Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией.

Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой Юинга, 11 — с ретикулосаркомой, 100 — с остеогенной саркомой и хондросаркомой, 6 — с другими заболеваниями (бластоматозный ретикулез, хордома, миелома). Комбинированное лечение в сочетании с операцией проведено 53 детям, 13 больным была применена только химиотерапия, операции они не подвергались по разным причинам (отказ родителей, инкурабельные случаи и др.).

В последнее время мы стали применять химиопрепараты (сарколизин, циклофосфан) и местно, после удаления опухоли. Несомиенно, такие химиопрепараты, как сарколизин, при саркоме Юинга в сочетании с ранней радикальной операцией обеспечивают большой успех, а в запущенных случаях — более позднее возникновение метастазов.

В Центральном институте травматологии и ортопедии И. С. Шепелевой (1971) обобщен опыт использования химиопрепаратов в качестве одного из методов, входящих в комплекс лечения детей с первичными злокачественными опухолями костей, при котором ведущая роль оставалась за хирургическим вмешательством.

Лишь в немногих случаях при явных противопоказаниях к операциям химиотерапию применяли либо как единственный метод, либо в сочетании с лучевой терапией. Из 123 детей с первичными злокачественными опухолями костей химиопрепараты получали 96 человек (78%), преимущественно при остеогенной саркоме (58 больных), опухоли Юинга и ретикулосаркоме (30), хондросаркоме (8) и др., при этом чаще всего использовался сарколизин (43), циклофосфан (31), тиодинин (22).

Некоторые больные получали по 2 и даже 3 химиопрепарата.
Дозы химиопрепаратов на курс лечения были различными — обычными, большими и очень большими и назначались в зависимости от индивидуальных особенностей больного и формы заболевания. Чаще всего дозы назначались обычные (до 500 мг сарколизина, 1000 мг циклофосфана), реже большие (соответственно до 1000 и 10 000 мг на курс) и еще реже очень большие (преимущественно циклофосфана по 12 000 — 26 000 мг на курс).

Химиопрепараты применялись: перорально, в ингаляциях, внутривенно и внутримышечно. Нам представляется весьма перспективным ингаляционный метод введения химиопрепаратов. Он не вызывает побочных (диспепсических) явлений и не влияет отрицательно на кровь. Наш небольшой опыт химиотерапии у детей с костными опухолями надо считать первым. Это относится и к перфузии, которую мы начали применять в 1963 г.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

С развитием техники и расширением рентгенорадиологических исследований методы лучевой терапии совершенствуются и находят все большее применение в онкологии. Лучевая терапия преследует те же две цели, что и химиотерапия: либо действовать на извращенную деятельность диспластической ткани и направить ее по пути развития нормальной ткани, либо изолированно от действия на окружающие ткани оказывать губительное влияние на рост…

Среди разных видов лучевой терапии применение рентгенотерапии при опухолях скелета менее целесообразно, так как степень повреждения здоровых окружающих тканей настолько высока, что не компенсируется выраженпым влиянием излучения на опухоль кости. Используемые дозы излучения, особенно при относительно радиорезистентных опухолях, так велики, что избежать развития поздних некрозов кости при применении обычной рентгенотерапии невозможно, при этом максимум величины…

Лучевая терапия вызывает ряд осложнений, но в силу исключительной тяжести и опасности злокачественных опухолей костей ими приходится пренебрегать. При ошибочно диагностированной злокачественной опухоли и проведенном лучевом лечении осложнения выдвигаются на первый план. Это относится и к доброкачественным опухолям костей, реальный вред от которых для детского организма меньше, чем от лучевой терапии. Рентгеновы и радиевые лучи,…

Другим осложнением лучевой терапии является неблагоприятное влияние ее на рост конечностей. Преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок ведет не только к замедлению роста, но и к извращению и полной его остановке. Е. А. Соколенко (1949) и Л. Ф. Успенская (1949) наблюдали у крыс под влиянием действия рентгеновых лучей задержку роста костей, нарушение проницаемости стенки сосудов, дегенеративно-атрофические…

В детской практике нам неоднократно приходилось встречаться с тяжелыми осложнениями после рентгенотерапии. Это были больные, обратившиеся к нам за ортопедической помощью по поводу отставания конечностей в росте, тяжелых контрактур и артрозов суставов, невритов, атрофии мышц конечностей и других тяжелых деформаций. Сумбат 3., 14 лет, жаловался на боли и припухлость в левой ключице. Заболевание трактовалось как…

Популярное
Новое Прочее