детей боли всегда исчезали. Эта область их применения заслуживает всестороннего изучения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лучевая терапия вызывает ряд осложнений, но в силу исключительной тяжести и опасности злокачественных опухолей костей ими приходится пренебрегать. При ошибочно диагностированной злокачественной опухоли и проведенном лучевом лечении осложнения выдвигаются на первый план. Это относится и к доброкачественным опухолям костей, реальный вред от которых для детского организма меньше, чем от лучевой терапии. Рентгеновы и радиевые лучи,…

Другим осложнением лучевой терапии является неблагоприятное влияние ее на рост конечностей. Преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок ведет не только к замедлению роста, но и к извращению и полной его остановке. Е. А. Соколенко (1949) и Л. Ф. Успенская (1949) наблюдали у крыс под влиянием действия рентгеновых лучей задержку роста костей, нарушение проницаемости стенки сосудов, дегенеративно-атрофические…

В детской практике нам неоднократно приходилось встречаться с тяжелыми осложнениями после рентгенотерапии. Это были больные, обратившиеся к нам за ортопедической помощью по поводу отставания конечностей в росте, тяжелых контрактур и артрозов суставов, невритов, атрофии мышц конечностей и других тяжелых деформаций. Сумбат 3., 14 лет, жаловался на боли и припухлость в левой ключице. Заболевание трактовалось как…

Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии. В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления: антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе…

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией. Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее