Лечение ревматизма (Суточная доза преднизолона)

Суточная доза преднизолона в первые 5—7 дней болезни составляет 15—20 мг, триамсинолона 12—20 мг. Затем, при наступлении к этому времени эффекта, суточную дозу снижают на 2,5—2 мг каждые 5 дней.

При совместной терапии салицилатами (или пирозолоновыми препаратами) и гормонами доза последних может быть снижена, что позволяет уменьшить возможность их побочного действия. В таких случаях больной в острой фазе болезни в течение первых 5—7 дней может получить 15 мг преднизолона (или 12—16 мг триамсинолона) + 3 г аспирина (или 0,3 г бутадиона) в день.

В последующем дозу гормона постепенно снижают, но дозу аспирина или бутадиена не уменьшают. Следует учесть, что стероидные гормоны наряду с их выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием обладают некоторыми побочными влияниями.

Стероидные гормоны задерживают жидкость и поваренную соль в организме, они способствуют выведению калия с мочой, могут повышать уровень сахара крови, уровень артериального давления. Поэтому на протяжении всего курса лечения гормонами необходимо контролировать эти показатели.

Длительное применение больших доз стероидных гормонов может вызвать синдром, характерный для болезни Иценко—Кушинга, — ожирение, повышение артериального давления и т. п. Возможно появление у больных некоторого возбуждения, эйфории.

Противопоказанием к применению гормональной терапии является наличие у подростков язвенной болезни, юношеской гипертонии и гипертонической болезни, диабета, активного туберкулеза легких, септического состояния, болезни Иценко—Кушинга.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии….

Нередко увеличиваются ударный и минутный объемы кровообращения. У больных коарктацией аорты имеются следующие 2 режима кровообращения. Гипертензия, повышение систолического, пульсового и среднего, а иногда и диастолического давления в надстриктуральной аорте и в системе отходящих от нее артерий (чаще всего в верхней половине тела). Относительная гипотензия, абсолютное снижение пульсового и относительное (по сравнению с верхней половиной…

Среди этиологических факторов в возникновении юношеской гипертонии большое значение имеют нервно-психические перенапряжения, наследственная предрасположенность (в 2 раза чаще по линии матери) и сдвиги в гормональной регуляции. Последние выражаются в ускоренных темпах физического развития и степени полового созревания юношей и девушек, имеющих повышенное артериальное давление. Подростки с инициальной формой гипертонии по всем показателям физического развития опережают…

Тромбоз аорты чаще встречается у больных пожилого возраста, а все остальные указанные заболевания, особенно врожденного характера, встречаются также у детей и подростков. Диагностика этих заболеваний представляет значительные трудности. Поэтому такие больные нуждаются в обследовании в условиях клиники с применением специальных методов исследований. Наряду с описанными выше заболеваниями сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте может встретиться так…

В соответствии с выделенными стадиями легочной гипертензии наблюдается различная клиническая картина заболевания. При первой степени легочной гипертензии клиника соответствует таковой при неосложненном открытом артериальном протоке. При второй и третьей степени легочной гипертензии чаще наблюдается отставание больных в физическом развитии, нередко отмечается левосторонний передний грудино-реберный горб, более выражены слабость, утомляемость, одышка при физической нагрузке, чаще отмечаются…

Популярное
Новое Прочее