Диагноз легких форм заболевания

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Диагноз легких форм заболевания

Диагноз легких форм заболевания у детей представляет несомненные трудности, особенно в первые дни болезни, однако при учете совокупности симптомов, одинаково встречающихся при всех формах брюшного тифа, с использованием подсобных методов Диагностики (анализ крови, реакция Видаля, гемокультура) и эпидемиологических данных можно рано диагностировать брюшной тиф и своевременно госпитализировать больного.

При среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа наиболее часто ошибочно ставились диагнозы пневмонии (8,8 — 11,2%), менингита (4,2%), пищевой интоксикации (7,7%); ранние расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота) расценивались врачами как острая дизентерия. Этот диагноз, по нашим данным, чаще ставился при среднетяжелых формах тифа.

Остальные ошибочные диагнозы (грипп, ангина и др.) ставились в единичных случаях. В одинаковой степени больные с обеими формами тифа поступали часто без диагноза, лишь с указанием на лихорадочное состояние (43%).

Следовательно, при брюшном тифе в отличие от других инфекционных болезней (скарлатина, корь) у детей нет начальных классических симптомов, характерных для этого заболевания.

На основании наших наблюдений по клинической диагностике брюшного тифа мы считаем возможным дать характеристику начального периода брюшного тифа у детей.

Из анамнестических данных поступивших в поздние сроки больных выяснилось, что болезнь начиналась с повышенной температуры и с быстрым ее нарастанием в последующие дни, причем у детей младшего возраста чаще наблюдалось острое начало с высокой температурой в пределах 38 — 39° и выше; следовательно, температурная реакция до некоторой степени является начальным проявлением данного заболевания; ее устойчивость и тенденция к нарастанию и постоянству должны служить одним из опорных пунктов в предположительном диагнозе тифо-паратифозного заболевания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы считаем полезным для практического врача в вопросах диагностики инфекционных заболеваний руководствоваться выдвинутыми Н. И. Рагозой (1935) основными положениями. Автор указывает, что ранняя диагностика инфекционных заболеваний должна быть диагностикой клинической. Из лабораторных методик существенную помощь раннему распознаванию может оказать исследование крови, иногда — красной (малярия), в большинстве же случаев — белой (лейкоциты и тромбоциты), в…

С. П. Боткин при изучении различных форм брюшного тифа с особым вниманием останавливается на его легких формах, характеризующихся кратковременным лихорадочных периодом, сопровождающимся головной болью, обложенным языком, отсутствием аппетита, общей слабостью, иногда с наличием розеолезной сыпи на 5 — 6-й день болезни, увеличением печени и селезенки, урчанием в правой подвздошной области, поносом. При этом решающим звеном…

Учитывая чрезвычайно большую роль ранней диагностики и госпитализации в снижении заболеваемости брюшным тифом, мы приводим наши наблюдения по диагностике и клинике начального периода брюшного тифа у детей. Как было сказано выше, основной массе больных правильный диагноз участковыми врачами не был поставлен — больные направлялись с самыми разнообразными диагнозами. Первоначальный диагноз, поставленный участковыми врачами детям, больным…

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…

Популярное
Новое Прочее