Лечение ревматизма (Суточная доза преднизолона)

Суточная доза преднизолона в первые 5—7 дней болезни составляет 15—20 мг, триамсинолона 12—20 мг. Затем, при наступлении к этому времени эффекта, суточную дозу снижают на 2,5—2 мг каждые 5 дней.

При совместной терапии салицилатами (или пирозолоновыми препаратами) и гормонами доза последних может быть снижена, что позволяет уменьшить возможность их побочного действия. В таких случаях больной в острой фазе болезни в течение первых 5—7 дней может получить 15 мг преднизолона (или 12—16 мг триамсинолона) + 3 г аспирина (или 0,3 г бутадиона) в день.

В последующем дозу гормона постепенно снижают, но дозу аспирина или бутадиена не уменьшают. Следует учесть, что стероидные гормоны наряду с их выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием обладают некоторыми побочными влияниями.

Стероидные гормоны задерживают жидкость и поваренную соль в организме, они способствуют выведению калия с мочой, могут повышать уровень сахара крови, уровень артериального давления. Поэтому на протяжении всего курса лечения гормонами необходимо контролировать эти показатели.

Длительное применение больших доз стероидных гормонов может вызвать синдром, характерный для болезни Иценко—Кушинга, — ожирение, повышение артериального давления и т. п. Возможно появление у больных некоторого возбуждения, эйфории.

Противопоказанием к применению гормональной терапии является наличие у подростков язвенной болезни, юношеской гипертонии и гипертонической болезни, диабета, активного туберкулеза легких, септического состояния, болезни Иценко—Кушинга.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физическое развитие больных детей и подростков соответствует возрасту. Жалоб такие больные обычно не предъявляют. В большинстве случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах. При этом границы сердца не изменены, второй тон не усилен, над всей областью сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом звучания в третьем—четвертом межреберьях слева у края грудины. Этот шум хорошо проводится…

Консервативное лечение коарктации аорты бесперспективно. Необходимость хирургического лечения при коарктации аорты в настоящее время не вызывает сомнений, так как операция является единственным эффективным методом лечения этого заболевания. Однако такая возможность появляется только после установления точного диагноза, всесторонней оценки состояния больного, тщательного анализа всех показаний и противопоказаний к операции. Оптимальный возраст для операции 7—14 лет. В…

Артериальное давление достигает более высокого уровня — 150/90—170/100 мм рт. ст., значительно больше становится и среднее давление — 125—135 мм рт. ст. При гипертонической болезни I, I—II стадии у подростков и юношей артериальное давление склонно еще к значительным колебаниям. Иногда на протяжении короткого времени можно отметить подъем артериального давления от нормальных величин до 210/220 мм…

Гипотонические состояния у подростков в основном характеризуются функциональными расстройствами нервной и сердечно-сосудистой системы, часто протекающими на фоне нарушений эндокринного и физического развития. При детальном опросе у большинства обследованных удается отметить перенесенную психическую травму (сиротство, разлад в семье и др.), а также плохие бытовые условия, недосыпание, связанные с необходимостью совершать длительные переезды к месту работы, обучения….

Различные виды дефектов межпредсердной перегородки являются довольно распространенными врожденными пороками сердца. Анатомическая сущность порока заключается в патологическом сообщении правого и левого предсердий через отверстие в межпредсердтой перегородке. А. А. Вишневский и С. Ш. Харнас (1962) указывали, что этот врожденный порок сердца следует отличать от незаращенного овального окна, который, по данным различных авторов, встречается у людей…

Популярное
Новое Прочее