Лечение ревматизма (Суточная доза преднизолона)

Суточная доза преднизолона в первые 5—7 дней болезни составляет 15—20 мг, триамсинолона 12—20 мг. Затем, при наступлении к этому времени эффекта, суточную дозу снижают на 2,5—2 мг каждые 5 дней.

При совместной терапии салицилатами (или пирозолоновыми препаратами) и гормонами доза последних может быть снижена, что позволяет уменьшить возможность их побочного действия. В таких случаях больной в острой фазе болезни в течение первых 5—7 дней может получить 15 мг преднизолона (или 12—16 мг триамсинолона) + 3 г аспирина (или 0,3 г бутадиона) в день.

В последующем дозу гормона постепенно снижают, но дозу аспирина или бутадиена не уменьшают. Следует учесть, что стероидные гормоны наряду с их выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием обладают некоторыми побочными влияниями.

Стероидные гормоны задерживают жидкость и поваренную соль в организме, они способствуют выведению калия с мочой, могут повышать уровень сахара крови, уровень артериального давления. Поэтому на протяжении всего курса лечения гормонами необходимо контролировать эти показатели.

Длительное применение больших доз стероидных гормонов может вызвать синдром, характерный для болезни Иценко—Кушинга, — ожирение, повышение артериального давления и т. п. Возможно появление у больных некоторого возбуждения, эйфории.

Противопоказанием к применению гормональной терапии является наличие у подростков язвенной болезни, юношеской гипертонии и гипертонической болезни, диабета, активного туберкулеза легких, септического состояния, болезни Иценко—Кушинга.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Величина давления в легочной артерии в значительной мере зависит от ширины протока (прямая пропорциональность). При небольшом диаметре боталлова протока (1—4 мм) величина сброса крови из аорты в легочную артерию невелика и давление в малом круге остается нормальным. При широком протоке имеется значительный сброс крови слева направо, который может достигать 40—75% всей крови от минутного объема…

Среди всех больных септальными дефектами самыми тяжелыми являются больные с наличием атриовентрикулярного канала. Сложные патологоанатомические изменения приводят к более выраженному нарушению гемодинамики. У таких больных, кроме сброса крови на уровне предсердий, происходит артериальный сброс крови из левого желудочка в правый, а также обратный ток крови из желудочков в предсердия через расщепленные створки атриовентрикулярных клапанов. Большинство…

Фонокардиограмма регистрирует ослабление второго тона над легочной артерией, систолический шум занимает всю систолу, имеет форму овала. Рентгенологическое исследование выявляет повышенную прозрачность легочных полей, обеднение легочного сосудистого рисунка и выбухание легочной артерии (постстенотическое расширение). Сердце расширено в поперечнике в результате увеличения правых отделов, что хорошо видно во втором косом положении. При зондировании сердца выявляется разница систолического…

Почечнокаменная болезнь, гидронефроз с симптоматической гипертонией у подростков встречаются редко. Иногда достаточно внутривенной пиелографии, чтобы установить диагноз. Своевременная диагностика этих заболеваний имеет большое значение, так как чем раньше будет произведено лечение, тем скорее можно ожидать обратного развития гипертонии. Немало затруднений в дифференциальной диагностике возникает при обследовании подростков и юношей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с вторичным…

Часто повторяющееся переутомление в лабильном организме подростка приводит к расстройствам нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Поэтому правильное распределение времени труда и отдыха, регламентирование объема и условий труда приобретают особое значение. В восстановлении нарушенных функций центральной нервной системы главную роль играет полноценный сон, продолжительность которого не должна быть короче 8—9 часов. Однако следует отметить, что сон…

Популярное
Новое Прочее