Диагноз легких форм заболевания

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Диагноз легких форм заболевания

Диагноз легких форм заболевания у детей представляет несомненные трудности, особенно в первые дни болезни, однако при учете совокупности симптомов, одинаково встречающихся при всех формах брюшного тифа, с использованием подсобных методов Диагностики (анализ крови, реакция Видаля, гемокультура) и эпидемиологических данных можно рано диагностировать брюшной тиф и своевременно госпитализировать больного.

При среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа наиболее часто ошибочно ставились диагнозы пневмонии (8,8 — 11,2%), менингита (4,2%), пищевой интоксикации (7,7%); ранние расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота) расценивались врачами как острая дизентерия. Этот диагноз, по нашим данным, чаще ставился при среднетяжелых формах тифа.

Остальные ошибочные диагнозы (грипп, ангина и др.) ставились в единичных случаях. В одинаковой степени больные с обеими формами тифа поступали часто без диагноза, лишь с указанием на лихорадочное состояние (43%).

Следовательно, при брюшном тифе в отличие от других инфекционных болезней (скарлатина, корь) у детей нет начальных классических симптомов, характерных для этого заболевания.

На основании наших наблюдений по клинической диагностике брюшного тифа мы считаем возможным дать характеристику начального периода брюшного тифа у детей.

Из анамнестических данных поступивших в поздние сроки больных выяснилось, что болезнь начиналась с повышенной температуры и с быстрым ее нарастанием в последующие дни, причем у детей младшего возраста чаще наблюдалось острое начало с высокой температурой в пределах 38 — 39° и выше; следовательно, температурная реакция до некоторой степени является начальным проявлением данного заболевания; ее устойчивость и тенденция к нарастанию и постоянству должны служить одним из опорных пунктов в предположительном диагнозе тифо-паратифозного заболевания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Учитывая чрезвычайно большую роль ранней диагностики и госпитализации в снижении заболеваемости брюшным тифом, мы приводим наши наблюдения по диагностике и клинике начального периода брюшного тифа у детей. Как было сказано выше, основной массе больных правильный диагноз участковыми врачами не был поставлен — больные направлялись с самыми разнообразными диагнозами. Первоначальный диагноз, поставленный участковыми врачами детям, больным…

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…

Девочка от второй беременности, вскармливалась грудным материнским молоком только 1,5 месяца, развивалась удовлетворительно. В возрасте 6 месяцев перенесла ветряную оспу. Страдает врожденным пороком сердца. Данное заболевание началось остро, сопровождалось высокой температурой (38 — 39°) и жидким без слизи и крови стулом. К врачу обратились на 6-й день болезни. Была госпитализирована с диагнозом дизентерии. В течение…

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии. В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний: корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом. Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе,…

Популярное
Новое Прочее