Лечение ревматизма (Суточная доза преднизолона)

Суточная доза преднизолона в первые 5—7 дней болезни составляет 15—20 мг, триамсинолона 12—20 мг. Затем, при наступлении к этому времени эффекта, суточную дозу снижают на 2,5—2 мг каждые 5 дней.

При совместной терапии салицилатами (или пирозолоновыми препаратами) и гормонами доза последних может быть снижена, что позволяет уменьшить возможность их побочного действия. В таких случаях больной в острой фазе болезни в течение первых 5—7 дней может получить 15 мг преднизолона (или 12—16 мг триамсинолона) + 3 г аспирина (или 0,3 г бутадиона) в день.

В последующем дозу гормона постепенно снижают, но дозу аспирина или бутадиена не уменьшают. Следует учесть, что стероидные гормоны наряду с их выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием обладают некоторыми побочными влияниями.

Стероидные гормоны задерживают жидкость и поваренную соль в организме, они способствуют выведению калия с мочой, могут повышать уровень сахара крови, уровень артериального давления. Поэтому на протяжении всего курса лечения гормонами необходимо контролировать эти показатели.

Длительное применение больших доз стероидных гормонов может вызвать синдром, характерный для болезни Иценко—Кушинга, — ожирение, повышение артериального давления и т. п. Возможно появление у больных некоторого возбуждения, эйфории.

Противопоказанием к применению гормональной терапии является наличие у подростков язвенной болезни, юношеской гипертонии и гипертонической болезни, диабета, активного туберкулеза легких, септического состояния, болезни Иценко—Кушинга.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Довольно постоянно определяется выраженное систолическое дрожание над основанием сердца во втором — третьем межреберьях слева у края грудины, в яремной ямке за грудиной и над сонными артериями. На ногах кожные покровы на ощупь явно холоднее, чем на руках. Пульс на верхних конечностях и на сосудах верхней половины тела хорошего наполнения, несколько напряженный, на бедренных и…

Основными жалобами являются повышенная раздражительность, утомляемость, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Вместе с тем более чем у 1/3 больных жалобы полностью отсутствуют. Симптом гипертрофии левого желудочка (по данным перкуссии, рентгенологического и электрокардиографического исследований) не характерен для таких лиц. Аускультативное исследование нередко выявляет различную картину звуковых явлений сердца: усиление первого тона (38%), реже (14%)…

При выявлении повышенного давления у подростков следует установить его устойчивость, для этого необходимо повторное наблюдение за подростками в спокойной обстановке. При этом нельзя фиксировать внимание исследуемого на отмеченном у него отклонении, чтобы не вызвать «ухода в болезнь». Большое значение имеют беседы о необходимости соблюдения правильного режима жизни, вреде курения и алкоголя. Лечение подростков, страдающих гипертонией,…

Дефекты межжелудочковой перегородки относятся к распространенным врожденным порокам сердца. Локализация и размеры дефектов межжелудочковой перегородки могут быть различными. В большинстве случаев (приблизительно в 90%) дефекты располагаются в верхней мембранозной части межжелудочковой перегородки и значительно реже в нижней ее мышечной части. Размеры дефекта могут быть от небольшой щели (менее 5 мм) до полного отсутствия перегородки. В…

Популярное
Новое Прочее