Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии.

В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления:
антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе с помощью так называемых цитостатических лекарственных веществ) и направление, предполагающее исправление основных нарушений клеточной регуляции и ее нормализацию с помощью циторегулирующих препаратов.

На современном уровне медицинских знаний нет методов, способных привести к норме нарушенный (замедленный, ускоренный или извращенный) процесс остеогенеза, поскольку еще не ясны причины появления новых свойств клеточных элементов в процессе остеогенеза и в постнатальном периоде. В связи с этим цитостатические вещества используются пока только при лечении злокачественных опухолей костей и не применяются при других костных диспластических заболеваниях.

К этим веществам относятся:
допан, тиодипин, ТиоТЭФ и наиболее эффективные, применявшиеся в последнее время и нами средства — сарколизип, циклофосфан, фосфазин и спиразидин. Эти препараты применяются перорально, внутривенно путем одномоментных инъекций, инфузий и артериовенозной перфузии и обычно в сочетании с оперативным лечением, до операции и главным образом в послеоперационном периоде.

При более или менее ясной картине злокачественной опухоли по клинико-рентгенологическим данным в период ожидания необходимого гистологического подтверждения мы в отдельных случаях начинали предоперационную химиотерапию, считая, что каждый день болезни без принятия лечебных мер увеличивает опасность заболевания.

Медикаментозного лечения опухолей без операций не проводилось (за исключением инкурабельных случаев). В литературе мы также не нашли данных об успешном лечении злокачественных опухолей костей без оперативных вмешательств препаратами, которые применяли мы, а также внутривенным введением радиоактивных изотопов, токсином Коли (смесь агаровой культуры В. prodigiens с бульонной культурой рожистого стрептококка), азотистыми аналогами горчичного газа, стильбэстролом, стильбамидином, саркомицином и другими препаратами. Сведений о специальном применении химиопрепаратов при злокачественных опухолях костей у детей в литературе тоже не имеется.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лучевая терапия вызывает ряд осложнений, но в силу исключительной тяжести и опасности злокачественных опухолей костей ими приходится пренебрегать. При ошибочно диагностированной злокачественной опухоли и проведенном лучевом лечении осложнения выдвигаются на первый план. Это относится и к доброкачественным опухолям костей, реальный вред от которых для детского организма меньше, чем от лучевой терапии. Рентгеновы и радиевые лучи,…

Другим осложнением лучевой терапии является неблагоприятное влияние ее на рост конечностей. Преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок ведет не только к замедлению роста, но и к извращению и полной его остановке. Е. А. Соколенко (1949) и Л. Ф. Успенская (1949) наблюдали у крыс под влиянием действия рентгеновых лучей задержку роста костей, нарушение проницаемости стенки сосудов, дегенеративно-атрофические…

В детской практике нам неоднократно приходилось встречаться с тяжелыми осложнениями после рентгенотерапии. Это были больные, обратившиеся к нам за ортопедической помощью по поводу отставания конечностей в росте, тяжелых контрактур и артрозов суставов, невритов, атрофии мышц конечностей и других тяжелых деформаций. Сумбат 3., 14 лет, жаловался на боли и припухлость в левой ключице. Заболевание трактовалось как…

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией. Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой…

Впервые о методике перфузии злокачественных опухолей конечностей сообщил Creech в 1957 г. на VII Международном противораковом конгрессе в Лондоне. Первые попытки перфузии были предприняты по поводу метастазов меланом конечностей у взрослых, которые хорошо поддавались лечению перфузией с помощью производных иприта. Смысл перфузии состоит в том, что агенты, введенные в кровоток конечности, пораженной опухолью, имеют в…

Популярное
Новое Прочее