Частный случай (Вова Ф., 9 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Частный случай (Вова Ф., 9 лет)

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен.

Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день болезни. При осмотре больного врач заметил легкую гиперемию в зеве, несколько затрудненное дыхание; в легких выслушивались сухие рассеянные хрипы, температура высокая — 39 — 40°. На основании этих данных поставлен диагноз гриппа, и больной оставлен дома.

Дальнейшее развитие болезни заставило врача отказаться от первоначального диагноза.

Мальчик был госпитализирован в инфекционную больницу с диагнозом брюшного тифа лишь на 11-й день болезни при наличии ясных симптомов данного заболевания: розеолы, сухой, густо обложенный язык, несколько вздутый, безболезненный живот, увеличенная печень, явления бронхита. Состояние больного тяжелое. Общая вялость, заторможенность, сглаженность носогубных складок, отсутствие брюшных рефлексов, клонус стоп указывали на выраженную интоксикацию.

Клинический диагноз болезни был подтвержден выделением гемокультуры брюшного тифа на 12-й день болезни. Течение болезни затяжное (43 дня).

В этом случае врач не учел эпидемиологической обстановки (отец больного находился в больнице), не выяснил характера заболевания у отца.

Отсутствие явных катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, высокая стойкая температура и нарастающие симптомы со стороны других органов и систем были игнорированы. Внимание врача было остановлено лишь на локальных симптомах со стороны верхних дыхательных путей без учета и без взаимосвязи с другими важными проявлениями развивающегося заболевания.

Согласно литературным данным и нашим наблюдениям, брюшной тиф у части детей младшего возраста начинается с появления диспепсических расстройств (понос, рвота, тошнота), поэтому такие больные часто расценивались как дизентерийные и направлялись врачами в дизентерийные отделения.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Учитывая чрезвычайно большую роль ранней диагностики и госпитализации в снижении заболеваемости брюшным тифом, мы приводим наши наблюдения по диагностике и клинике начального периода брюшного тифа у детей. Как было сказано выше, основной массе больных правильный диагноз участковыми врачами не был поставлен — больные направлялись с самыми разнообразными диагнозами. Первоначальный диагноз, поставленный участковыми врачами детям, больным…

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…

Девочка от второй беременности, вскармливалась грудным материнским молоком только 1,5 месяца, развивалась удовлетворительно. В возрасте 6 месяцев перенесла ветряную оспу. Страдает врожденным пороком сердца. Данное заболевание началось остро, сопровождалось высокой температурой (38 — 39°) и жидким без слизи и крови стулом. К врачу обратились на 6-й день болезни. Была госпитализирована с диагнозом дизентерии. В течение…

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии. В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний: корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом. Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе,…

Боря Ч., 8 лет, поступил в больницу с диагнозом брюшного тифа на 14-й день болезни в удовлетворительном состоянии. Мальчик пониженного питания. Ранее перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, коклюш и воспаление легких. Развивался удовлетворительно. Посещал детский сад. Заболел остро. Температура в первые 3 — 4 дня была высокая (38 — 40°), затем стала субфебрильной и держалась…

Популярное
Новое Прочее